Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Medical and social problems of family" 2 (том 17) 2012

Back to issue

Экологическая оценка загрязнения атмосферного воздуха и почв городов донецкой области тяжелыми металлами

Authors: Н.Ф. Иваницкая, М.Г. Степанова, Е.В. Зоркова, О.Г. Моргунец, А.С. Зыков, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В статье представлены результаты исследования и сравнительная оценка за загрязне-ние экологической среды тяжелыми металлами пяти крупных городов Донецкой области. Показаны взаимоотношения между развитием техногенной нагрузки, состоянием атмо-сферного воздуха и почвы. Авторы доказывают, что увеличение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду приводит к обострению экологической ситуации и измене-ния качества среды обитания человека, а одно из ведущих мест среди загрязнителей в круп-ных промышленных городах занимают тяжелые металлы

У статті представлені результати дослідження і порівняльна оцінка за забруднення екологічного середовища важкими металами п''яти великих міст Донецької області. Показані взаємовідносини між розвитком техногенного навантаження, станом атмосферного повітря та ґрунту. Автори доводять, що збільшення антропогенного навантаження на навколишнє природне середовище призводить до загострення екологічної ситуації та зміни якості середовища проживання людини, а одне з провідних місць серед забруднювачів у великих промислових містах займають важкі метали

The article presents the results of research and comparative evaluation of the pollution of environment with heavy metals five large cities in this region. Showing the relationship between the development of anthropogenic impact, as air and soil. The authors argue that increasing anthropogenic pressure on the environment leads to worsening ecological situation and changes as a human environment, and one of the leading pollutants in large industrial cities are heavy metals


Keywords

тяжкі метали, навколишнє середовище, екологічна ситуація

тяжелые металлы, окружающая среда, экологическая ситуация

heavy metals, the environment, the ecological situation

По данным мониторинга дана оценка загрязнения тяжелыми металлами атмосферного воздуха и почвы пяти крупных городов Донецкой области. Наиболее неблагоприятная ситуация по загрязнению экологической среды тяжелыми металлами наблюдается в Мариуполе.

Постановка проблемы. Увеличение антропогенной нагрузки на окружающую природную среду приводит к обострению экологической ситуации и изменению качества среды обитания человека. По токсикологическим характеристикам и воздействию на здоровье человека одно из ведущих мест среди загрязнителей в крупных промышленных городах занимают тяжелые металлы. Данные вещества, поступая в окружающую среду с выбросами промышленных предприятий и транспорта, сточными водами, при сжигании твердого и жидкого топлива, с пестицидами и минеральными удобрениями, создают дополнительный к естественному, фон и, как следствие, определяют повышенное их поступление в организм человека [1, 3, 4].

Экологическая ситуация в городах Донецкой области характеризуется многокомпонентным химическим загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами. К основным источникам поступления тяжелых металлов в объекты окружающей среды региона, относятся предприятия горнодобывающей, химической, металлургической, машиностроительной промышленности, теплоэнергетика и автомобильный транспорт [2].

Целью нашего исследования явилась экологическая оценка загрязнения атмосферного воздуха и почв тяжелыми металлами пяти крупных городов Донецкой области.

Материалы и методы

Мониторинг и анализ содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды проводился в период с 2005 по 2010 гг. в пяти крупных промышленных городах Донецкой области: Донецк, Горловка, Мариуполь, Макеевка и Краматорск. Спектр тяжелых металлов (медь, никель, свинец, ртуть, цинк, кадмий, хром) и их концентрация определялись в атмосферном воздухе и почве изучаемых городов. За период исследования было проанализировано 46775 проб, в т.ч. 33226 проб атмосферного воздуха и 2598 проб почв. Оценка результатов проводилась на соответствие значениям регламентированных предельно-допустимых концентраций (ПДК) в данных средах.

Результаты и их обсуждение

Основными источниками техногенного загрязнения тяжелыми металлами в данных городах являются предприятия черной и цветной металлургии, коксохимической промышленности, среднего и тяжелого машиностроения.

Анализируемые тяжелые металлы обнаружены во всех исследованных объектах окружающей среды городов Донецк, Горловка, Мариуполь, Макеевка и Краматорск. Наиболее часто из исследованных тяжелых металлов определялись в повышенных концентрациях свинец (14,6-55,8% проб, не удовлетворяющих гигиеническим регламентам), хром (16,5-71,4%) и кадмий (5,1-43,8%). Однако уровень накопления отдельных металлов в конкретных объектах окружающей среды имел свои особенности, обусловленные как спецификой образования и поступления их в экологическую среду, так и физико-химическими свойствами анализируемых ксенобиотиков.

Как правило, в зоне влияния выбросов промышленных производств формируются искусственные техногенные биогеохимические провинции, определяющие образование стойких циклов миграции тяжелых металлов в цепях: атмосфера-почва, почва-растения, почва-вода.

По данным мониторинга наиболее неблагоприятная ситуация содержания в атмосферном воздухе таких высокотоксичных (первый класс опасности) тяжелых металлов, как свинец и ртуть зарегистрирована в гг. Донецке, Мариуполе и Краматорске, никеля - в Краматорске, хрома - в Горловке и Краматорске (табл. 1).

