Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Medical and social problems of family" 1 (том 16) 2011

Back to issue

Опыт применения рекомбинантного эритропоэтина «эпобиокрин» с целью профилактики и лечения ранней анемии недоношенных

Authors: Ю.А. Батман1, О.К. Головко 1, Е.А. Стрюковская 1, У.А. Егорова 2, В.В. Павлюченко 2, Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького 1, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства 2

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

У патогенезі ранньої анемії недоношених грає роль не лише формування залізодефіциту, характерне для всіх дітей раннього віку, але і чинники незавершеного онтогенезу. Своєчасне вживання препаратів ерітропоетинового ряду з метою профілактики і лікування анемії недоношених дітей є актуальним і ефективним в даний час

В патогенезе ранней анемии недоношенных играет роль не только формирова-ние железодефицита, характерное для всех детей раннего возраста, но и факторы незавершенного онтогенеза. Своевременное применение препаратов эритропоэти-нового ряда с целью профилактики и лечения анемии недоношенных детей являет-ся актуальным и эффективным в настоящее время

The pathogenesis of early anemia of prematurity plays a role not only in the formation of iron deficiency, which is characteristic of all young children, but also the factors of incomplete ontogeny. Timely application of several drugs erythropoietin for the prevention and treatment of anemia in preterm infants is a relevant and effective today


Keywords

анемія, недоношені новонароджені, еритропоетин

анемия, недоношенные, эритропоэтин

anemia, prematurity infant, erythropoietin

За последние годы отмечается рост показателей выживаемости недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Анемия является одной из наиболее частых нозологий в структуре заболеваемости среди данной категории новорожденных. Одним из основных методов лечения ранней тяжелой анемии недоношенных, до настоящего времени, считалась гемотрансфузия. Частота гемотрансфузий, применяемых в неонатальной интенсивной терапии, у глубоко недоношенных детей достигало 75% [5]. Однако переливание донорских компонентов крови сопряжено со значительным риском для недоношенных детей, а также угрозой депрессии эритропоэза [4]. Таким образом, поиск альтернативных методов профилактики и лечения ранней анемии недоношенных является по-прежнему актуальной проблемой [7]. Исследования последних лет выявили, что при ранней анемии недоношенных наблюдается снижение продукции эритропоэтина – фактора, стимулирующего эритропоэз. Данные наблюдения стали основанием для разработки новой стратегии в лечении и профилактике ранней анемии недоношенных путем применения препаратов рекомбинантного эритропоэтина человека [1, 6, 8]. Эритропоэтин – эндогенный гликопротеиновый гормон, регулирующий продукцию эритроцитов. Он оказывает влияние на различные звенья эритропоэза: стимулирует дифференцировку, пролиферацию и созревание эритроидных клеток, то есть в результате его воздействия в костном мозге возникает усиление эритропоэза с увеличением продукции эритроцитов [5, 9]. При анемии недоношенных постепенно снижаются уровень гемоглобина, гематокрита, отмечается уменьшение количества ретикулоцитов за счет гипоплазии костного мозга и недостаточной продукции собственного эритропоэтина [2].

По данным результатов исследований зарубежных авторов по применению эритропоэтина среди недоношенных и положительном клиническом эффекте [10-13], мы применили данный препарат у недоношенных детей с целью профилактики и коррекции анемии.

Целью данного исследования было изучение эффективности применения рекомбинантного человеческого эритропоэтина «Эпобиокрин» для профилактики и лечения ранней анемии недоношенных в неонатальном периоде.

Материалы и методы 

Под нашим наблюдением находилось 111 недоношенных новорожденных с массой тела менее 1500,0г, со сроком гестации 28-32 недели.

Исследования проводились на базе отделения неонатального наблюдения и лечения новорожденных Донецкого регионального центра охраны материнства и детства за период с 2009 по 2010 гг.

Все исследуемые были условно разделены на две группы по весовой категории: I группа – недоношенные с массой тела до 1000,0 грамм – 13 детей, что составило 11,7%, II группа – недоношенные с массой тела от 1000,0 до 1500,0 грамм 98 детей (88,3 %).

