Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013

Back to issue

Информация о новых книгах

В Издательском доме Дмитрия Бураго (Киев) в 2012 году были опубликованы следующие книги, представляющие интерес в профессиональной психиатрической среде.

Книга «Рисунки по памяти, или Воспоминания отсидента» содержит воспоминания известного украинского диссидента Семена Глузмана и тексты, написанные им в заключении. Не претендуя на хронологическую точность, автор погружает читателя в субъективный человеческий мир эпохи тоталитаризма, рисует портреты встретившихся ему людей, горькие и радостные ситуации. Иван Светличный, Василь Стус, Сергей Ковалев, Валерий Марченко и многие другие в этой книге предстают не героями или мучениками, а обыкновенными людьми, имевшими несчастье родиться и жить в стране тоталитарной лжи. Людьми, имевшими мужество сопротивляться злу. Это книга свидетельств о нашем недавнем прошлом.

Книга «О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина» содержит воспоминания и размышления известного политолога, правозащитника и публициста Роберта ван Ворена. Опубликована в переводе с английского языка украинским психиатром Константином Мужановским. Книгу Роберта ван Ворена прекрасно представляет предисловие, написанное психиатром Игорем Марценковским: «Я знаю, любезный читатель, что тебе нет никакой нужды читать мое предисловие, но мне очень надо, чтобы ты прочитал его», — писал Сервантес. Думаю, и здесь, в этой книге, необходимо предисловие. Хотя бы потому, что описанные в ней события прямо соотносятся с борьбой испанского рыцаря с ветряными мельницами. Ни автор книги, ни описанные им люди не могли победить страшную тоталитарную машину. Не могли, однако ж победили.

Всего­-то тридцать­-сорок лет прошло, а все забыто. В постсоветских учебниках по психиатрии — и о добром Пинеле, снявшем оковы с психически больных, и о мужественном Сербском, спасавшем революционеров от наказания, и совершенно ничего об этом, совсем недавнем — жутком, страшном. О нашей психиатрической грязи, о наших психиатрических злоупотреблениях. Впрочем, я не прав, не забыто, а попросту скрыто. Скрыто было от нас, скрывается и от тех, кто сегодня выбирает психиатрию профессией. И мы, давно работающие в психиатрии, и они, новички, обязаны это знать. Все знать. Иначе опять войдем в грех злоупотреблений.

В этой книге — наш профессиональный позор. Так и не признанный, не осмысленный нами. Увидев его, осознав, мы сможем очиститься. Иначе так и будем жить в грязи».

Обе книги можно приобрести в Издательском доме Дмитрия Бураго. Телефоны издательства: (044) 227­38­28, (044) 501­07­06; сайт: www.burago.com.ua; электронная почта: burago@list.ru. Возможна пересылка почтой.

По рекомендации международных общественных организаций «Аутизм­Европа», Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом издана книга «Расстройства поведения детского и подросткового возраста» (в переводе с английского). Издание, подготовленное большой группой ведущих специалистов из различных стран, представляет несомненный интерес для психологов, педагогов, дефектологов, социальных педагогов и психиатров. Книгу можно заказать по телефону (050) 691­76­98. Возможна пересылка почтой.


Similar articles

Как любить Киев
Authors: Белоусов Андрей Александрович - ведущий научный сотрудник Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени акад. Л.И. Медведя Минздрава Украины
"News of medicine and pharmacy" 20-22 (477, 483-484) 2013
Date: 2014.01.16
Sections: Medical forums

Back to issue