Естественный процесс самоочищения атмосферы происходит за счет гравитационной седиментации и вымывания атмосферными осадками соединений, содержащих тяжелые металлы из воздуха на поверхность почвы, а затем в ее более глубокие слои. Такая миграция приводит к загрязнению всех слоев почвы и поступлению в подземные, грунтовые воды, а затем в растения. Далее с почвенной пылью данные соединения снова могут поступать в атмосферный воздух.

Характерной особенностью загрязнения почвы металлами является четко выраженная локализация зон загрязнения. Наибольшее количество металлов, загрязняющих почву, фиксируется вблизи промышленных предприятий (в радиусе 1-2 км). На расстоянии 3-5 км содержание металлов в почве начинает уменьшаться, а за пределами 20-30 км оно в большинстве случаев не превышает фонового значения. Таким образом, значительный прессинг на геохимические параметры загрязнения территорий промышленных центров оказывают химические вещества атмосферного воздуха, которые осаждаются вблизи источников загрязнения и накапливаются на поверхности почвенного покрова, вследствие чего обуславливают его быструю антропогенную трансформацию. Так, согласно результатам проведенных исследований (табл.2), наибольший суммарный по всем видам почвы удельный вес проб с превышением ПДК по тяжелым металлам наблюдается в Горловке и Мариуполе. Наиболее загрязнена тяжелыми металлами (28,167% проб с превышением ПДК) почва санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий, на территории которой проживает население городов, почва в зоне влияния крупных автомобильных дорог (18,135%), почва селитебной (жилой) зоны (14,428%) и почва сельхозугодий, расположенных в административных границах городов (14,368%).

Результаты мониторинга за качеством почвы показывают, что к наиболее неблагополучным территориям по загрязнению почвы тяжелыми металлами относятся Горловка и Мариуполь. Значительно более низкими показателями характеризуются почвы городов Донецк, Макеевка, Краматорск (7,25-4,56 ПДК).

Таким образом, в наибольших количествах тяжелые металлы накапливаются в почве (18,976 % проб с превышением ПДК). В атмосферном воздухе изученных городов концентрация данных металлов значительно ниже (2,537% проб с превышением ПДК).

Выводы

Проведенные нами исследования показали, что наиболее неблагоприятная ситуация среди исследованных городов по загрязнению экологической среды тяжелыми металлами наблюдается в Мариуполе. Это обусловлено высокой техногенной нагрузкой на окружающую среду города, источником которой являются два крупнейших на Украине металлургических завода и несколько предприятий машиностроительного комплекса. Далее в порядке снижения загрязнения тяжелыми металлами следуют города Краматорск, Донецк, Горловка и Макеевка.


Bibliography

  1. Балюк А. Принципы экологического нормирования допустимой антропогенной нагрузки на почвенный покров Украины / А. Балюк, Н.И. Мирошниченко, А.И. Фатеев // Почвоведение. - 2008. - № 12. - С. 1501-1509.
  2. Мониторинг тяжелых металлов в биосфере и организме человека в системе государственного управления качеством окружающей среды / И.И. Грищенко, М.Г. Степанова, И.И. Нагорный [и др.] - Донецк: Вебер, Донецкое отделение. - 2007. - 138 с.
  3. Мудрый И.В. Тяжелые металлы в окружающей среде и их влияние на организм / И.В. Мудрый, Т.К Короленко // Врачебное дело. - 2002. - № 5 - С.6-10.
  4. Трахтенберг И.М. Тяжелые металлы как химические загрязнители производственной и окружающей среды / И.М. Трахтенберг // Довкілля та здоров’я. - 1997. - № 32. - С.48-51.
  5. Материалы международной научно-практической конференции Форум горняков - Днепропетровск, 2010. - С. 238-246.
  6. Наукові праці Донецького Національного технічного університету. Серія "Гірничо-геологічна", Донецьк, 2011. - Вип. № 15 (192). - С. 309-316.

Similar articles

Комплексная оценка содержания свинца в объектах окружающей среды Донецкого региона
Authors: Иваницкая Н.Ф., Степанова М.Г., Усикова З.Л., Зыков Д.С., Шарапова А.Н. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.25
Categories: Family medicine/Therapy, Obstetrics and gynecology, Therapy
Sections: Clinical researches
О медико-экологических проблемах Австралии
Authors: Никберг И.И.
д-р мед. наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, почетный член Украинской диабетической федерации и Диабетической ассоциации Австралии, г. Сидней, Австралия

"News of medicine and pharmacy" 16 (596) 2016
Date: 2017.01.24
Sections: Specialist manual
Authors: Битарова И.К., Кафедра эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Россия
International journal of endocrinology 2 (34) 2011
Date: 2011.05.04
Categories: Endocrinology
Гигиеническая безопасность и проблемы йододефицитных состояний у критических групп населения
Authors: Самыкина Е.В. -ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, НИИ гигиены и экологии человека ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
International journal of endocrinology 5 (45) 2012
Date: 2013.03.21
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue