Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей

Антибиотики часто назначаются по поводу острых неспецифических инфекций дыхательных путей (ИДП), предположительно для того, чтобы избежать небольшого риска прогрессирования в более серьезные заболевания и развития осложнений.

Целью исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Annals of Family Medicine, была оценка риска и пользы от применения антибиотиков у когорты паци­ентов с инфекциями дыхательных путей. В ходе когортного исследования проводилось сравнение исходов у взрослых пациентов с ИДП, которым назначались и не назначались антибиотики. Для исследования использовалась база данных обращений взрослых пациентов с ИДП к врачам в Великобритании за период с июня 1986 г. по август 2006 г., а в качестве вмешательства рассматривалось назначение антибиотиков во время визита к врачу. Первичными оцениваемыми исходами были госпитализация в течение 15 дней по поводу серьезных нежелательных лекарственных реакций (гиперчувствительность, диарея, судороги, аритмия, почечная или печеночная недостаточность) и развития внебольничной пневмонии. Изучаемая когорта включала 1 531 019 визитов с диагнозом ИДП, антибиотики были назначены в 65 % случаев. Различие скорригированных рисков развития НЛР у пролеченных vs непролеченных антибиотиками пациентов на 100 000 визитов составило 1,07 (95% доверительный интервал от –4,52 до 2,38, р = 0,54), а рисков госпитализаций по поводу пневмонии — 8,16 (95% ДИ от –13,24 до –3,08, р = 0,002). Количество пациентов, которых надо пролечить антибиотиками для предотвращения 1 случая госпитализации по поводу пневмонии, составляет 12 255 человек.

Таким образом, по сравнению с пациентами с ИДП, которые не были пролечены антибиотиками, у пациентов, которым антибиотики были назначены, не отмечался повышенный риск развития серьезных нежелательных лекарственных реакций, а также отмечалось незначительное снижение рис­ка госпитализации по поводу пневмонии. Данная небольшая польза от назначения антибиотиков по поводу самого часто устанавливаемого в амбулаторной клинической практике диагноза — инфекции дыхательных путей — вызывает значимую озабоченность, поскольку на социальном уровне врачи вынуждены сокращать частоту назначения антибиотиков для мини­мизации резистентности микроорганизмов в будущем.

Meropol S.B., Localio A.R., Metlay J.P. Risks and benefits associated

with antibiotic use for acute respiratory infections: a cohort study //

Ann. Fam. Med. — 2013. — 11(2). — 165-72


Similar articles

Authors: Березняков В.И., Городская студенческая больница № 20, г. Харьков
"Disease and antibiotics" 1 (04) 2011
Date: 2011.06.17
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

Back to issue