Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 1 (том 16) 2011

Вернуться к номеру

Академик Валентин Иванович Грищенко  основоположник репродуктивной медицины в Украине

Как и чем можно оценить значение и результаты работы в жизни человека ученого, когда приходит время подводить итоги его научной и практической деятельности? И всегда трудно ответить на этот вопрос.

Часто по этому поводу приходится слышать: «А сколько вы сделали операций? Сколько провели родов? Много ли статей и книг написали?» В самом деле, если б Валентин Иванович ответил: «Провел 100 тысяч родов» - много это или мало? И что стоит за этими цифрами? По-моему, здесь должны быть другие критерии оценки результатов деятельности Грищенко Валентина Ивановича.

Например, одна из работ академика Грищенко В.И. по гестозам, изданная в 1968 году, была посвящена одному из актуальнейших вопросов медицины, и в то время эта книга была столь прогрессивной, что, можно сказать, вооружив практических врачей новыми взглядами на патогенез, профилактику и лечение этого грозного осложнения беременности, помогла им сохранить жизнь и здоровье многих женщин и их детей. Сосчитать количество спасенных трудно, точнее – невозможно. И, по-видимому, это - настоящая и глубокая оценка жизни и деятельности человека науки.

Прошло время, и годы научных исследований многое изменили в трактовке патогенеза гестозов, однако постулаты, изложенные в этой монографии, не устаревают и до сих пор остаются актуальными.

Или взять другой пример. Многие годы научной работы академика Грищенко В.И. были отданы изучению патогенеза и особенностей ведения резус-конфликтной беременности. Результат - тысячи, десятки тысяч спасенных детей, леченных по оригинальным методикам.

А его вклад в проблемы репродукции человека? Валентина Ивановича по праву можно назвать отцом внедрения вспомогательных репродуктивных технологий в лечение бесплодия. Весомый результат - рождение в 1991 году первой в Украине девочки, зачатие которой произошло in vitro.

Работы Валентина Ивановича по репродуктологии послужили толчком для развития этой науки и ее распространения в Донбассе. Уже в 1992 году городской роддом был реорганизован в Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, а работа женской консультации на его базе была реформирована в отделение планирования семьи. Более того, на территории 600 м2 было создано государственное отделение диагностики и лечения бесплодного брака, оснащенное оборудованием на средства меценатов. На базе этого отделения выросло предприятие ИСИДА-ДОН, целью и задачами которого было освоение и внедрение ВРТ в Донецком регионе. Не могу не упомянуть самых инициативных первопроходцев - в то время сотрудников нашего центра: Матвиец И.А., Веселовский В.В., Ильин И.Е., Зукин В.Д. И уже в мае 1992 года мы получили своего первого «ребенка из пробирки» - мальчика Виктора (первый мальчик в Украине).

Так сложилось, что те, кто начинали у нас, распространили этот опыт в масштабах Украины, и теперь сеть подобных отделений и клиник действует повсеместно в нашем государстве, разрастаясь с каждым днем. Хотелось бы верить, что эта работа идет во имя высокой цели – подарить счастье материнства и отцовства нашим согражданам, а не привлекательного финансового аспекта.

К числу наших успехов, состоявшихся благодаря академику Грищенко В.И., можно добавить и плодотворное многолетнее сотрудничество с Ивано-Франковским центром репродукции человека. Этот Прикарпатский центр, с «благословения» Валентина Ивановича, и не без нашей помощи был создан по инициативе ныне покойного Владимира Михайловича Босацкого.

Когда государство приняло решение о бюджетном финансировании лечения бесплодия методом ЭКО, именно Валентин Иванович, как бесспорный эксперт в этой области, возглавил аттестационную комиссию по лицензированию клиник в данном секторе деятельности. И всего лишь 2 центра (наш и Прикарпатский) получили эту лицензию бесспорно благодаря высокой оценке нашей работы Академиком Грищенко.

Если бы предложили охарактеризовать Валентина Ивановича Грищенко одним предложением, я бы сказал так: «Человек, опережающий свое время». Он всегда, как настоящий Ученый с большой буквы, видел дальше всех, думал на несколько ходов вперед и всегда предвидел и предугадывал не просто какие-то новые методы и методики в медицине, но и целые направления.

Так, в далеком 1956 году при участии Валентина Ивановича, было открыто первое и не только в Харькове и не только в Украине, но и во всем СССР отделение детской и подростковой гинекологии в ОХМАТДЕТ г. Харькова.

Валентин Иванович опережал время и многих выдающихся ученых как в своей собственной стране, так и за рубежом. Он положил начало направлению, даже новой отрасли медицины - детской и подростковой гинекологии, абсолютно справедливо выделив ее в отдельную науку, которая сегодня успешно развивается не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Удивительно много было сделано благодаря энергии одного человека…

Создание института проблем криобиологии и криомедицины. Криобанк - первый в нашей стране - на базе этого института признан национальным достоянием Украины. В нем хранятся половые клетки и эмбрионы животных, которые занесены в Красную книгу или уже вымерли и исчезли, а также клетки человека.

