Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Диагностические критерии, клинические особенности и частота тиреоидных кризов по данным общенациональных исследований

Authors: Akamizu T., Satoh T., Isozaki O. et al.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Актуальность. Тиреоидные кризы (ТК) являются жизнеугрожающими состояниями. Частота этого патологического явления точно не установлена. До сих пор не определены точные диагностические критерии. Мы изучали ТК в Японии. Нами была дана их характеристика и сформулированы диагностические критерии для 2 типов ТК — FINAL-CRITERIA1 и FINAL-CRITERIA2 для ТК1 и ТК2 соответственно.

Методы. Нами были разработаны критерии диагностики ТК исходя из данных истории болезни 99 пациентов, взятых из литературных источников (LIT-CRITERIA1 для ТК1), и на основе лечения нами 7 пациентов (LIT-CRITERIA2 для ТК2). Необходимым условием для постановки диагноза ТК1 и ТК2 было наличие тиреотоксикоза в анамнезе, а также симптомы со стороны ЦНС, лихорадка, тахикардия, застойная сердечная недостаточность (ЗСН), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или печени. Нами были проведены исследования с последующим периодом наблюдения с 2004 по 2008 г. Данные исследования охватывали все больницы Японии, результаты подвергались 8-слойной рандомизации для получения достоверной информации и ее верификации относительно пациентов с симптомами, которые соответствовали LIT-CRITERIA1 и LIT-CRITERIA2.

Результаты. Нами было выявлено 282 пациента с ТК1 и 74 больных с ТК2. Исходя из данных баз и информации Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, частота ТК у госпитализированных лиц в Японии составляет 0,2 на 100 000 населения в год. Содержание тироксина и свободного трийодотиронина было одинаковым у пациентов из литературных источников, японцев с ТК1 и ТК2 и в группе лиц с тиреотоксикозом без ТК. Уровень смертности составил 11; 9,5 и 0 % соответственно в группах пациентов с ТК1, ТК2 и с тиреотоксикозом без ТК. В случаях ТК1 и ТК2 чаще всего причиной смерти была полиорганная недостаточность, затем по частоте следовала ЗСН, респираторная недостаточность, аритмия, ДВС-синдром, перфорация ЖКТ, синдром гипоксии мозга и сепсис. Данные шкалы комы Глазго и азота мочевины крови указывали на развитие необратимых нарушений у выживших пациентов. Окончательная разработка диагностических критериев отличалась от первоначальной показателем билирубина в сыворотке — > 3 мг/дл.

Выводы. ТК является жизнеугрожающим состоянием с частотой смертельного исхода более 10 % в Японии. Нами представлены новые диагностические критерии для определения ТК, описаны его клинические особенности, прогнозы и частота, исходя из данных общенациональных исследований. Данная информация поможет диагностировать ТК и лучше понять факторы, влияющие на смертельный исход и развитие необратимых осложнений.

Thyroid. — June 2012


Similar articles

Поражение печени при системной красной волчанке у подростков
Authors: Богмат Л.Ф., Шевченко Н.С., Матвиенко Е.В. - ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», г. Харьков
"Child`s Health" 4 (64) 2015
Date: 2015.12.08
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue