Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5(15) 2007

Back to issue

Информационное письмо Международной ассоциации детских неврологов /Newsletter of the International Child Neurology Association September, 2007/

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Международная ассоциация детских неврологов: детские неврологи открывают всем гражданам мира двери

Такие научные объединения, как Международная ассоциация детских неврологов (International Child Neurology Association — ICNA), дают уникальную возможность свободно выразить и обсудить идеи. Среди преимуществ подобных международных обществ — возможность повышения квалификации, обсуждения научных вопросов, вовлечение в научный прогресс, обсуждение достижений в научном сообществе и достаточно быстрое распространение знаний о них среди соответствующей аудитории (Di Rocco, 1996). ICNA достаточно часто и успешно организовывала международные конгрессы, являющиеся главным проявлением ее образовательной деятельности, но в нынешнее динамично развивающееся время растет необходимость в более частом их проведении. С 2010 года подобные конгрессы будут организовываться каждые два года. Конгресс 2010 года будет проведен в Каире. В январе 2008 года будут рассматриваться предложения всех желающих принять участие в конгрессе 2012. Я приглашаю участников из разных стран для рассмотрения вопросов о проведении конгресса.

Paolo Curatolo, наш недавний президент, отметил, что ICNA приняла правильное решение о публикации серии международных обзоров по детской неврологии, посвященных определенной тематике, вместо журнала. Такая стратегия выгодно отличает ICNA от других региональных обществ. С 1982 года было опубликовано 20 томов.

Один бесплатный экземпляр (по цене подписки ICNA) обычно распространяется ежегодно среди членов ICNA. После перерыва в публикации в 2006 году вышло три тома, посвященных аутизму, нейрофизиологии и проблемам повреждения мозга. Доктор Charles Newton — новый главный редактор. Сейчас он в поиске новых идей, и я призываю членов нашей Ассоциации присылать свои рукописи.

В начале года был запущен новый проект ICNA — Knowledge Enviroment Website, известный как ICNApedia (www.icnapedia.org). Доктор William Logan был назначен шеф-редактором, он работает в тесном сотрудничестве с доктором Paolo Curatolo, Lieven Lagae, главами Международного комитета образования и Международного комитета технологии, которые поддерживают наш веб-сайт. Веб-мастер — доктор Biju Hameed, Бристол. Доктор Logan в данном информационном письме сообщает о достижениях в разработке сайта. Важно отметить, что члены Ассоциации поддерживают такое начинание, о чем свидетельствуют обзоры и комментарии к статьям, присланные для рассмотрения главному редактору. Это способствует консолидации Ассоциации.

Однако для внесения более ощутимого вклада в детскую неврологию ICNA необходимо делать значительно больше. Недостаточно количество членов из Африки, Азии и Китая. Желательно приобщить большее количество неврологов из этих регионов (так же как из развитых стран) к деятельности ICNA. Исполнительный комитет (ИК) утвердил сокращение списка обычных подписчиков для членов из развивающихся стран согласно Мировой банковской классификации экономики. Данное соглашение поддерживается добровольными денежными взносами членов Ассоциации в специальный фонд.

В регионах были избраны представители президента, уполномоченные выражать его интересы, если в этом возникнет необходимость: Orvar Eeg-Olofsson (Европа); Ken Mack (Северная Америка); Charles Newton (Африка); Sergio Rosemberg (Южная Америка). На сегодняшний день существует необходимость избрания таковых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Президентский консультационный комитет входят Jean Aicardi, Paolo Curatolo, Philippe Evrard, Yukio Fukuyama, Shaul Harel, William Logan, Isabelle Rapin, Robert Rust, Yoshiyuki Suzuki, Ian Wilkinson.

Доктор Mohamad Mikati был назначен представителем ICNA в Международном педиатрическом обществе. Доктор Mikati вел активную деятельность в МПО и будет, несомненно, отличным представителем ICNA.

Большее количество членов позволит увеличить фонд ICNA, что, в свою очередь, позволит расширить Knowledge Environment Website, а также увеличить число тренингов и образовательных программ, проводимых ICNA. Все это полезно для всех нас, но особенно для тех, кто не способен оплатить книги и журналы.

ICNA ведет активную деятельность, организовывая региональные образовательные встречи. ICNA приглашает все заинтересованные страны и регионы для организации образовательных и тренинговых мероприятий для сотен участников. ICNA берет на себя обязательство обеспечить докладчиков по выбранным темам и выплатить гонорары. Обеспечение жильем и текущие расходы берет на себя приглашающая сторона. Подобные мероприятия были организованы в Африке, Бразилии, Хорватии, Египте, Эстонии, Индии, Казахстане, Уругвае. Сегодня подобные мероприятия находятся в стадии разработки в таких странах, как Китай, Перу, Катар, Тунис и Украина. Некоторые из них будут проведены совместно с собраниями ИК, некоторые будут проведены докладчиками из Международного образовательного комитета. Будут рассмотрены любые предложения. Доктор Paolo Curatolo или исполнительные представители ICNA непременно свяжутся с авторами самых интересных предложений, которые впоследствии  будут переданы на рассмотрение Исполнительному комитету.