Валентин Иванович Грищенко

  • академик НАН Украины
  • академик АН технологической кибернетики Украины и Нью-йоркской АН
  • почетный академик Украинской стоматологической академии
  • почетный член Ассоциации репродуктологов «Семья»
  • почетный член Индийского криогенного общества
  • почетный член Польской АМН
  • заслуженный деятель науки и техники Украины
  • лауреат Государственных премий УССР и СССР
  • лауреат премии АН им. А.А. Богомольца
  • лауреат премии АМН СССР им. В.Ф. Снегирева
  • ордена «Знак почета», «За відзнаку» III степени, медаль «За доблестный труд», золотая медаль Польской АМН
  • Подготовил 33 доктора и 129 кандидатов медицинских и биологических наук
  • Создал школу отечественной репродуктологии и криобиологии
  • Автор более 1000 научных работ, включая 23 монографии, 88 патентов и 4 учебника
  • Член редколегии журналов «Акушерство и гинекология», «Международного медицинского журнала», «Cryobiology» (США)
  • Заместитель главного редактора журнала «Педиатрия, акушерство и гинекология» (Киев), главный редактор журнала «Проблемы криобиологии» (Харьков)
  • Редактор и автор Большой медицинской энциклопедиии
  • Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры Регионов», 2002 г.
  • Лауреат государственных Премий СССР и Украины

 

Можно бесконечно перечислять новаторские предложения Валентина Ивановича, воплощенные в жизнь, или послужившие толчком для развития принципиально новых, прогрессивных медицинских методик в нашей стране.

Так как же можно оценить результаты работы академика Грищенко В.И., его личный вклад в развитие отечественной и мировой науки?

Валентина Ивановича всегда отличал целостный, многогранный подход к решению той или иной проблемы.

Если он брался за решение какой-то научной задачи, то всегда решал ее не только виртуозно тактически, но и глобально стратегически. Например, использование спермы доноров в лечении бесплодия. Он не просто разработал метод инсеминации и научил практических врачей его использовать. Академик Грищенко пошел дальше, снова опережая свое время. Создавал криобанк спермы, замораживая и сохраняя многие годы самую лучшую, самую фертильную и качественную сперму, он, таким образом заботился о сохранении генофонда нации, лучших генетических образцов народа Украины. Сегодня многие центры IVF в нашей стране используют «харьковскую сперму». И можно сказать, что у детей из разных городов Украины, которые появились на свет благодаря ВРТ, гены – «Харьковские».

В мире и в обществе так происходит, что выдающихся ученых, талантливых и гениальных людей редко оценивают при жизни. Всю их гениальность и прозорливость общество чаще всего замечает после их смерти.

Я думаю, что Валентин Иванович был любим и оценен всеми нами еще при жизни. Мы все живущие сегодня акушеры-гинекологи: и убеленные сединами опытные доктора, и совсем еще юные, молодые коллеги выросли, сформировались и состоялись как врачи на книгах академика Грищенко, на его мудрых и ценных советах, благодаря тому, что Человек весь свой жизненный опыт врача, ученого и педагога, щедро подарил всем нам!

Мы всегда с большим уважением и почитанием вспоминаем наших великих предшественников, которые продвигали отечественную акушерскую науку, вошли в ее историю: это Гентер, Отт, Малиновский, Николаев, Снегирев, Персианинов, Бодяжина, Педченко, Червакова и многие другие. Их уже давно нет с нами, но их имена - вечное напоминание нам, современным акушерам-гинекологам, КОМУ мы обязаны своими успехами…. Имя академика Грищенко Валентина Ивановича - нашего великого современника, стоит в этой славной когорте особой стáтью.

Валентина Ивановича всегда любили, любят, и будут любить не только в Донбассе, но и во всей Украине. И я считаю великой честью, если бы Ассоциация акушеров-гинекологов Украины носила имя величайшего Ученого, непревзойденного Врача, талантливого Педагога, и просто Человека, опережающего время, - академика Валентина Ивановича Грищенко.

Академик Грищенко В.И. не мыслил своей жизни без любимой работы, которую предстоит продолжить его ученикам. Он считал, что в науке и врачебной практике главное – не утратить увлеченность, и брался лечить самые сложные случаи, делать самые непредсказуемые операции, исправляя отклонения, допущенные природой. Он надеялся, что в XXI веке достижения медицины позволят улучшить здоровье и самочувствие человека с тем, чтобы он прожил предписанный ему срок – 120-150 лет…

Мы все живем благодаря солнцу. Валентин Иванович был солнечным человеком, творческой энергией которого подпитывались его последователи, ученики, коллеги. Очень многие именитые акушеры-гинекологи нашей страны своей успешной деятельностью, новаторскими идеями, впечатляющими достижениями обязаны творческой щедрости академика Грищенко В.И. Больше всего повезло, конечно, харьковчанам, но, как всем живущим на нашей планете хватает тепла Солнца, так и света Валентина Ивановича доставало нам всем.

Член-корреспондент АМН Украины,

д.мед.н., профессор В.К. Чайка

 



Вернуться к номеру