Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013

Back to issue

Письмо Министру здравоохранения Украины Р.В. Богатыревой от Президента АПУ

В октябре 2012 г. президентом АПУ по согласованию с членами Правления АПУ Министру здравоохранения Украины было направлено следующее письмо:

 

Асоціація психіатрів України

Вице-­премьер-­министру Украины

Министру здравоохранения Украины

Богатыревой Р.В.

 

Уважаемая Раиса Васильевна!

 

В связи с предстоящими вскоре кадровыми изменениями, завершением контракта у проф. Табачникова С.И. и назначением нового директора Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ и Главного внештатного специалиста по специальности «психиатрия», по поручению актива и членов Правления Ассоциации психиатров Украины имею честь рекомендовать Вам рассмотреть кандидатуру (на обе должности) доктора медицинских наук Пинчук Ирины Яковлевны.

Психиатрия, по сути своего предмета, является социально значимой дисциплиной. Невнимание к конкретным социально­психиатрическим проблемам приводит к серьезным гуманитарным и экономическим проблемам в стране. Решение большинства этих проблем является для нас чрезвычайно актуальным и возможным. Что, кстати, показала и сама доктор Пинчук И.Я., работая ранее в должности Главного внештатного специалиста по специальности «психиатрия» в Министерстве здравоохранения и в Донецкой области.

Я уверен, что такой Ваш выбор позволит:

1) координировать стратегию и конкретные шаги всех министерств и ведомств, имеющих прямое отношение к практической психиатрии (Министерство социальной политики, Министерство образования, молодежи и спорта, Государственная пенитенциарная служба, Государственная служба по контролю за наркотиками);

2) модернизировать систему психиатрической помощи в стране без привлечения дополнительных финансовых средств;

3) выполнить все соответствующие требования Президента Украины В.Ф. Януковича.

При необходимости готов предоставить Вам это же письмо с удостоверяющими его сотнями подписей действительных членов Ассоциации психиатров Украины.

Президент АПУ

Семен Фишелевич Глузман

 

В ноябре 2012 года член Правления АПУ, доктор медицинских наук Ирина Яковлевна Пинчук была назначена директором Украинского научно­исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины. Затем она же была назначена главным специалистом Министерства здравоохранения Украины по специальности «психиатрия».

______________________________________________________________________________

 

 

Міжнародна громадська організація

«Фонд допомоги дітям з синдромом аутизму

«Дитина з майбутнім»

Вице­премьер­министру Украины

Министру здравоохранения Украины

Богатыревой Р.В.

Уважаемая Раиса Васильевна!

 

Хотим поздравить Вас с наступающим Новым 2013 годом и Рождеством!

Пожелать Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, покоя в душе, силы и смелости для новых свершений.

Год уходящий, 2012, стал переломным для нас благодаря Вашему личному вниманию к судьбам украинских аутистов. Именно Вами и Министерством охраны здоровья Украины были сделаны первые шаги в решении проблем тех, кто родились не такими, как все, другими. Проблема аутизма сложная. Для ее решения потребуются годы, усилия и упорство большого количества людей. Вот уже второй десяток лет большим количеством специалистов, родителей и просто небезразличных людей закладываются основы системы оказания помощи людям с аутизмом. Но без участия государства создать эту систему невозможно.

Проблема аутизма межсекторальная. И у каждого здесь своя важная роль. То, что в госбюджете выделены деньги на аутизм, — важный итог этого года. И для нас очень важно, что это итог нашей с Вами совместной работы. Ведь именно МЗ в этом году сделало наибольшее количество шагов в нашу сторону. В наступающем году мы планируем добиться такого же внимания и от других Министерств. Особенно от Министерства образования, ведь ни для кого не новость, что аутизм не лечится, а корректируется педагогическими методами воздействия.

Для некоторых детей очень важны лекарства, которые помогут снять отдельные симптомы, мешающие ребенку получать развитие, образование, воспитание. Решение МЗ о закупке препаратов для детей, страдающих аутизмом, — необходимый и важный шаг. Но не менее важны и меры по внедрению ранней диагностики, повышение осведомленности медперсонала, воспитание нового поколения грамотных специалистов, снабженных современными знаниями. Все это задачи, стоящие перед Министерством охра­ны здоровья.

Теперь, благодаря Вам, мы уверены, что наше взаимопонимание и сотрудничество принесут достойные результаты.

Многое еще у нас впереди!

Пусть даст нам Бог сил и терпения на перемены.

Теплых Вам праздников, Раиса Васильевна!

Консул «АУТИЗМ­Европа»

И.В. Сергиенко

Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім»

Л.К. Рыбченко

Глава Ассоциации родителей детей с аутизмом

Е.Л. Паничевская



Back to issue