Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Высокий уровень гликозилированного гемоглобина отрицательно влияет на количество тромбоцитов при приеме статинов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца

Authors: Daida H., Takayama T., Hiro T., Yamagishi M. et al.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Высокий уровень гликозилированного гемоглобина отрицательно влияет
на количество тромбоцитов при приеме статинов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца:
результаты исследования течения коронарного атеросклероза на фоне приема розувастатина
с использованием внутрисосудистого ультразвукового обследования у населения Японии

Актуальность. Больные диабетом составляют группу риска развития кардиальных событий. В исследовании течения коронарного атеросклероза на фоне приема розувастатина с использованием внутрисосудистого ультразвукового обследования у населения Японии (The Coronary Atherosclerosis Study Measuring Effects of Rosuvastatin Using Intravascular Ultrasound in Japanese Subjects — COSMOS) было показано, что уровень тромбоцитов существенно снижается у японцев с хронической ишемической болезнью сердца спустя 76 недель приема розувастатина (2,5 мг/сут с титрацией до максимальной дозы 20 мг/сут с достижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) < 80 мг/дл).

Методы. В данном субанализе исследования COSMOS мы изучали связь между уровнем HbA1c и уменьшением тромбоцитов у 40 лиц с HbA1c ≥ 6,5 % (группа с высоким показателем — ГВП) и у 86 участников с уровнем HbA1c < 6,5 % (группа с низким показателем — ГНП).

Результаты. При многофакторном анализе было выявлено, что определяющими показателями для изучения изменения тромбоцитов были уровень HbA1c и исходные данные относительно количества тромбоцитов. Уровень холестерина ЛПНП уменьшался на 37 и 39 % в ГВП и ГНП соответственно, в то время как содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) увеличивалось на 16 и 22 % соответственно. В ГНП снижение объема тромбоцитов было достоверно больше (р = 0,04) (с 71,0 ± 39,9 мм3 до 64,7 ± 34,7 мм3) по сравнению с ГВП (с 74,3 ± 34,2 мм3 до 71,4 ± 32,3 мм3). В ГВП увеличился объем сосудов (по сравнению с исходным показателем +4,2 % против –0,8 %; р = 0,02) в отличие от ГНП. Изменения объема тромбоцитов достоверно коррелировали с исходным уровнем HbA1c.

Выводы. В обеих группах отмечались практически одинаковые изменения уровня липидов, однако уменьшение объема тромбоцитов было выраженным у лиц с более низким показателем HbA1c по сравнению с участниками с высоким HbA1c. Для снижения объема тромбоцитов необходим строгий контроль уровня глюкозы у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца на фоне приема статинов.

Cardiovascular Diabetology. — July 2012


Similar articles

Authors: Т.В. Колесник, д.м.н., профессор, К.Ю. Егоров, ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины»
"News of medicine and pharmacy" 5 (403) 2012
Date: 2012.04.10

Back to issue