Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 менее эффективны по сравнению с метформином для снижения уровня HbA1c у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор)

Authors: Chatterjee S.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Цель: сравнить эффективность и профиль безопасности ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), используемых в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, с метформином в качестве монотерапии или в сочетании с другим сахароснижающим средством у взрослых больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа.

Масштабы исследования. Были изучены результаты исследований, в которых сравнивались ингибиторы ДПП-4 и метформин в качестве монотерапии или ингибиторы ДПП-4 в сочетании с метформином и другие сахароснижающие средства (сульфонилмочевина, базальный инсулин, пиоглитазон или агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП)) в комбинации с метформином на протяжении 12 недель и более у больных СД 2-го типа в возрасте 18 лет и старше. Обязательным условием было наличие данных об уровне гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Не принимались во внимание исследования, в которых изучали розиглитазон и сахароснижающие средства, не применяемые широко в клинической практике (ингибиторы в-глюкозидазы, глиниды, агонисты амилина), а также исследования с участием беременных женщин. Исходы оценивали по таким параметрам, как изменения уровня HbA1c, массы тела и побочные явления.

Методы. Изучались данные медицинских баз MEDLINE, EMBASE/Excerpta Medica, Cochrane Library (до 2011 г.), тезисы работ, озвученных на конференциях трех ассоциаций (2009 и 2010 гг.); информация с веб-сайтов фармкомпаний; на ClinicalTrials.gov и ClinicalStudyResults.org изучались опубликованные и неопубликованные данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). 27 сообщений из 19 РКИ (n = 13 881) соответствовали критериям выбора. В 16 сообщениях были подходящими условия рандомизации и в 10 — условия сокрытия распределения. Общий риск стандартного отклонения для первичного исхода был низким в 3 сообщениях, неясным — в 3, высоким — в 14 и неоцененным — в 1.

Основные результаты. Было выявлено, что ингибиторы ДПП-4 в качестве монотерапии способствуют менее выраженному снижению уровня HbA1c по сравнению с метформином или комбинацией метформина с сульфонилмочевиной или агонистом рецепторов ГПП-1. Прием ингибиторов ДПП-4 способствует увеличению массы тела в отличие от метформина или комбинации метформина с агонистами рецепторов ГПП-1. В то же время метформин в сочетании с препаратом сульфонилмочевины или пиоглитазоном увеличивает массу тела. При использовании ингибиторов ДПП-4 вместе с метформином отмечается меньший риск серьезных побочных эффектов по сравнению с комбинацией метформина с пиоглитазоном (снижение относительного риска 53 %; 95% ДИ 18–73). Данный показатель остается таким же при приеме метформина с препаратом сульфонилмочевины или с агонистом рецепторов ГПП-1.

Выводы. У взрослых больных СД 2-го типа лечение с применением ингибиторов ДПП-4 в качестве монотерапии менее эффективно по сравнению с терапией метформином для снижения уровня гликозилированного гемоглобина. Сочетание ингибиторов ДПП-4 с метформином менее эффективно по сравнению с комбинацией метформина с препаратами сульфонилмочевины или агонистами ГПП-1.

Annals of Internal Medicine. — July 2012



Back to issue