Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5(15) 2007

Back to issue

Кофеин защищает стариков от болезней сердца

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Натуральный и растворимый кофе снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей при условии, что они не страдают тяжелой гипертонией, полагают американские ученые.

В проведенном ими исследовании было задействовано 6594 человек в возрасте старше 65 лет, наблюдение за которыми велось в течение 9 лет. За это время 426 испытуемых умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск смерти был обратно пропорционален количеству ежедневно потребляемого кофеина. Так, у людей, выпивавших в день не менее четырех порций напитков, содержащих кофеин, риск смерти сокращался на 53 %, а для тех, кто употреблял в день от двух до четырех порций — только на 32 %.

Авторы исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, подчеркивают, что статистически значимое снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний было связано только с потреблением натурального или растворимого кофе, отличающихся высоким содержанием кофеина.

Кроме того, защитное действие кофеина не фиксировалось у людей младше 65 лет, а также у участников исследования, страдавших тяжелой формой гипертонии. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Гринберга противоречивые результаты предыдущих исследований, посвященных воздействию кофе и кофеина на сердечно-сосудистую систему, могут объясняться тем, что этот напиток совершенно по-разному действует на представителей различных возрастных групп. Возможно, кофеин вреден для молодых, но полезен для пожилых людей, считает Гринберг.

Ученые не исключают, что выявленное в ходе исследования защитное действие кофеина связано с его способностью предотвращать резкое падение давления после приема пищи — опасный симптом, характерный для многих людей в пожилом возрасте.


Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue