Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Западная диета увеличивает риск преждевременной смерти

Новое исследование, опубликованное в «Американском медицинском журнале», показало, что диета западного стиля, с высоким содержанием жареных и сладких продуктов, увеличивает риск преждевременной смерти.

Руководитель исследования, доктор философии Tasnime Akbaraly (Монпелье, Франция) сообщил: «Влияние питания на возрастные заболевания было и до этого широко изучено, однако лишь немногие исследователи применяли целостный подход к установлению взаимосвязи между диетой и общим состоянием здоровья в пожилом возрасте. Мы же в течение 16-летнего периода наблюдали диетические паттерны людей среднего возраста, их приверженность альтернативному индексу здорового питания (AHEI — Alternative Healthy Eating Index) и изучали их влияние на фенотипы старения».

AHEI является индексом, используемым для расчета качественной диеты и предоставления рекомендаций по питанию для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Он фокусирует внимание на диете, богатой фруктами и овощами, орехами и соей, злаками, на балансе белого и красного мяса и продолжительном включении в рацион поливитаминов.

В исследовании Whitehall II с 1985 по 2009 г. анализировались данные 3775 мужчин и 1575 женщин, их средний возраст составил 51 год. На основании данных поликлиник, скрининговых исследований, проводимых раз в пять лет, регистрационных данных касательно хронических заболеваний и смерти наблюдаемых пациентов, результаты исследований были классифицированы по пяти категориям:

— идеальное старение, характеризующееся отсутствием хронических заболеваний и высокими показателями тестов на оценку физической, умственной и когнитивной деятельности — 4,0 %;

— наличие нефатальных кардиоваскулярных событий — 12,7 %;

— смерть от кардиоваскулярных причин — 2,8 %;

— смерть от некардиоваскулярных причин — 7,3 %;

— нормальное старение — 73,2 %.

Было доказано, что участники с низким уровнем приверженности AHEI имели повышенный риск смерти от кардиоваскулярных и некардиоваскулярных факторов. Те же, кто придерживается западного стиля диеты (жареная и сладкая пища, красное мясо, рафинированные злаки, ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием жиров), имеют мало шансов на идеальное старение.

В предыдущем исследовании, опубликованном 29 декабря 2005 г. в журнале Cell, исследователи выявили молекулярную зависимость между высоким содержанием жиров, западного стиля диеты и началом СД 2-го типа.

Dr. Akbaraly: «Мы показали, что диетические рекомендации, предлагаемые AHEI, эффективны в снижении риска нездорового старения. Вместе с тем избегание «западного стиля диеты» может реально обеспечить отсутствие хронических заболеваний в пожилом возрасте, способствовать идеальному старению. Сделанные нами выводы направлены на дальнейшее усовершенствование профилактических программ в общественном здравоохранении».

Medical News Today


Similar articles