Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Быстрая ходьба снижает риск диабета, высокого кровяного давления и высокий уровень холестерина


Bibliography

В национальном исследовании здоровья бегунов и людей, которые ходят пешком, результаты которого были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, велись наблюдения за 33 060 бегунами и 15 045 «ходоками».

В течение шестилетнего периода исследования было обнаружено, что энергия, выделяемая не только во время бега, но и при умеренной ходьбе, приводит к снижению вероятности развития диабета, высокого кровяного давления и, возможно, ишемической болезни сердца. И при беге, и при ходьбе задействованы одни и те же группы мышц, осуществляющие одну и ту же нагрузку различной интенсивности.

В отличие от предыдущих исследований, в которых учитывали время нагрузки, в данном случае акцент был сделан на преодоленном расстоянии.

Чем большие дистанции преодолевали бегуны и «ходоки», тем большую пользу они получали для здоровья. При одинаковом расходе энергии участниками двух групп результаты были сопоставимыми.

Сравнительный анализ результатов, достигнутых в обеих группах, показал:

  • что среди лиц с впервые выявленной гипертонией у бегунов риск для здоровья снизился на 4,2 %, у «ходоков» — на 7,2 %;
  • среди людей с впервые выявленным высоким уровнем холестерина у бегунов он снизился на 4,3 %, у «ходоков» — на 7 %;
  • среди лиц с впервые выявленным сахарным диабетом у бегунов лабораторные показатели улучшились на 12,1 %, у «ходоков» — на 12,3 %;
  • риск развития ишемической болезни сердца был снижен на 4,5 % у бегунов и на 9,3 % у «ходоков».

Данные показатели объясняются тем, что ходьба для многих людей более естественна и привычна, чем бег. Однако при этом те, кто выбирает бег, могут в два раза быстрее достичь тех результатов, которые достигаются при ходьбе.

Возраст пациентов, включенных в исследование, варьировал от 18 до 80 лет. Большинство из них были в возрасте от 40 до 50 лет. Среди «ходоков» мужчин было 21 %, среди бегунов — 51,4 %.

«Люди всегда ищут повод, чтобы не тренироваться, но теперь у них есть выбор — бежать или идти, чтобы обеспечить себе здоровое будущее», — сказал профессор Уильямс, один из авторов исследования. Также в докладе, посвященном данной проблеме, рекомендуется для сохранения выносливости переключаться с ходьбы на бег.

Similar articles

Холодовые факторы и их оптимизирующее влияние на здоровье человека
Authors: Кутько И.И. - Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, г. Харьков; Панченко О.А. - ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины», г. Донецк; Терешин В.А., Пересадин Н.А. - ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014
Date: 2014.02.10
Sections: Specialist manual