Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

В этом году в 8 раз больше киевлян вакцинировались против гриппа

В этом году против гриппа вакцинировалось намного больше киевлян, чем в прошлом. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев.

«Я не могу похвастаться большими цифрами, но процент людей, которые вакцинировались, намного выше, чем в прошлом году, потому что мы подкрепляли эти меры соответствующим информированием населения. На сайте нашего департамента и в наших лечебных учреждениях была размещена информация о возможности прививки и о перечне пунктов, где можно сделать такую прививку. Но воспользовались этой услугой далеко не все из киевлян, кто мог бы воспользоваться, но повторю, что эта цифра в 8 раз больше, чем в прошлом году. Говорить о каком­то коллективном иммунитете, который был создан в Киеве благодаря прививке, я не могу. Но, конечно же, киевляне, которые прививались, все­таки предотвратили заболеваемость, и это сделало невозможным распространение заболевания среди других жителей города Киева», — отметил он.

В. Мохорев отметил, что совершенно бесплатно прививки делали медицинским работникам, лицам, работающим в закрытых коллективах, детям в интернатах и детских домах.

«Кроме того, мы второй год подряд предоставляем прививочные услуги в наших коммунальных лечебных учреждениях. Было определено 12 поликлиник, где по себестоимости, т.е. в пределах 70–95 гривен, можно было сделать прививки импортной вакциной, то есть теми вакцинами, которые разрешены к использованию в Украине», — добавил Виталий Мохорев.

Напомним, что по данным экспертов прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть — ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно происходить централизованно, за средства государственного бюджета.

«Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизованно, за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка — это все должно быть только за средства государственного бюджета», — сказала врач­иммунолог Наталья Винник.

На территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), интанза * 15/интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и инфлувак (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

unn.com.ua

 


Similar articles

Вакцинация: эффективность и безопасность, проблемы и перспективы
Authors: Неробеев В.Д., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса, Неробеев Д.В., врач-хирург, Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте, г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" 10 (461) 2013
Date: 2013.07.03
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology, Therapy
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue