Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013

Back to issue

Помнить учителей

Authors: Глузман С.Ф., президент АПУ

Categories: Psychiatry

Sections: Memory pages

print version

Совсем недавно, 16 ноября 2012 года, в Киеве состоялась конференция памяти известного профессора­психиатра Вадима Блейхера. Именно он, Блейхер, был одним из основоположников клинической психологии на территории СССР. Он, психиатр, не имевший каких­либо особых полномочий и поддержки «сверху», сделал все возможное, чтобы в нашей психиатрической практике появилось серьезное доказательное начало — патопсихологическая диагностика. Здесь, в Киеве, свою книгу опубликовать не смог, сумел напечатать в Ташкенте, где никогда не жил и не работал… Такая у нас была страна. Конференция была многолюдной, за свой собственный счет приехали поучаствовать клинические психологи и психиатры из разных уголков Украины, нашли свой интерес в нашей встрече и двое душевных и умных профессоров из далекого Петербурга. Первый раз была вручена премия имени профессора Блейхера, учрежденная Ассоциацией психиатров Украины. Ее получила опытный клинический психолог Наталья Ивановна Белая, ученица Вадима Блейхера, и сегодня работающая в практической психиатрии.

Собственно, так оживает история. Конкретная, многоликая и многоголосая. Иногда — злая, классифицирующая мертвых по полочкам и ящичкам современных представлений о «настоящей» науке сего дня. Как часто мы забываем, что у нас были предшественники, наши Учителя, научившие нас профессиональному ремеслу. А мы о них забываем. Начинаем свою специальную историю от великих американцев, немцев и французов, прежде нам, студентам и врачам, совершенно неизвестных. Понимаю: влияние Интернета, добротное, благотворное влияние, отвлекающее нас от опасного воздействия современной украинской медицинской псевдонауки, столь любой нашему все еще советскому ВАКу.

Так жить нельзя. Необходимо помнить своих Учителей. Они имели несчастье учить и лечить в тоталитарной стране. Не имели возможности читать современную им зарубежную профессиональную литературу, участвовать в зарубежных конференциях и конгрессах, свободно, без Первого отдела, посылать в зарубежные журналы свои статьи, свои личные научные мысли… Удивительное дело, но именно они, наши Учителя, в тоталитарном СССР знали хотя бы по одному иностранному языку, ходили на концерты классической музыки, регулярно читали толстые литературные журналы…

Понимаю: расстояние делает прошлое гладким и ярким. Все так, никто из украинских профессоров­психиатров времен СССР не удостоен Нобелевской премии. Никто не стал всемирно известным. Тогда мы были серой провинцией, где незыблемым авторитетом «на века» был академик Снежневский. Естественно, москвич. Но и у наших зарубежных коллег­психиатров нобелевских отличий не было, да­да, и у них, нашего Снежневского с его научной школой воспринимавших вполне иронически. Итак, мы обязаны помнить своих Учителей. Мы, украинские психиатры, начинались не в Париже и Вашингтоне. Понимая это, Ассоциация психиатров Украины учредила и такую ежегодную премию — имени профессора Иосифа Адамовича Полищука, мудрого, свободно мыслившего Учителя, по мере сил оберегавшего своих учеников от попадания в тупик московской школы расширительного толкования шизофрении. Премию Полищука мы будем давать молодым украинским ученым с единственной целью: стимулировать их свободное научное мышление. Мы попросту обязаны сделать это, не только ради памяти о талантливом психиатре, в условиях советской информационной депривации предвидевшем пути развития будущей психиатрии, но и ради самих этих молодых врачей и клинических психологов, сегодня далеко не всегда имеющих мудрых и добрых Учителей.

Надеюсь, эта тема, история психиатрии, станет актуальной и для Киевского института психиатрии, где по рекомендации Ассоциации психиатров Украины (наше официальное письмо было передано Министру здравоохранения Р.В. Богатыревой) директором ныне назначена доктор медицинских наук Ирина Яковлевна Пинчук, по нашей же, Ассоциации психиатров, рекомендации являющаяся одновременно и главным специалистом­психиатром в нашем Минздраве.



Back to issue