Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (445) 2013

Back to issue

В Украине впервые в СНГ официально зарегистрированы 3 метода лечения стволовыми клетками

Sections: News

print version

Министерство здравоохранения официально утвердило методики лечения стволовыми клетками панкреонекроза, ишемии конечностей и травм и ожогов. Государственную регистрацию клеточно­тканевых технологий украинские ученые получили первыми в странах СНГ.

«Впервые на территории стран СНГ официально разрешено использовать препараты стволовых клеток. До этого протоколов использования стволовых клеток не существовало. Мы первыми сегодня среди стран СНГ получили разрешение на лечение трех заболеваний. То есть это официальное признание тех событий, которые мы нарабатывали в течение многих лет», — проинформировал главный врач Института клеточной терапии доктор медицинских наук Юрий Гладких на прошедшей пресс­конференции.

В свою очередь директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины доктор медицинских наук Руслан Салютин рассказал, что в течение пяти лет Институт клеточной терапии вместе с Национальной медицинской академией последипломного образования им. Шупика и Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. Шалимова проводил клинические испытания препаратов стволовых клеток пуповинной крови для лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей. В то же время ученые Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака НАМНУ завершили пятилетние клинические испытания методов лечения с применением стволовых клеток трофических язв покровных тканей и ожоговых травм. Результаты, достигнутые украинскими учеными, дают возможность говорить о высокой эффективности новых методов, отметил Р. Салютин.

«Украина остается среди лидеров по изучению и, что главное, по легитимному использованию стволовых клеток в клинической практике. Мы имеем полное право заявить о перспективности клинического использования клеточно­тканевых трансплантатов», — подчеркнул ученый.


Similar articles


Back to issue