Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (445) 2013

Вернуться к номеру

В преддверии Викторовских чтений

Юлиш Е.И., заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней ДонНМУ им. М. Горького, д.м.н., профессор; Абатуров А.Е., заведующий кафедрой факультетской педиатрии и медицинской генетики ДМА, профессор:

— Всем, кто знал Алексея Павловича Викторова, близка идея проведения чтений, названных в его честь. Он не ушел от нас, от нашей памяти, от нашей любви. Удивительный человек, уникальный специалист. Трудно переоценить важность тех вопросов, изучением которых он занимался, и того вклада, который внес в решение проблемы рациональной фармакотерапии и обеспечения безопасности лекарственных средств в Украине.

Взять хотя бы такой злободневный вопрос, как применение антибиотиков. Да, безусловно, за всю историю человечества не было в мире лекарств, которые спасли столько жизней, сколько они. Но при этом в фармакопее нет ни одного препарата, кроме антибиотиков, который со временем теряет эффективность!

Долгое время в мире существовала тенденция к назначению антибиотиков при заболеваниях органов дыхания при отсутствии показаний к этому. При этом в детских поликлиниках Испании, Италии антибиотики назначались в 70–80 % случаев заболеваний органов дыхания, в США — в 60–65 % случаев, в России — в 50 %.

В исследовании General Practice Research Database (Великобритания) были оценены исходы 3,36 миллиона эпизодов инфекций дыхательных путей и выяснено, что общее количество курсов антибактериальной терапии для предотвращения одного случая возникновения осложнений превышало 4000!

В итоге нерациональное использование антибиотиков привело к появлению и широкому распространению антибиотикорезистентных микроорганизмов, устойчивых к нескольким классам антибактериальных препаратов (множественно-резистентных штаммов).

Главная проблема антибиотикорезистентности заключается в том, что она является причиной распространения генов резистентности в глобальных сетях экосистем микроорганизмов, подвергающихся селекции. В результате применение антибиотиков в одних местах влияет на возникновение невосприимчивости к ним в других.

При этом не только люди употребляют антибиотики — они широко используются в агропищевой промышленности. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится по крайней мере в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми. В результате образуется замкнутый круг циркуляции генов антибиотико­резистентности.

И единственное, что в настоящее время человечество может противопоставить стремительному росту устойчивости возбудителей, — это не создание новых антибиотиков (в этой гонке человечество бессильно одержать победу), а рациональное использование антибиотиков, уже имеющихся в нашем арсенале, что позволит не только сдерживать рост резистентности к ним микроорганизмов, но и повышать эффективность лечения инфекционных заболеваний. И эта задача должна решаться на уровне согласованных действий правительств и регулирующих органов всего мира.

Эта и другие важные темы будут рассмот­рены нами в ходе конференции «Методы рациональной и безопасной фармакотерапии в педиатрии», которую мы приглашаем посетить не только педиатров, но и врачей самых различных специальностей.


 

Евтушенко С.К., академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный ­деятель науки и техники, заведующий кафедрой детской и общей ­неврологии ДонНМУ им. М. Горького, д.м.н., профессор:

— Я горячо поддерживаю идею проведения Международного форума памяти А.П. Викторова. Конференцию по теме «Актуальные ­вопросы клинической нейрофармакологии» мы планируем провести 19.04.13 с 10:00 до 14:00.

Конференция будет проводиться под моим руководством, я выступлю в роли председателя, а заместителем председателя является профессор Е.Н. Мяловицкая (г. Киев).

В работе конференции примут участие молодые ученые (соискатели, клинординаторы, аспиранты, докторанты) по специальности «неврология». Тезисы представленных до­кладов будут опубликованы в специальном выпуске «Международного неврологического журнала» (являющегося ваковским изданием, зарегистрированным в наукометрической базе).

Мы будем рады видеть в числе участников неврологов, семейных врачей и терапевтов, а также врачей других специальностей.

Иванов Д.Д., заведующий кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, заслуженный врач Украины, д.м.н., ­профессор:

— Идея проведения Викторовских чтений, на мой взгляд, состоит из двух аспектов. Первый — это сохранение памяти об очень неординарном талантливом специалисте А.П. Викторове, развившем идею прикладной фармакологии и приблизившем ее к клинической медицине. И второй — продолжение и развитие начатой им работы по имплементации фармакологических знаний в клини­ческую практику.

Не секрет, что фармацевтические компании вносят огромный вклад в образованность врачей и ученых в сфере понимания вопросов фармакотерапии. В то же время аудиториям нередко представляют наиболее выгодные стороны отдельных препаратов и разработанных схем лечения, умалчивая о потенциальных опасностях той или иной терапии, в особенности при комплексном назначении различных медикаментов. В связи с этим мне представляется, что популяризация незаангажированных мнений ведущих специалистов, опинион-лидеров сегодня является крайне насущной, так как на рассмотрение выносится главное, что есть у цивилизованного человека, — жизнь.

Конференция «Современная фармакотерапия в нефрологии» будет содержать три тематических раздела:

— инфекции мочевого тракта;

— АГ при заболеваниях почек;

— СД и поражение почек.

Каждой из этих тем будет посвящен один час, в течение 20 минут которого будет проведена микролекция, в течение 15 минут будет рассматриваться конкретный клинический случай, а оставшееся время посвятим интерактивному общению с аудиторией (в том числе и по Интернету).

Будем рады видеть в числе участников врачей всех специальностей, для которых актуальна озвученная проблематика.

Панькив В.И., заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации ­эндокринных органов и тканей МЗ Украины, д.м.н., профессор:

— Организация Викторовских научных чтений — это великое дело, которое объединяет ученых-медиков широкого профиля. Каждый из нас в своей деятельности, творчестве непрерывно обращается сейчас к Алексею Павловичу как к живому. Дело в том, что А.П. Викторов — очень яркая личность; он и в нашей памяти остался ярким. Однако нельзя сказать, что это был гладкий, покладистый человек. Он имел очень четкие и порой резкие суждения. И, как показала жизнь, именно эти суждения приходится сейчас припоминать и многое пере­осмысливать.

В рамках Викторовских чтений, которые будут проведены 16–19 апреля 2013 г., мы планируем провести конференцию-школу «Рацио­нальная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы», в ходе работы которой будут освещены следующие вопросы:

— пути коррекции гипергликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа в свете ­утвержденного МЗ Украины 21.12.2012 г. «Унифицированного протокола лечения сахарного диабета 2-го типа» с акцентом на безопасность и кардиопротекцию;

— профилактика и лечение йододефицитных состояний;

— остеопороз и эндокринные заболе­вания.



Вернуться к номеру