Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

«Умные» стволовые клетки в лечении пациентов с сердечной недостаточностью

Международная команда исследователей доказала, что терапия с сardiopoietic, или «умными» стволовыми клетками, может улучшить здоровье сердца людей, страдающих сердечной недостаточностью. Это новое направление применения стволовых клеток для регенерации отсутствующих органов, прокладывающее путь к новым решениям регенеративной медицины.

Результаты клинических испытаний будут опубликованы в онлайн-журнале Американского колледжа кардиологии. В многоцентровое рандомизированное исследование были включены пациенты с сердечной недостаточностью Бельгии, Швейцарии и Сербии. Пациенты контрольной группы получали стандартное лечение по поводу сердечной недостаточности в соответствии с установленными рекомендациями. Пациенты в группе клеточной терапии получили в дополнение к стандартной терапии cardiopoietic стволовые клетки, которые были получены из костного мозга верхней части бедра и затем введены в сердца пациентов. Состояние здоровья каждого пациента в группе лечения стволовыми клетками улучшилось. В течение шести месяцев после cardiopoietic лечения стволовыми клетками отмечалось улучшение насосной функции сердца. Пациенты лучше чувствовали себя при посещении фитнес-центров и могли проходить большие расстояния, чем до лечения.

В сопроводительной редакционной статье Charles Murry, доктор медицины, доктор философии, и его коллеги из университета штата Вашингтон, Сиэтл, отмечают: «В течение шести месяцев после лечения в группе клеточной терапии у 7 % отмечалось абсолютное увеличение фракции выброса по сравнению с исходной, между тем как в контрольной группе были отмечены лишь незначительные изменения. Это намного эффективнее самой мощной терапии сердечной недостаточности на сегодняшний день.

Такой феноменальный результат явился плодом десятилетних усилий коллектива ученых по декодированию стволовых клеток с прицелом на «ремонт сердца». Были открыты редкие стволовые клетки, которые изначально могли бы способствовать регенерации сердца в критических условиях. Следуя первоначальному плану, ученые также разработали ноу-хау преобразования стволовых клеток пациента в клетки, которые надежно могут восстанавливать сердечную недостаточность. Это открытие привело к идентификации сотен белков, участвующих в кардиогенезе, или процессе развития сердца. Затем исследовательская группа определила, какие белки необходимы для образования регенеративных стволовых клеток, что привело к разработке белкового коктейля, в котором выращивались стволовые клетки, ориентированные на регенерацию сердца и получившие название cardiopoietic


Similar articles