Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Компьютер может «видеть» наши мечты

МРТ-сканирование может выявить визуальные образы, которые возникают в нашем мозгу, когда мы мечтаем. Об этом сообщили японские исследователи под руководством Yukiyasu Kamitani в журнале Science. Проще говоря, они открыли способ видеть наши мечты.

По мнению ученых, независимо от того, спим мы или бодрствуем, наш мозг использует одни и те же психические механизмы для интерпретации изображений.

В исследовании приняли участие три добровольца, согласившиеся на сон в аппарате ФМРТ, который позволяет не только сканировать анатомическое строение мозга, но и наблюдать его функции, например изменение кровотока. Ученые изучали деятельность мозга участников эксперимента, пока они находились в состоянии легкого сна, затем обнаружили ее сходство с той, которая фиксировалась при рассмотрении участниками в состоянии бодрствования фотографий автомобилей, улиц, других повседневных вещей. После пробуждения участники сообщили, что большинство увиденных ими во сне сцен были связаны с домами или улицами. После 200-кратного повторения эксперимента ученые обнаружили, что точность такого рода совпадений составляет 60 %.

Первые шаги в попытке заглянуть в человеческое сознание во время сна были сделаны в октябре 2011 года Мартином Дреслером (Martin Dresler) и Майклом Чишем (Michael Czisch) из немецкого Max Planck Institute of Psychiatry, предположившими, что, когда люди мечтают, задействуется определенная часть мозга, участвующая в планировании и осуществлении каких-либо действий.

В настоящее время ученые пытаются найти способы использования этой технологии для лечения психических больных с галлюцинациями.

Источник: Science


Similar articles