Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (445) 2013

Back to issue

Правительство намерено возвратить доверие украинцев к вакцинации

Sections: News

print version

Правительство намерено принять меры для возвращения доверия украинцев к вакцинации.

Об этом во время круглого стола с экспертами в сфере здравоохранения заявил премьер­министр Украины Николай Азаров.

«Доверие к системе иммунопрофилактики — это иммунологическая безопасность наших людей. В последние годы доверие к вакцинации значительно упало... Мы должны принять меры, чтобы повысить ­иммунологическую защиту населения», — сказал он.

Н. Азаров добавил, что в некоторых странах действуют жесткие нормы по иммунопрофилактике. «Хочешь ты этого или нет, прививка делается — иначе ребенок не попадет в детский садик, в школу. Прививки абсолютно обязательны, и никто не ставит их под сомнение», — отметил премьер­министр.

Он указал на то, что в Украине в отдельных областях только 40 % детей прошли вакцинацию.

Николай Азаров также выразил обеспокоенность обнародованием в СМИ информации о якобы некачественных вакцинах, которая, по его словам, подрывает доверие населения к профилактическим прививкам.

«Какие последствия могут быть в результате подрыва доверия к иммунопрофилактике? Это устремление общества к опасной черте, когда начнется распространение опасных заболеваний — вот цена, которую общество может заплатить за недостоверную информацию», — отметил премьер­министр.

Он подчеркнул, что давать комментарии по поводу вакцинации на телевидении должны только специалисты по иммунопрофи­лактике.

Н. Азаров убежден, что Украина имеет все возможности для того, чтобы начать производство высококачественных вакцин.

«Мы способны производить у себя большое количество медицинских препаратов, и сейчас, после перехода на общепринятую систему GMP, мы способны производить высококачественные лекарства. Это касается и вакцин», — резюмировал он.



Back to issue