Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 5 (449) 2013

Back to issue

Роль фитотерапии в комплексном лечении хронических тонзиллитов и фарингитов

Хронический тонзиллит представляет собой активный с периодическими обострениями хронический очаг инфекции в небных миндалинах с общей инфекционно­аллергической реакцией. Инфекционно­аллергическая реакция обусловлена постоянной интоксикацией из тонзиллярного очага инфекции, которая усиливается при обострении процесса. Она нарушает нормальную работу всего организма и отягощает течение общих заболеваний, нередко сама становится причиной многих общих заболеваний, таких как ревматизм, болезни суставов, почек и др.

Хронический тонзиллит с полным основанием можно назвать заболеванием ХХ века, успешно переступившим рубеж ХХI века и по­прежнему составляющим одну из основных проблем не только оториноларингологии, но и многих других клинических дисциплин, в патогенезе которых главную роль играют аллергия, очаговая инфекция и дефицитные состояния местного и системного иммунитета.

По данным отечественных и зарубежных авторов, распространенность хронического тонзиллита среди населения колеблется в широких пределах: у взрослых она составляет от 5–6 до 37 %, у детей — от 15 до 63 %. Причиной его возникновения является патологическое преобразование (развитие хронического воспаления) физиологического процесса формирования иммунитета в ткани небных миндалин, где имеющийся в норме ограниченный процесс воспаления стимулирует выработку антител.

Одним из наиболее достоверных признаков заболевания считают наличие ангин в анамнезе. Местные признаки характеризуются образованием жидкого гноя или гнойно­казеозных пробок в лакунах миндалин, субэпителиальными гнойными фолликулами, сращением с дужками и треугольной складкой, увеличением и болезненностью при пальпации отдельных групп регионарных лимфатических узлов. При простой форме могут наблюдаться сопутствующие заболевания, не имеющие единой этиологической и патогенетической основы с хроническим тонзиллитом. Токсико­аллергические формы I и II проявляются тонзиллогенной интоксикацией со слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, болью в суставах и сердце, которые усугубляются после любого острого респираторного заболевания.

Самым распространенным заболеванием во всех возрастных группах, по современным данным, является хронический фарингит. На его долю приходится 5–9 % от общего количества случаев болезни, а в группе часто болеющих детей — до 40 % случаев.

Хронический фарингит характеризуется медленным и длительным развитием. Характерная особенность болезни — способность обостряться при переохлаждении, снижении иммунитета, переутомлении. Фактически хронический фарингит представляет собой персистирующий очаг инфекции и воспаления, с которым организм никак не может справиться. Длительное воспаление негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки глотки. В зависимости от стадии нарушения структуры слизистой глотки различают три основные формы данного заболевания: катаральный, гипертрофический и атрофический фарингит.

Катаральная форма хронического фарингита характеризуется первичными воспалительными изменениями слизистой горла: она становится сухой, блестящей. Больные жалуются на жжение и сухость в горле, усиливающиеся в холодное время года либо при вдыхании пыли и дыма.

Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется утолщением и уплотнением слизистой оболочки горла. При этом основной прирост ее объема осуществляется за счет нефункциональной соединительной ткани, образования новых кровеносных сосудов взамен прежних, пораженных воспалением, а также за счет гипертрофии лимфоидной ткани. Его симптомы схожи с таковыми при катаральной форме болезни, однако помимо сухости и першения в горле отмечаются периодическое скап­ливание гноя или вязкой слизи, ухудшение запаха изо рта, сухой раздражающий кашель.

Атрофическая форма хронического фарингита проявляется мучительной сухостью и першением в горле. При его осмотре во время фарингоскопии можно заметить атрофию: появление на фоне сохранившейся слизистой оболочки островков замещения соединительной тканью желтовато­белого цвета.

Тактика лечения пациентов с хроническими тонзиллитами и фарингитами включает в себя местное воздействие на пораженную слизистую оболочку глотки и миндалин, а также общие мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунного статуса.

