Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Google отслеживает сезонные тенденции психических заболеваний

Анализ поисковых запросов в Google показал, что психические заболевания имеют большую сезонную зависимость, чем первоначально предполагалось.

Определение паттернов психических заболеваний всегда было проблемой для врачей и ученых. Как правило, психическое состояние респондентов отслеживается посредством телефонных опросов, однако этот метод недостаточно эффективен, поскольку далеко не все участники захотят открыто обсуждать по телефону вопросы своего психического здоровья, к тому же этот метод требует больших материальных затрат.

Джон У. Айерс, PhD, MA, руководитель исследования, проведенного Высшей школой общественного здравоохранения при университете Сан-Диего, считает, что более достоверные результаты может дать мониторинг поисковых запросов в Интернете.

В исследовании была использована база данных Google, изучались поисковые запросы в сфере психического здоровья среди пользователей Интернета Австралии и США с 2006 по 2010 г.

Классифицировав вопросы по видам психических заболеваний, исследователи получили такую картину. Темы поиска были следующие: обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения, суицид, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства пищевого поведения, депрессия, биполярное расстройство.

Как показали наблюдения, в обеих странах поисковые запросы по данным проблемам значительно учащались в зимний период.

Например, информацию о расстройствах пищевого поведения летом искали на 37 % реже, чем зимой, в США, и на 42 % — в Австралии. По шизофрении — на 37 % реже летом в США и на 36 % реже в Австралии. По СДВГ — на 28 % в США и на 31 % в Австралии. Суицид — на 24 % в США и на 17 % в Австралии.

Ученые были удивлены полученными результатами и считают, что их нужно обдумать в целях создания сезонных рекомендаций по смягчению течения психических заболеваний, например почаще находиться на солнце для получения витамина D. Однако ученые еще не могут уверенно утверждать, какого рода механизмы формируют сезонную зависимость психических заболеваний: биологические, экологические, социальные или какие-либо еще.

Источник: Medical News Today


Similar articles

Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: Current Views on the Etiology, Pathogenesis, Approaches to the Correction
Authors: Маменко М.Е.
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

"Child`s Health" 5 (65) 2015
Date: 2015.12.16
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: А.В. Древаль, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского МЗ РФ
International journal of endocrinology 1(1) 2005
Date: 2008.02.27
Categories: Endocrinology