Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Дилемма пропилтиоурацила

Authors: Glinoer D., Cooper D.S.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Цель обзора: ознакомить врачей с информацией о гепатотоксичности пропилтиоурацила (ПТУ), исходя из результатов повторного анализа данных медицинского архива Управления по контролю качества продуктов и лекарственных средств (1982–2008) относительно острой печеночной недостаточности у больных гипертиреозом, получавших ПТУ, а также предоставить рекомендации по клиническому использованию данного препарата. Было изучено 13 случаев тяжелых побочных воздействий ПТУ на печень у детского населения, 17 — среди взрослых небеременных лиц и 2 — у беременных женщин.

Результаты. Было выявлено, что у детей, средний возраст которых 10 лет, применяли высокую ежедневную дозу ПТУ (в среднем 300 мг/сут). Что касается длительности лечения, то ПТУ принимали не менее 4 месяцев у 75 % леченых детей. У большинства взрослых (64 %) также развивалось ПТУ-индуцированное повреждение печени на фоне длительного приема лекарственного средства (от 4 мес. и до более 1 года).

Выводы. Не рекомендуется использовать ПТУ у детей, у которых метимазол может быть альтернативным препаратом. Среди взрослого населения ПТУ может быть назначен только тем пациентам с болезнью Грейвса, у которых данное средство является единственным препаратом выбора, и лицам с тиреотоксическим кризом. Беременным ПТУ может быть назначен только в особых случаях и только на ранних сроках. Переход на метимазол в дальнейшем осуществляется по усмотрению врача. Остается на рассмотрении вопрос о целесообразности проведения мониторинга состояния печени при приеме ПТУ с целью предупреждения жизне-угрожающего токсичного воздействия ПТУ на печень.

Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity. — July 2012


Similar articles

A systemic type of juvenile idiopathic (rheumatoid) arthritis in children and adolescents:  new in the treatment (review of literature and own observations)
Authors: Богмат Л.Ф.(1, 2), Шевченко Н.С.(1, 2)
(1) — ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», г. Харьков, Украина
(2) — Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина

"Child`s Health" Том 12, №4, 2017
Date: 2017.08.03
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Nobuyuki AMINO, Тиреоидологическая ассоциация Азии и Океании; Marcos ABALOVICH, Латиноамериканская тиреоидологическая ассоциация; Linda BARBOUR, Rhoda COBIN, Американская ассоциация клинической эндокринологии; Daniel GLINOER, Европейская тиреоидологическая ассоциация; Sarah KILPATRICK, Американское общество акушеров и гинекологов; Susan MANDEL, Американская тиреоидологическая ассоциация; Maureen MALEE, Alex STAGNARO-GREEN, Leslie De GROOT
International journal of endocrinology 3(9) 2007
Date: 2007.10.04
Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue