Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Правильная диета может помочь избежать почечных заболеваний

Неправильное питание, ожирение и вредные привычки, такие как курение, связаны с высоким риском развития болезней почек. Об этом сообщают данные нового исследования, опубликованного в American Journal of Kidney Disease.

Группа исследователей под руководством доктора медицинских наук Alex Chang, университет Джона Хопкинса, обнаружила, что рацион людей с регулярными заболеваниями почек перенасыщен продуктами, прошедшими переработку (чипсы, хлопья, спреды), красным мясом, солью, и сладкими напитками и беден содержанием фруктов, орехов, бобовых, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

Только у 1 % людей, придерживающихся здорового питания и образа жизни, был выявлен белок в моче — ранний признак нарушения функции почек. Тогда как у участников исследования, которые имели по крайней мере три нездоровых фактора, таких как ожирение, курение и неправильное питание, он был выявлен в 13 % случаев.

Как сообщают авторы исследования, у тучных людей, у которых ИМТ равен по меньшей мере 30, в два раза больше шансов на развитие болезни почек, чем у людей с нормальным весом.

Столь же точно была определена связь между курением и развитием хронических заболеваний почек. 60 % курящих людей находятся в группе риска.

В исследовании были проанализированы данные здоровых молодых людей в возрасте старше 15 лет и более чем 2300 взрослых (как белых, так и афроамериканцев) в возрасте от 28 до 40 лет с риском развития болезни коронарных артерий.

Был сделан вывод о том, что наибольший риск развития болезней почек имеют афроамериканцы, люди с повышенным АД, диабетом, наследственной предрасположенностью, а также те, кто в больших количествах потребляет безалкогольные напитки, фаст-фуд и красное мясо.

Доктор Beth Piraino, президент Национального почечного фонда, так прокомментировал ситуацию:

«В США 26 миллионов взрослых, имеющих хронические заболевания почек. Заболевания почек убивают более 90 000 американцев ежегодно, опережая по статистике количество смертельных случаев, вызванных раком груди или простаты. Нам необходимо сместить акцент с устранения имеющейся проблемы на ее профилактику. Используя в качестве доказательства результаты данного исследования, мы можем стимулировать изменение индивидуального выбора образа жизни и поведения и в конечном счете предотвратить развитие у людей заболевания почек».

Национальный почечный фонд дает следующие рекомендации по здоровому питанию:

Уменьшите потребление соли (американцы потребляют ее в избыточном количестве).

Ограничьте употребление красного мяса. Диета с высоким содержанием белка, особенно животного происхождения, может нанести вред почкам. Красное мясо также вредно высоким содержанием насыщенных жиров.

Избегайте соды. Подслащенные газированные напитки с высоким содержанием калорий не обладают питательной ценностью. Кроме того, в составе колы имеются добавки фосфора, которые могут повредить почки.

Откажитесь от «переработанных» продуктов. Чипсы, крекеры, спреды, быстрорастворимые картофельные смеси, мясные консервы являются примерами переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавок фосфора и натрия.

Уменьшите потребление сахара. Оно может привести к диабету или ожирению, которые связаны с заболеванием почек.

Medical News Today


Similar articles