В настоящее время традиционно для лечения и профилактики воспалительных заболеваний глотки используют полоскания настоями лекарственных трав. Данная терапия хорошо переносится пациентами, обладает минимальным количеством побочных эффектов, ее можно назначать одновременно с другими препаратами. Применение лекарственных трав позволяет значительно снизить частоту использования антибактериальных препаратов, уменьшить частоту рецидивов хронических форм тонзиллита и фарингита, а также является неотъемлемой частью профилактических мероприятий при ОРВИ и других воспалительных заболеваниях.

Успех фитотерапии во многом зависит от качества продукции. Несомненным лидером в производстве фитопрепаратов в Украине является ЧАО «Лектравы». Уже более 80 лет компания предлагает людям качественную продукцию. Для ее изготовления на заводе перерабатывается более 100 на­именований лекарственных растений, которые заготавливаются практически во всех экологически чистых регионах Украины — от Крыма до Закарпатья. Оперативный и полный контроль качества лекарственного сырья осуществляется в комплексной лаборатории завода, имеющей в своем составе радиологическую, химико­аналитическую и микробиологическую лаборатории. Уникальная радиологическая лаборатория оснащена высоко­эффективным современным оборудованием, которое позволяет осуществлять многоэтапный контроль качества как лекарственного сырья, так и уже готовой продукции. С декабря 2011 г. стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья.

В качестве фитотерапии при хронических воспалительных заболеваниях глотки компания предлагает следующие травы.

Листья шалфея содержат эфирное масло, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, смолистые и горькие вещества, флавоноиды, которые обес­печивают вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее и антисептическое действие.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, а оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Кроме стандартной расфасовки ЧАО «Лектравы» предлагает удобную расфасовку в фильтр­пакеты. 2 фильтр­пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают и настаивают в течение 15 минут. Полученный настой используют для полоскания полости рта и глотки при тонзиллитах, фарингитах, гингивитах, пародонтозах.

Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием, способствует регенерации тканей, что позволяет использовать ее в качестве настоев для полоскания как при рецидивах, так и в профилактических целях при воспалительных заболеваниях глотки.

Адаптированной к современным требованиям пациентов является форма выпуска в виде фильтр­пакетов. 2 фильтр­пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают в течение 15 минут.

Цветки ноготков содержат около 3 % каротиноидов, флавоноиды, эфирное масло, сапонины, горькие, дубильные вещества, слизь, органические кислоты, фитостерин, ферменты, витамин С и алколоиды. Они обладают противо­воспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим действием, а также ускоряют процессы регенерации тканей.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. После этого его охлаждают в течение 45 минут, процеживают, а оставшееся сырье отжимают в процеженный настой. Настой доводят кипяченой водой до 200 мл.

Использование удобной расфасовки в фильтр­пакетах позволяет значительно сократить время приготовления настоя. 2 фильтр­пакетика помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают 15 минут. Настой используют в теплом виде для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, тонзиллитах и фарингитах.

Элекасол — сбор, состоящий из 10 % травы череды, 10 % цветков ромашки, 20 % корня солодки, 20 % листьев шалфея, 20 % листьев прутовидного эвкалипта и 20 % цветков календулы. Компоненты сбора содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, полисахариды, минеральные и органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, горечи и смолы, что обеспечивает их антимикробное действие в отношении стафилококка, синегнойной, кишечной палочек, вульгарного протея, пушистого микроспорума. Кроме этого, Элекасол обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует репаративные процессы.

Практичной и удобной формой для приготовления настоя в домашних условиях являются фильтр­пакеты. 2 фильтр­пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Используют для полосканий в теплом виде при обострениях хронических тонзиллитов, фарингитов, при воспалительных заболеваниях ротовой полости, а также с профилактической целью.

Подготовила Татьяна Чистик


Similar articles


Back to issue