Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (45) 2012

Back to issue

Безопасность, переносимость и эффективность вилдаглиптина на протяжении одного года у пациентов с сахарным диабетом 2-готипа и почечной недостаточностью средней или тяжелой степени

Authors: Kothny W., Shao Q., Groop P.H., Lukashevich V.

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

Цель: оценить безопасность и эффективность ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) у 369 больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и почечной недостаточностью (ПН) средней или тяжелой степени тяжести.

Методы. Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование с параллельными группами, в котором сравнивали безопасность и эффективность вилдаглиптина (50 мг один раз в сутки, n = 211) и плацебо (n = 158) в дополнение к уже принимаемому гипогликемическому лечению у пациентов с СД2 и ПН средней или тяжелой степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации от ≥ 30 до < 50 мл/мин/1,73 м2 и < 30 мл/мин/1,73 м2). Исследование длилось 52 недели.

Результаты. В исследование было включено 122 и 89 пациентов с ПН средней степени тяжести и 94 и 64 пациента — с тяжелой, рандомизированные к получению вилдаглиптина и плацебо соответственно. Большинство больных получали терапию инсулином (соответственно 72 и 82 % с ПН средней и тяжелой степени). Спустя год разница в среднем скорректированном показателе изменения уровня HbА1С составила –0,4 ± 0,1 % (р = 0,005) у лиц с ПН средней степени тяжести (исходно 7,8 %) и 0,7 ± ± 0,2 % (р < 0,0001) у больных с тяжелой формой ПН (исходно 7,6 %). Среди пациентов со средней степенью тяжести ПН в группах вилдаглиптина и плацебо отмечалось приблизительно одинаковое количество случаев побочных эффектов (ПЭ) — соответственно 84 против 85 %, тяжелых ПЭ — соответственно 21 против 19 %, ПЭ, приведших к отмене препарата, — соответственно 5 против 6 %, ПЭ, ставших причиной смерти, — соответственно 1 против 0 %. Такая же тенденция отмечается и среди больных с тяжелой формой ПН: ПЭ — 85 против 88 %, тяжелые ПЭ — по 25 %, ПЭ, приведшие к отмене препарата, — 10 против 6 %, ПЭ, ставшие причиной смерти, — 3 против 2 %.

Выводы. У лиц, страдающих СД2 и ПН средней или тяжелой степени, вилдаглиптин в дополнение к основной сахароснижающей терапии обладает такой же эффективностью, как и плацебо, на протяжении 1 года. Клинически достоверное снижение уровня HbА1С сохранялось в течение одного года на фоне приема вилдаглиптина.

Diabetes, Obesity and Metabolism. — June 2012



Back to issue