Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (449) 2013

Вернуться к номеру

Минздрав: эпидемии туберкулеза в Украине нет

Показатели заболеваемости туберкулезом в Украине хотя и являются высокими, однако они ниже тех, которые, по критериям ВОЗ, свидетельствовали бы об эпидемии этого заболевания в нашем государстве.

Об этом на пресс­конференции по случаю открытия Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом заявил главный внештатный пульмонолог и фтизиатр Минздрава Украины Юрий Фещенко.

«Эпидемия туберкулеза по критериям ВОЗ — это когда более 1 процента всего населения государства болеет туберкулезом. Сейчас, если верить данным официальной статистики, а я думаю, что они приближаются к реальным цифрам, у нас можно говорить о высоком уровне заболеваемости туберкулезом», — сказал Фещенко.

Он прибавил, что стабильная тенденция к снижению показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от него наблюдается в Украине уже четвертый год подряд.

В этом контексте первый заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний Евгений Ханюков проинформировал, что позитивных сдвигов удалось достичь благодаря реализации общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007–2011 годах.

В частности, отметил чиновник, показатель заболеваемости туберкулезом в 2012 году составлял 68,1 на 100 тыс. населения, что на 15,7 % меньше по сравнению с 2007 годом. Показатель смертности от этого инфекционного заболевания снизился с 2007 года на 32,8 % — с 22 до 15,2 на 100 тыс. населения. Уменьшилось за этот период на 6 тыс. человек и количество больных, у которых впервые диагностируется туберкулез. А в целом под наблюдением врачей противотуберкулезных лечебно­профилактических учреждений сегодня находится 61,7 тыс. больных всеми формами активного туберкулеза.

В то же время Ханюков заметил, что в 2012 году наблюдалось незначительное — на 1,3 % — увеличение уровня заболеваемости по сравнению с 2011 годом, однако, по его убеждению, это произошло за счет «значительного улучшения проведения диагностики».


Похожие статьи


Вернуться к номеру