Членам Ассоциации, желающим принять участие в качестве докладчика на каком-либо заседании, необходимо связаться с профессором Curatolo. На курс, который планируется провести в Beijing в апреле — мае 2008 года, приглашаются прежде всего китайские докладчики.

Несмотря на блестящий проект, пилотное Платиновое заседание, которое должно было состояться летом этого года в США, было отменено в связи с тем, что в те же сроки проходило подобное мероприятие, и предварительный заказ пригласительных не был выгоден с финансовой точки зрения. Однако в дальнейшем будет рассматриваться возможность проведения такого заседания.

Многие надеются, что ICNA будет играть ведущую роль в продвижении системы региональных тренингов по детской неврологии. Я обратился с этим вопросом к Международному комитету образования и специальной исследовательской группе. Доктор Virginia Wong из Гонконга занялась исследованием потребностей и возможностей обеспечения проведения тренингов по всему миру.

ICNA также может способствовать проведению международных терапевтических исследований.

Уверен, члены ICNA считают, что все это поможет достичь главных целей. Более тесная связь между ICNA и региональными группами детской неврологии будет способствовать улучшению работы всех наших организаций и достижению нашей главной цели — помочь детям всего мира.

Robert Ouvrier, президент ICNA

Международный комитет образования

Международный комитет образования провел 9-й семинар в Алма-Ате (Казахстан) 20–22 июня 2007. Свои доклады представили Orvar Eeg-Oloffson, Miko Velickovic и Marzham Lepesova, заведующая отделением детской неврологии и президент Казахстанского общества детской неврологии. Основной акцент в программе был сделан на предупреждении и лечении неврологических нарушений, а именно: эпилепсии, церебрального паралича, аутизма, нейроповеденческих нарушений, нейрометаболических, цереброваскулярных заболеваний и моторных расстройств. Одно из заседаний было посвящено организации неврологического обслуживания детей, а также обучению и тренингу по детской неврологии в Центральной Азии. Программа прошла успешно; более 170 детских неврологов из стран Центральной Азии посетили 3-дневную конференцию и остались довольны мероприятием как с научной точки зрения, так и с организационной. Профессорско-преподавательский состав был представлен доктором Латиной Текебаевой, доктором Галиной Таировой, доктором Алтыншаш Яксибаевой (Казахстан), профессором Станиславом Евтушенко (Украина) и Николаем Заваденко (Россия).

Следующий образовательный семинар ICNA будет проведен в Лиме (Перу) в 2008 году. Программа будет организована доктором Patricia Campos. В дальнейшем подобные семинары могут быть проведены в Украине и Катаре. ICNA необходимо расширять свои границы, выходить в новые страны, в связи с этим приветствуются любые предложения.

Организационный комитет продолжает свою деятельность в Египте, прилагая все усилия для развития программы тренинга и образования по детской неврологии в данном регионе. Достижением данной программы станет проведение конгресса ICNA в Каире в 2010 году. С помощью египетского посольства в Риме и итальянского в Каире 24 мая 2006 года в Риме мною было организовано заседание Итальянско-египетского неврологического общества. Семь египетских нейропедиатров были приглашены посетить заседание, а также Международный научно-исследовательский конгресс по туберозному склерозу, который проходил в те дни в Риме. Доктор Abdelrahim Sadek из Университета г. Сохаг (верхний Египет) прошел 9-месячный тренинг по инкурабельной эпилепсии у детей, который проводился в университете Tor Vergata (Рим). 14 июля 2007 года он успешно защитил диссертацию под моим руководством. У меня была возможность посетить отделение педиатрии в г. Сохаг и обсудить с деканом факультета и ректором университета необходимость улучшения тренингов по неврологии для педиатров в верхнем Египте.

Образовательный комитет ведет активную работу по созданию базы тренинговых возможностей, а также образовательной сети, состоящей из центров и институтов, которые могут предложить обучение on-line, включая частично программу по детской неврологии. Особенно это актуально для некоторых регионов мира. Мы бы хотели усилить связь между отделениями/институтами, заинтересованными в обеспечении тренинговых позиций. Данная работа осуществляется при участии Исследовательской специальной группы ICNA, возглавляемой Virginia Wong.

Paolo Curatolo,
глава Международного комитета образования


Bibliography

1. Di Rocco C. The significance of an international society // Child’s Nerv. Syst. — 1996. — 12. — 234-241. 

Similar articles

Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)
International neurological journal 2(6) 2006
Date: 2008.05.06
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)
International neurological journal 3(7) 2006
Date: 2008.04.23
Categories: Neurology
Sections: Medical forums

Back to issue