Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1(205) 2007

Back to issue

Как направить стволовые клетки к больному сердцу

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда ограничивается тем, что лишь очень небольшая доля трансплантированных стволовых клеток (всего несколько процентов) мигрирует в область повреждения, встраивается в ткань и пролиферирует, обеспечивая регенерацию поврежденного миокарда.

Группа исследователей из университета Калифорнии попыталась найти способ направить гемопоэтические стволовые клетки к поврежденному миокарду при помощи биспецифичных антител. В экспериментах инфаркт миокарда моделировали на крысах при помощи временной лигатуры передней левой нисходящей артерии. Затем крысам трансплантировали человеческие гемопоэтические стволовые клетки CD34+ и выясняли способность биспецифичных антител привлекать эти клетки в область повреждения.

Биспецифичные антитела (BiAb) были созданы методом химического соединения и состояли из анти-CD45 антител, распознающих обычные антигены лейкоцитов на поверхности гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), и из антител к легкой цепи миозина, органоспецифичному антигену, экспрессирующемуся ишемизированным миокардом.

Одной группе крыс через два дня после инфаркта внутривенно вводили ГСК с присоединенными к ним антителами, другой — необработанные ГСК. Иммуноцистохимические исследования показали, что CD34+ клетки с BiAb были локализованы в области инфаркта в колокализации с окрашиваемыми тропонином Т клетками и васкулярными структурами. Их число в области инфаркта было значительно больше, чем необработанных CD34+ клеток в другой группе крыс, что достоверно (p < 0,01) коррелировало с большим улучшением функций миокарда через пять недель после лечения.

Таким образом, биспецифичные антитела значительно улучшают эффективность клеточной терапии инфаркта миокарда, направляя трансплантированные ГСК к области повреждения.


Similar articles

Будущее медицины за стволовыми клетками (обзор литературы)
Authors: Боброва В.И., д.м.н., профессор
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №10 (728), 2020
Date: 2020.11.12
Sections: Specialist manual

Back to issue