Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Формирование иммунной системы зависит от месяца рождения

У новорожденных младенцев уровень витамина D в организме варьирует в зависимости от месяца рождения. Эти данные, представленные учеными Лондонского и Оксфордского университетов, были опубликованы в журнале Neurology JAMA.

В ходе исследования изучались факторы риска развития рассеянного склероза (РС).

В Великобритании около 100 000 человек страдают РС — неврологическим заболеванием, при котором собственная иммунная система организма наносит ущерб ЦНС, что приводит к нарушениям памяти, слуха, мышечного контроля, зрения.

Проведенные в 2012 году исследования показали, что низкий уровень витамина D во время беременности может привести к гестационному диабету и преэклампсии, а также низкому весу новорожденных. Тогда как повышенный уровень витамина D у будущей матери в дальнейшем может предотвратить развитие у нее рассеянного склероза.

По данным нынешнего исследования, риск развития РС наиболее высок для родившихся в мае и наименее низок для родившихся в ноябре. Разница в уровне содержания витамина D в организме майских и ноябрьских новорожденных объясняется тем, что витамин D вырабатывается в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света, то есть зависит от того, в какое время года протекает последний триместр беременности.

Было обследовано 50 детей, рожденных в ноябре, и 50 — в мае в 2009–2010 гг. в Лондоне. Определялся уровень содержания в пуповинной крови витамина D и аутореактивных Т-клеток, участвующих в иммунной реакции организма, направленной на поиск и устранение инфекционных и вирусных агентов. Однако при этом некоторые виды Т-клеток могут оказать разрушающее воздействие и на здоровые клетки организма, чем и объясняется риск развития аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза.

По результатам анализа было выявлено, что у детей, родившихся в мае, уровень витамина D в организме на 20 % ниже, чем у родившихся в ноябре, и в два раза выше уровень аутореактивных Т-клеток.


Similar articles

Курсовая терапия детей с рассеянным склерозом с применением внутривенного иммуноглобулина (Биовен моно)
Authors: Евтушенко С.К., Москаленко М.А. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Межрегиональный центр демиелинизирующих заболеваний у детей при областной детской клинической больнице, г. Донецк
International neurological journal 4 (66) 2014
Date: 2014.08.13
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
От клинически изолированного синдрома к достоверной диагностике рассеянного склероза и его эффективной терапии у детей
Authors: Евтушенко С.К. - Харьковская медицинская академия последипломного образования; Москаленко М.А. - Областной центр демиелинизирующих заболеваний, г. Донецк; Евтушенко И.С. - ДонНМУ им. М. Горького
International neurological journal 3 (73) 2015
Date: 2015.12.17
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches