Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Эффективность метформина для стимуляции овуляции при лечении пациенток с синдромом поликистоза яичников: систематический обзор и метаанализ

Authors: Xiao J., Chen S., Zhang C., Chang S.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Цель: оценить эффективность метформина для стимуляции овуляции при лечении женщин с синдромом поликистоза яичников (СПЯ).

Методы. Были обработаны данные 8 баз и 9 журналов относительно рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сравнивалась эффективность метформина и цитрата кломифена у женщин с СПЯ. После количественной оценки был проведен метаанализ.

Результаты. Частота наступления овуляции в группе метформина была достоверно меньше, чем в группе цитрата кломифена (OШ = 0,48 (0,26–0,87), p = 0,01). Что касается частоты наступления беременности или невынашивания беременности, то достоверной разницы по этим показателям между группами не отмечалось (OШ = 0,94 (0,26–3,43), OШ = 0,63 (0,06–6,47) соответственно). В группе метформина была достоверно меньше частота наступления беременности по сравнению с группой, в которой применяли комбинацию метформина и цитрата кломифена (ОШ по методу Пето 1,56 (1,16–2,08), р = 0,003), однако по показателям частоты овуляции и невынашивания беременности группы не отличались (ОШ = 1,52 (0,95–2,45), ОШ по методу Пето 1,40 (0,79–2,48)).

Выводы. При сравнении метформина и цитрата кломифена было выявлено, что метформин способствует стимуляции яичников при лечении женщин с СПЯ и наступлению беременности. Эффективность комбинированного лечения гораздо выше по сравнению с монотерапией.

Gynecological Endocrinology. — July 2012



Back to issue