Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

К 80-летию Бориса Викторовича Норейко

17 апреля 2013 г. отмечает свой юбилей доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького Борис Викторович Норейко.

Б.В. Норейко в 1952 г. окончил школу с золотой медалью и поступил в Сталинский государственный медицинский институт. После окончания института в 1958 году Борис Викторович в течение 4 лет работал фтизиатром в Областной клинической туберкулезной больнице, а с 1962 года — ассистентом кафедры фтизиатрии Донецкого государственного медицинского института.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Общий и избирательный пневмоперитонеум в комплексном лечении деструктивных форм туберкулеза легких», а в 1977 году — докторскую диссертацию на тему «Легочно­сердечная недостаточность при туберкулезе и силикотуберкулезе легких (диагностика, клиника, патогенез)». В 1978 году Борису Викторовичу Норейко присвоено звание профессора кафедры фтизиатрии.

С 1976 по 1980 год Борис Викторович возглавлял кафедру туберкулеза Благовещенского государственного медицинского института. В это время он организовал лабораторию физиологии дыхания и участвовал в организации экспедиции на БАМ по адаптации человека к холоду.

Пройдя по конкурсу в Полтавскую медицинскую  стоматологическую академию в 1981 г., организовал и возглавил кафедру фтизиатрии, проработав там в течение 4 лет. С 1985 по 2004 год работал в Донецком государственном медицинском университете имени М. Горького заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, успешно совмещая педагогическую, научную и лечебную работу на базе Областной клинической туберкулезной больницы.

Заслуги Бориса Викторовича Норейко в 1984 году оценены присвоением ему почетного звания «Отличник здравоохранения». Под его руководством защищены 2 докторские диссертации и 13 кандидатских.

Борис Викторович Норейко — автор более 500 научных работ, 15 монографий, 40 изобретений. Он внес вклад в развитие учения об атипичном течении туберкулеза, изучил причины патоморфоза туберкулеза, обусловленного изменением биологических свойств микобактерий туберкулеза и при вакцинации БЦЖ. Разработал ряд методов патогенетической терапии при туберкулезе легких.

В настоящее время Борис Викторович Норейко продолжает плодотворно трудиться на кафедре фтизиатрии и пульмонологии в качестве профессора, принимает активное участие в научной, лечебной и педагогической жизни университета.

Поздравляем Бориса Викторовича Норейко, члена редакционной коллегии газеты «Новости медицины и фармации», ее постоянного автора, с юбилеем. Многолетним трудом, высоким профессионализмом и энергией, направленной на благо отечественной медицины, Борис Викторович заслужил авторитет и глубокое уважение коллег и учеников. Желаем юбиляру долгих лет жизни, наполненных радостью и вдохновением, счастливых дней, согретых теплом сердец любящих людей, воплощения в жизнь всех планов и новых достижений!

___________________________________________________________________________________

 

 

К 80-летию профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, доктора медицинских наук, профессора Бориса Викторовича Норейко

Профессора Бориса Викторовича Норейко я знаю с 1952 года. Мы познакомились в приемной комиссии Сталинского мединститута (ныне Донецкий национальный медицинский университет). Мы были медалистами, и нас вне конкурса зачислили на лечебный факультет и тут же отправили на строительные работы по восстановлению морфологического корпуса, который фашисты сожгли, отступая в 1943 г. Потом мы попали в одну студенческую группу, в которой проучились пять лет. Это были послевоенные трудные годы: не хватало продовольствия и одежды, почти совсем не было учебников, и мы пользовались конспектами лекций наших учителей, профессоров­теоретиков Н.Д. Довгялло и В.А. Раввина, А.Н. Войнара и А.Б. Фельдмана, профессоров­клиницистов А.И. Чаругина, К.Т. Овнатаняна и Р.В. Богуславского. Учились мы все с большим интересом, но Борис выделялся среди нас особенно большим усердием: занимался в студенческом научном обществе, выступал с докладами на конференциях. На шестом курсе он определил свой профессиональный интерес — фтизиатрия. Окончил он институт в 1958 г. с отличием и был направлен на работу в противотуберкулезный диспансер г. Сталино (ныне Донецк).

Это был очень смелый, самоотверженный поступок. Больных туберкулезом уже в то время было очень много. Первым учителем Бориса Викторовича был доцент­фтизиатр Александр Ефремович Горбулин (кстати, дядя известного политического деятеля Украины Горбулина). Вскоре Борис защитил кандидатскую диссертацию и стал ассистентом кафедры фтизиатрии Донецкого мединститута. Много занимался патентоведением и стал автором многих патентов. Незамедлительно приступил к выполнению докторской диссертации и в довольно короткий срок ее написал, но защищать докторскую диссертацию ассистенту тогда не разрешали. И Борис Викторович отважился на очень серьезный шаг в своей жизни: он уехал в Россию, в Благовещенск­на­Амуре, и там организовал в мединституте кафедру фтизиатрии. В должности заведующего кафедрой он защитил докторскую диссертацию в Киеве.

В Благовещенске в полной мере раскрылся творческий талант профессора Б.В. Норейко: он руководил кафедрой, читал лекции, организовал учебно­методическую, лечебно­профилактическую, научную работу. Привлек к этой деятельности молодежь. По линии Академии наук СССР и Министерства здравоохранения СССР профессор Б.В. Норейко участвовал в научных экспедициях на БАМ, в Якутию, на Колыму, за полярный круг, изучал адаптацию в этих регионах при экстремальных условиях трудовой деятельности.

Он был председателем государственной экзаменационной комиссии по выпуску врачей во Владивостокском мединституте.

Он достиг больших вершин, но его тянуло домой, в Украину. Он воспользовался вакансией в Полтавском мединституте и переехал в Украину, основал вторую в своей профессиональной деятельности кафедру — в Полтаве. Там он успешно проработал несколько лет. Ректор Донецкого мединститута профессор Г.П. Кондратенко пригласил профессора Б.В. Норейко вернуться в родной институт и возглавить кафедру фтизиатрии.

Начался новый этап в профессиональной деятельности профессора Б.В. Норейко. Он воссоздает кафедру, основывает третью школу фтизиатров­пульмонологов. Для Донбасса это чрезвычайно актуально в связи с профпатологией шахтеров. Накопленный многолетний опыт он передает не только студентам, но и врачам­курсантам. Борис Викторович по­прежнему активно печатается в медицинских журналах и сборниках трудов научных форумов, ежегодно издает монографии и лекции. Он пользуется большим авторитетом среди научной общественности. Его деятельность высоко оценивает директор Института пульмонологии и фтизиатрии им. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины академик НАМН Украины, профессор Ю.И. Фещенко.

С большим уважением относится к профессору Б.В. Норейко наш однокурсник, директор Института сердечно­сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Национальной академии медицинских наук Украины, Герой Украины профессор Г.В. Кнышов.

 

Профессор Б.В. Норейко состоялся как человеческая личность в 3 ипостасях:

ВРАЧ от БОГА, УЧИТЕЛЬ многочисленного поколения врачей,  УЧЕНЫЙ с европейской известностью.

 

Заведующий кафедрой патофизиологии

Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, 

член­-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, 

профессор В.Н. Ельский

 



Back to issue