Результаты и их обсуждение

На первом этапе данного исследования учитывался перинатальный анамнез детей данных групп. Среди матерей исследуемых новорожденных был выявлен отягощенный соматический анамнез: патология со стороны урогенитальной сферы составила 58 % (хронический пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей); хронический тонзиллит 38 (34,2 %); хронический холецистит 23(21%); хронический бронхит 12 (11 %). Также был проанализирован акушерский анамнез: анемия беременных составила 83 (75 %), угроза прерывания беременности на разных сроках отмечалась в 53 случаях (48 %), преэклампсия различной степени тяжести составила 40 (36 %).

На момент поступления в отделение общее состояние новорожденного расценивалось как тяжелое, что было обусловлено основным заболеванием – респираторные нарушения различной степени выраженности, перинатальное поражение ЦНС различного генеза, реализация внутриутробной инфекции.

При анализе структуры заболеваемости среди исследуемых новорожденных были получены следующие данные: у 111 детей (100 %) в клинической картине наблюдались симптомы поражения ЦНС гипоксического и геморрагического генеза на фоне глубокой незрелости нервной ткани; проявления конъюгационной желтухи отмечались среди 89 новорожденных (80 %); поражение органов дыхания наблюдались у 50 детей (45 %), внутриутробная инфекция у 39 (35 %).

Все дети получали антибактериальную, антигеморрагическую, инфузионную терапию с учетом физиологических потребностей ребенка, обеспечивалась адекватная нутриетивная поддержка.

Препарат Эпобиокрин назначался в дозе 200 ЕД/кг три раза в неделю подкожно. В комплексе обязательно назначались препараты железа per os ежедневно в дозе 2-4 мг/кг/сутки, так как у недоношенных ограничен запас железа в организме, по необходимости постепенно повышали дозу до 5 мг/кг/сутки, а также в терапию была включена фолиевая кислота в дозе 50 мкг/сутки. Общий курс лечения определялся динамикой клинико-гематологических показателей и составлял в среднем от 3 до 5 недель. Согласно литературных данных противопоказаний к назначению препаратов эритропоэтинового ряда среди новорожденных данной весовой категории отмечено не было.

До и во время лечения определялись гематологические параметры: количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, ретикулоцитов, уровень гемоглобина, гематокрита. Проводился ежедневный мониторинг: температура тела, частота сердечных сокращений, частота дыхания, динамика весовой кривой, контроль диуреза.

На момент назначения Эпобиокрина, среди недоношенных новорожденных детей отмечалось снижение всех показателей эритропоэза – снижение общего количества эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина и гематокрита. В первой и второй группах новорожденных Эпобиокрин назначался с профилактической целью, начиная с третьего дня жизни, не дожидаясь снижения показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит). В ходе проведения исследования были получены следующие данные (табл. 1).

Наблюдалась положительная динамика весовой кривой в обеих исследуемых группах, однако во II группе отмечалась более выраженная динамика весовой кривой.

После двухнедельного курса мы выявили изменение тенденции падения уровня эритроцитов, гемоглобина и величины гематокрита. Отмечалась положительная динамика показателей красной крови (табл. 2).

Следует отметить, что среди 13 пациентов II-ой группы (14%), в последующем не было выявлено лабораторных подтверждений анемического синдрома.

После 4-х недель лечения Эпобиокрином число ретикулоцитов в периферической крови достоверно повысилось в 2 раза. До начала введения препарата количество ретикулоцитов составляло в среднем 5-9‰, после проведенного лечения – 17-21‰, что указывает на активацию регенераторной способности костного мозга.

Общее число тромбоцитов и лейкоцитов относительно не изменялось у детей, получавших Эпобиокрин, их показатели сохранялись в пределах возрастной нормы в обеих группах.

Показания к гемотрансфузии (эритроцитарной массы в объеме 10–20 мл/кг) по жизненным показаниям были выявлены у 2 пациентов, что составило 1,8%. Однако у этих детей отмечались признаки не гипорегенераторной, а постгеморрагической анемии (табл. 3). Таким образом, за исследуемый промежуток времени в отделении не было выявлен показаний для гемотрансфузии с целью коррекции анемии недоношенных.

После проведенного курса лечения препаратом Эпобиокрин, не было выявлено ранних и отсроченных побочных явлений, что является значимым в правильном выборе антианемической терапии в неонатологической практике.

