Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Новый белок-мишень для контроля гликемии у больных сахарным диабетом

Исследователи из Университета Калифорнии, школы медицины Сан-Диего выявили ранее неизвестный биологический механизм функционирования островков поджелудочной железы с бета-клетками, роль которых заключается в выработке и выбросе инсулина.

Открытие предлагает новую терапевтическую мишень для лечения дисфункции бета-клеток при диабете 2-го типа, заболевании, которым страдают более 25 миллионов американцев. Jerrold M. Olefsky, доктор медицинских наук, заместитель декана по научной работе, заслуженный профессор медицины, и его коллеги в публикации в журнале Cell рассматривают трансмембранный белок фракталкин, который в клетке обладает свойствами адгезии, хотя при этом его рецепторы, CX3CR1, освобожденные от клетки, циркулируют в крови и стимулируют секрецию инсулина. «Наше открытие роли фракталкина в бета-клетке является новым и до этого не было описано в литературе, — говорит Olefsky. — Более того, исследования показывают важную роль фракталкина в нормальной, здоровой функции бета-клеток. На модели мыши и человека в культуре островков исследователи обнаружили при введении белка стимуляцию секреции инсулина и улучшение толерантности к глюкозе, которые являются ключевыми факторами при диабете. Кроме того, при удалении рецептора фракталкина из островков поджелудочной железы никаких изменений выявлено не было. Так что является ли фракталкин причиной снижения бета-функции клеток при сахарном диабете, неизвестно, но, без сомнения, фракталкин улучшает или восстанавливает секрецию инсулина, что мы видим на примере всех изученных моделей мыши и человека.

Фракталкин или его протеиновый аналог могут оказаться «потенциалом лечения для улучшения секреции инсулина при СД 2. Также он может улучшить функцию бета-клеток или здоровье бета-клетки, помимо простого увеличения секреции инсулина, так как бета-фракталкин предотвращает апоптоз (гибель клеток) и способствует бета-программе дифференцирования клеток. Это открытие вряд ли позволит вылечить диабет, но, безусловно, будет способствовать обеспечению гликемического контроля».


Similar articles

Authors: Гаврилова А.Е., Смирнов В.В. РГМУ, г. Москва, Россия
"Emergency medicine" 4(35) 2011
Date: 2011.07.15
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
The role of IL-17 in the pathogenesis of type 1 and type 2 diabetes mellitus in humans
Authors: Зак К.П., Попова В.В.
ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», г. Киев, Украина

International journal of endocrinology Том 14, №5, 2018
Date: 2018.10.24
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
The Prediction of Type 1 Diabetes Development and Diagnosis of Its Asymptomatic Phase Using Autoantibodies to Human Islets of Langerhans Long Before the Onset of the Disease
Authors: Зак К.П., Попова В.В.
ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко НАМН Украины», г. Киев, Украина

International journal of endocrinology 7 (79) 2016
Date: 2016.12.20
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
Authors: Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М., ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, г. Москва
International journal of endocrinology 2 (26) 2010
Date: 2010.08.07
Categories: Endocrinology