Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

Возбудителями ангины чаще являются вирусы, а не стрептококки

Согласно новым рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), большинство инфекционных заболеваний горла вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками.

Основной целью рекомендаций, опубликованных в сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases, является ограничение применения антимикробных препаратов для лечения вирусных инфекций задней стенки глотки, а также своевременное выявление и адекватное лечение фарингитов, вызываемых стрептококками группы А (стрептококковая ангина).

Согласно проведенному опросу, до 70 % американцев, страдающих от болей в горле, принимают антибиотики. Однако бактерии вызывают только 20–30 % ангин у детей и 5–15 % ангин у взрослых.

Стрептококковая ангина является распространенным заболеванием, однако в повседневной практике чаще встречаются вирусные инфекции.

Ученые отмечают, что хотя бактериальные и вирусные инфекционные заболевания горла часто имеют ряд схожих симптомов, другие проявления (кашель, насморк, охрип­лость голоса и язвы в полости рта) наиболее характерны для вирусной инфекции.

Напротив, стрептококковую природу заболевания следует заподозрить при остром начале заболевания, наличии резкой болезненности при глотании и лихорадки. В таких случаях для определения возбудителя можно использовать независимый анализ для быстрого выявления антигена. У детей младше 3 лет проведение такого анализа не является обязательным, так как в данной возрастной группе маловероятно развитие стрептококковой ангины, за исключением особых обстоятельств (например, заражение от старших родственников).

Мазки с задней стенки глотки должны браться только для подтверждения отрицательного результата анализа на стрепто­кокковый антиген у детей и подростков. Следует воздержаться от выполнения данного исследования у взрослых из­за низкого риска у данной возрастной группы стрептококковой ангины, а также более низкого риска развития у них таких осложнений, как ревматизм.

В случаях, когда подтверждается стрептококковая природа тонзиллофарингита, терапией выбора остается 10­дневный курс пенициллина (или его аналога амоксициллина), обладающего узким спектром активности, низкой стоимостью и низким риском развития нежелательных лекарственных реакций, за исключением пациентов с аллергическими реакциями на антибиотики пенициллинового ряда. В то же время в настоящее время наблюдается рост устойчивости стрептококков к препаратам более широкого спектра.

В ряде исследований подтверждено, что применение бензидамина гидрохлорида (Тантум Верде®) в составе антибактериальной терапии быстрее облегчает состояние пациента.

В настоящих рекомендациях также отмечена необходимость избегать проведения тонзиллэктомии у детей с рецидивирующими инфекциями горла, за исключением особых случаев (например, при наличии обструктивного синдрома), поскольку относительная польза оперативного вмешательства не превышает его риска.

Medportal.ru


Similar articles

Современные подходы к диагностике и лечению тонзиллофарингитов (обзор международных руководств)
Authors: Молочек Ю.А. - Национальная детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины НМАПО им. П.Л. Шупика, г. Киев
"Child`s Health" 6 (57) 2014
Date: 2014.12.17
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Современные подходы к диагностике и лечению тонзиллофарингитов (обзор международных руководств)
Authors: Молочек Ю.А., к.м.н.
Национальная детская специализированная больница «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины, г. Киев, Украина
НМАПО им. П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 13 (628) 2017
Date: 2017.12.01
Categories: Otorhinolaryngology
Sections: Clinical researches

Back to issue