Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Сравнение влияния применения разных статинов и доз на уровень липидов у больных сахарным диабетом: результаты VOYAGER

Authors: Karlson B.W., Barter P.J., Palmer M.K. et al.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Актуальность и цель. Известно, что сахарный диабет (СД) является фактором риска развития кардиоваскулярных заболеваний и увеличивает вероятность развития сосудистых событий и смертельного исхода. Руководства по ведению больных СД рекомендуют применять статины у данной категории больных с достижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛНП) 100 мг/дл (~2,5 ммоль/л) и 80 (~2,0 ммоль/л) или 70 мг/дл (~1,8 ммоль/л) у пациентов с особенно высоким риском. В нашем исследовании были использованы результаты VOYAGER (an indiVidual patient data-meta-analysis Of statin therapY in At risk Groups: Effects of Rosuvastatin, atorvastatin, and simvastatin) для определения влияния розувастатина, аторвастатина и симвастатина в разных дозах на уровень липидов у больных СД.

Методы и результаты. База данных VOYAGER содержит информацию о пациентах, принимавших участие в 37 исследованиях, включая те, в которых проводилось сравнение розувастатина с аторвастатином или симвастатином. Из 32 258 участников 8859 (27,5 %) имели СД. Как оказалось, из трех вышеупомянутых статинов розувастатин является самым эффективным в отношении снижения ХЛНП и достижения данного показателя уровня < 70 мг/дл. Также он оказывал большее влияние по сравнению с аторвастатином на повышение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности у больных СД. Полученные нами результаты в целом согласуются с данными исследования VOYAGER.

Выводы. Данные метаанализа 8859 пациентов с СД свидетельствуют о положительном влиянии трех изученных статинов на уровень липидов, что согласуется с результатами VOYAGER. Очевидна важность использования эффективного статина в необходимой дозе для достижения целевых показателей у больных с высоким риском.

Metabolism and Cardiovascular Diseases. — June 2012


Similar articles


Back to issue