Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1(205) 2007

Back to issue

Найден ген, ответственный за чувствительность к боли

Categories: Genetics

Sections: News

print version

Ученые из Кембриджского института медицинских исследований (Cambridge Institute for Medical Research) выявили, что у людей, нечувствительных к боли, имеются мутации в гене SCN9A, кодирующем белки натриевых каналов, непосредственно участвующих в проведении болевого импульса по нервным волокнам.

Исследование началось, когда врачи в северном Пакистане наблюдали родственные семьи, отдельные члены которых были абсолютно нечувствительны к боли. Сравнив образцы ДНК детей, перенесших большое количество мелких и тяжелых травм, но при этом не страдающих от боли, они обнаружили, что у всех детей имелись мутации в вышеназванном гене.

Специалистам хорошо известна важная роль натриевых каналов в механизме восприятия боли: если их количество на поверхности мембраны нервной клетки уменьшается или их активность подавляется местными анестетиками, мозг не получает сигнала о болевом раздражении.

Мутации в этом гене обнаружены также и при редком заболевании, связанном с нестерпимыми болями, при эритромелалгии (erythromelalgia). В этом случае речь идет о мутациях, которые, скорее, повышают, чем подавляют активацию белков натриевых каналов. Это подтверждает ключевую функцию гена.

Возможно, открытие такой «генетической мишени» сможет помочь решить вопросы обезболивания, в том числе и методами генной инженерии.



Back to issue