Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 1 (48) 2013

Back to issue

Памяти ученого Сергея Викторовича Рынденко

Прошло два­три дня или неделя, не важно сколько: недавно умер Врач — Сергей Викторович Рынденко, 1963 года рождения, доцент кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф, кандидат медицинских наук. Не хватило всего полгода до пятидесятилетия, еще меньше — до защиты докторской диссертации и выхода в свет авторского руководства по лечению сочетанной и множественной скелетной травмы.

В этих печальных случаях обычно начинают со слов «закончил», «написал», «защитил», «опубликовал монографии, статьи, патенты» и пр.

Сережа — другой человек. Будучи сыном известного профессора, не мечтал повторить его карьеру, не «лез на трибуны», к написанию докторской диссертации относился как к неизбежной необходимости.

Он с удовольствием выполнял другую, самую тяжелую работу: хороший врач, мудрый учитель, с удовольствием отдающий свой опыт и знания молодым врачам и интернам­травматологам.

Основной смысл его жизни — медицина: ведущий травматолог, неформальный куратор отделения политравмы, очень часто «третейский судья», лучший оператор и эталонный Врач — профессио­нальный, честный, бескорыстный, работающий «без перерывов и выходных». Тяжесть травмы и тяжесть состояния пациентов определяли объем и тактику лечения, независимо от их социального статуса. Главный принцип — не заработать, а, при необходимости, потратить свое, чтобы больной выжил, не стал инвалидом. Его подходы, которые можно было бы назвать модным словом «инновации», нередко революционные, хотя и не громкие, спасали жизни простых людей. Сережа умер во вторник — и ближайший четверг был одним из единичных за многие годы, когда он не смог выйти на очередное дежурство.

Более двадцати лет (с небольшим перерывом на заграничную командировку) Сережа проводил занятия с врачами всех специальностей по медицине катастроф — сначала ассистентом, а потом доцентом, щедро делился своими знаниями и опытом в научных публикациях, изобретал, совершенствовал, но главное — с удовольствием Лечил. В любом коллективе — с немедиками, с врачами, с сотрудниками­преподавателями, профессорами — Сережа остался равным среди равных, сопереживал при печалях, радовался радостям других, мог поспорить «до крови», но мог и выслушать с доброй улыбкой.

Успел многое. Чуть­чуть не успел и не увидел пахнущую свежей типографской краской книгу для практических врачей — свой обобщенный ежедневный, ночной и дневной труд.

Трудно понять случившееся — все время кажется, что Сережа просто вышел из кабинета, временно уехал в отпуск или просто спрятался, чтобы отдохнуть от непрерывной нагрузки и боли, которые он в избытке получал от тяжелых, часто «бесперспективных» пациентов, от реформ медицины и общества и разного прочего.

А если бы он чуть­чуть задержался на работе, а если бы...

Но природа не знает сослагательного наклонения, и мы вынуждены признать: Сережа был и есть, но он уже не вернется в свой кабинет, не придет в аудиторию, не будет привычных аплодисментов курсантов после прочитанной лекции, не будет очереди больных возле кабинета, толпящихся возле его кабинета врачей, интернов, сестер, их родственников, друзей родственников и родственников друзей. Огромное сердце большого Человека физически не вместило страданий многочисленных больных, которые он аккумулировал, сострадая, сопереживая, со­болея, со­живя.

Но навсегда останется Любовь родных, Память друзей, Благодарность пациентов.

Глубоко скорбим.

Коллектив кафедры МНС и МК ХМАПО

 


Similar articles

Authors: Э.М. Ходош, к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заведующий 1-м пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 13, академик ИА Украины, председатель Харьковского респираторного общества, городской внештатный пульмонолог
"News of medicine and pharmacy" 22 (302) 2009
Date: 2010.06.21

Back to issue