Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (449) 2013

Вернуться к номеру

Пятая часть больных туберкулезом в Украине имеет устойчивую к антибиотикам форму

Устойчивую к антибиотикам химиорезистентную форму туберкулеза имеет каждый пятый больной этим недугом украинец.

Об этом заявил первый заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний Евгений Ханюков на пресс­конференции по случаю открытия Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом.

«Удельный вес больных химиорезистентным туберкулезом в прошлом году составил 19,2 процента от общего количества больных. Это значительное количество — около 6 тыс. больных, которые нуждаются в дорогом и долговременном лечении. Срок лечения таких больных в соответствии с унифицированным клиническим протоколом составляет сегодня 20 месяцев», — сказал Евгений Ханюков.

Он также проинформировал, что в этом году ВОЗ проведет в Украине эпидемическое исследование распространенности химиорезистентного туберкулеза. Оно будет продолжаться больше года и охватит почти все регионы Украины. «На основании его результатов в дальнейшем будут приниматься на уровне государства управленческие решения относительно разработки более эффективных мероприятий по борьбе с этим недугом», — отметил первый заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний.


Похожие статьи


Вернуться к номеру