Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013

Back to issue

Подарки от пациентов: что в Вашем кармане?

Один из врачей общей практики отметил, что, несмотря на негативное отношение к подаркам от пациентов в целом, один из них он ценит особо и даже хранит в смотровой. Пациент подарил ему маленькую баночку, содержащую помеченные образцы стула.

По словам одного психиатра, пациенты с нарушенной психикой преподносят интересные подарки. Самым необычным из сувениров, подаренных ему, является скульптура из пенопласта, окурков и использованных чайных пакетиков.

Некоторые врачи вспомнили о действительно экстравагантных подарках. Один из терапевтов написал, что его коллега получил дом в Калифорнии от благодарного пациента. Другой доктор назвал самым запоминающимся подарком сшитый костюм для последующей поездки на частном самолете на игру команды Saints. Пациент умер в 2010 году в возрасте 82 лет. Каждый год доктор получает новый костюм от портного из имения пациента в Гонконге.

Также в списках подарков числилось оружие. Один ортопед получил лук и стрелы, а врач общей практики — винтовку М-16.

Однако многие врачи получали большее удовольствие от менее дорогих подарков.

Врач скорой помощи вспомнил о пациентке, которая боролась с рядом проблем здравоохранения и лишилась средств. Своему врачу пациентка подарила три последние оставшие-ся у нее почтовых марки.

Врачи, работающие в бедных районах, не могут ожидать получения подарков от большинства пациентов. Некоторые больные даже не в состоянии приобрести себе необходимые препараты. Один из докторов отметил, что полученные от таких пациентов подарки незабываемые.

Врач-педиатр лучшим подарком назвал рукописное стихотворение на испанском, написанное пожилым мексиканцем, в котором он рассказал о докторе, заботящемся о неимущих детях в сельской клинике для членов семей местных работников на полях.

Пластический хирург, работавший миссионером на Филиппинах в глухой деревне, почувствовал себя самым богатым человеком на Земле после того, как получил в подарок от семьи мальчика с заячьей губой яблоко, которое стоило им зарплаты за день работы или даже больше.

Некоторые врачи сообщили об отрицательном опыте и своих опасениях.

Один врач отметил, что испытывает неудобство, получая подарки, особенно имеющие материальную ценность, а также опасения, что у пациента может появиться неоправданное ожидание чего-нибудь этакого от доктора, или же врач подсознательно начинает думать, что обязан лечить пациента по-особенному.

Но врачи в подавляющем большинстве сообщали о положительном опыте.

Некоторые доктора отмечают симпатию к подаркам, которые дарят в качестве подтверждения успеха терапии.

Один из урологов хранит фотографии новорожденных детей пациентов после реверсивной вазэктомии.

А хирург-ортопед написал, что его любимыми подарками являются фотографии его пациентов, присланные со всего мира с благодарностью за возможность путешествовать, восстановление утраченной функции органов, уменьшение болевого синдрома.

Дети также дарят запоминающиеся подарки. Одна педиатр написала, что как то получила безопасную булавку с нанизанными на нее маленькими бусинками, которую мальчик приколол к шнурку он сделал доктору предложение руки и сердца. Доктор ответила, что придется подождать его совершеннолетия, и мальчик сказал, что дождется.

Некоторые из историй трагичные, напоминают о пациентах, которые умерли.

Невролог написал, что лучший подарок он получил от пациентки, которая могла умереть от тяжелой эпилепсии, резистентной к проводимой терапии. Она сделала для доктора открытку на Рождество. Пациентка умерла 7 ноября, а открытку нашли в комнате ее родственники и передали доктору.

Терапевт вспомнил неимущую пациентку с диагнозом «карцинома пищевода». Последний раз она посетила доктора в конце декабря и подарила дешевый подарок — музыкальную шкатулку с пластиковой елкой на крышке. Через неделю пациентка умерла.

Некоторые врачи чувствовали или ностальгию, или легкую зависть, читая о подарках, которые получили другие.

Один из докторов написал, что получал много подарков, когда работал акушером, и сейчас немного жалеет об этом. Первые 5 лет своей терапевтической практики он получал меньше подарков, чем его коллеги, что привело к развитию комплекса неполноценности.

А некоторые из самых желанных подарков нельзя сохранить или использовать.

Наиболее ценным подарком для одного терапевта было рукопожатие и искреннее спасибо от Джона Уэйна — американского актера, лауреата престижных наград «Оскар» и «Золотой глобус», которого называли королем вестерна.

Наконец, пластический хирург заявил, что самым заветным подарком является простое спасибо и объятия. Это то, что заставляет доктора просыпаться утром, выполнять свою работу и надеяться получить такую благодарность.

Medscape

_________________________________________________________________

 

Анекдоты

 

Моя девушка решила поговорить о нашем будущем. Я полчаса распинался про телепортацию, лазеры и силовые поля. Как позже выяснилось, я не очень понял вопрос…

***

Чтобы посеять в женщине сомнения, надо с ней согласиться.

***

С годами человеческая дикость становится все более цивилизованной.

***

Это лук глаза режет. А правда только слегка пощипывает.

***

Если вы еще вчера вечером выгнали своего мужа из дома, а он до сих пор сидит под дверью, попробуйте поставить другой пароль на Wi­Fi.

***

Чем меньше женщина собирается на себя надеть, тем больше времени ей для этого требуется.

***

Если вы после отпуска с первой попытки правильно ввели пароль на компьютере, значит, отпуск не удался.

***

В ремонте самое главное не развестись...


Similar articles


Back to issue