Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

Местная терапия при боли в горле

Боль в горле — чрезвычайно распространенная патология, которая заставляет пациентов обращаться за помощью к врачам общей практики, узким специалистам, а также прибегать к самолечению. Эта жалоба доминирует при острых инфекционных заболеваниях ротоглотки (фарингит, тонзиллит), а также часто сопровождает неспецифические инфекции верхних дыхательных путей или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, ежегодно диагноз ангины или острого фарингита устанавливают каждым 9 из 100 человек, обратившихся к врачу. Из всех обращений к врачу 5 % вызваны болью в горле. В Великобритании это третья по частоте жалоба, с которой приходится иметь дело врачам общей практики.

Фарингит можно трактовать как воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и хими­ческими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле. Однако часто боль в горле вызывают другие причины, не связанные с бактериальными или вирусными агентами. Это может быть пере­охлаждение слизистой оболочки глотки (холодное питье, мороженое, разговор на морозе) или, наоборот, ожог слизистой оболочки глотки, термический (горячая пища) или раздражение спирто­
содержащими жидкостями, а также механическое повреждение слизистой оболочки глотки.

Бензидамина гидрохлорид (Тантум Верде®) широко используется в мире для симптоматического лечения боли, раздражения и воспаления полости рта и глотки. Эффективность его действия подтверждена результатами многочисленных клинических исследований. Местно­анестезирующая активность связана со структурными особенностями молекулы ­бензидамина, подобной местным анестетикам. По сравнению с плацебо бензидамин показывает более значительное уменьшение боли с более быстрым снижением ее интенсивности уже на 2­й день терапии.

Тантум Верде® обладает не только противовоспалительным действием без раздражающего эффекта, но и аналгезирующим и местноанестезирующим, а также антибактериальным. Для него характерно быстрое болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшение трофики слизистой оболочки, отсутствие сис­темного действия, возможность применения у детей с 4 лет, пожилых и беременных, а также применения у больных сахарным диабетом (не содержит сахара).

Таблетки для рассасывания назначают по одной 3–4 раза/сут. Раствор для местного применения — по 1 столовой ложке (15 мл) препарата для полоскания рта или горла 2–3 раза в сутки для облегчения боли.

Взрослым назначают по 4–8 доз спрея каждые 1,5–3 ч. Детям в возрасте 6–12 лет — по 4 дозы; детям от 4 лет дозу устанавлива­
ют из расчета по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела (максимально 4 дозы) каждые 1,5–3 ч.

Medportal.ru


Similar articles

Применение Тантум Верде® в клинической практике лечения фарингитов и хронических тонзиллитов
Authors: Рискаль Т.А., врач-отоларинголог высшей категории, поликлиника № 3 Святошинского района г. Киева
"News of medicine and pharmacy" 5 (449) 2013
Date: 2013.04.05
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy, Otorhinolaryngology
Sections: Specialist manual

Back to issue