Выводы

Полученные результаты позволяют утверждать, что применение Эпобиокрина является безопасным и достоверно эффективным методом профилактики и лечения ранней анемии недоношенных в комплексе с препаратами железа и витаминами. Была выявлена обратная корреляционная связь между массой тела, сроков гестации и частотой возникновения анемии недоношенных. С целью повышения уровня эритропоэза, питание недоношенных детей должно содержать достаточное количество белка, норма которого высчитывается ежедневно. Препарат стабилизирует показатели эритропоэза и позволяет снизить частоту тяжелых форм ранней анемии недоношенных, в том числе снизить до минимума показания к гемотрансфузии. В ходе проведенного исследования можно сделать заключение, что применение препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина – это перспективное направление, что является качественно новым уровнем в профилактике и лечении анемий у недоношенных детей с малой массой тела.


Bibliography

  1. Румянцев А.Г. Эритропоэтин: биологические свойства, возрастная регуляция эритропоэза, клиническое применение / А.Г.Румянцев, Е.Ф. Морщакова, А.Д. Павлов. – М.: ГЭОТАР-МЕД., 2000. – 400 с.
  2. Бурлев В.А. VIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: [сб. науч. тр.] / В.А. Бурлев, А.М. Торчинов, Р.А. Нерсесян. – М., 2001. – С. 366.
  3. Использование рекомбинантного человеческого эритропоэтина в профилактике тяжелой анемии у недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении / [Дмитриев А.В., Морщакова Е.Ф., Демихов В.Г., Пилипенко Ю.Н.] // Вопросы современной педиатрии.2009. – N 2. – С. 38-43. Библ. 19 назв.
  4. Применение Рекормона (человеческого рекомбинантного эритропоэтина бета) в лечении эритропоэтиндефицитных анемий у детей и подростков: [пособие для врачей-гематологов и педиатров]. / [Павлов А.Д., Морщакова Е.Ф., Демихов В.Г. и др.] – Рязань, 2004. – 32 с.
  5. Шиффер Ю. Эритропоэтин как допинг / Ю. Шиффер // Вестник ИААФ. – 2000. - № 1. (электронная версия: http://iaaf.ru/ru/docs/ publication/20.htm).
  6. Способ лечения церебральных ишемий, а также применение эритропоэтина или производных эритропоэтина для лечения церебральных ишемий / Х. Эренрайх, К. Глайтер // Патент WO 00/35475, 22.06.2000.
  7. Пясецкая Н.М. Постнатальное изменение уровня эритропоэтина у недоношенных новорожденных. Иммуноферментный метод его определения в сыворотке крови. / Н.М. Пясецкая, А.П. Соломко // Лаб. Диагностика. – 1999. - № 3. – С. 34–37.
  8. Halvorsen S. Acta Paediatr. Suppl. / S. Halvorsen, A.G. Bechensteen – 2002. - Vol. 91. – P. 17-26.
  9. Practice Guidelines for Anemia of Chronic Kidney Disease: update 2000 // Am. J. Kidney Dis. – 2001. - Vol. 37. – P. 182-238.
  10. Jazayeri A., Tsibris J.C., Spellacy W.N. // J. Perinatol. – 1999. - Vol. 19. – P. 255-259.
  11. Single blood donor exposure programme for preterm infants: a large open study and an analysis of the risk factors to multiple donor exposure / [Baud O., Lacare-Masmonteil T., Monsaingeon-Lion A. et al.] // Eurор. J. Pediat. – 1998. – Vol. 157, N 7. – P. 579-582.
  12. Brown M.S. Effect of protein intake on erythropoiesis during erythropoietin treatment of anemia of prematurity / M.S. Brown, H. Shapiro// Pediatrics. – 1996. – Vol. 128, N 4. – P. 512-517.
  13. Early vs. late use of erythropoitin in anemia of prematurity: a randomized, multicentric trial (abstract) / [Donato H.C., Vivas N., Vain N. et al.] – Brit. J. Hаemat. – 1998. – Vol. 102, N 1. – P.180.

Similar articles

Authors: В.И. Филимонов, Запорожский государственный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" Кардиология (327) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.09.20
Authors: Н.Т. Ватутин, д.м.н., Н.В. Калинкина, А.Н. Шевелек, Кафедра госпитальной терапии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"Internal medicine" 4(10) 2008
Date: 2008.10.31
Categories: Cardiology, Nephrology
Sections: Specialist manual
Authors: Ю.С. МИЛОВАНОВ, М.В. ШЕСТАКОВА, С.В. МОИСЕЕВ, Н.А. МУХИН, ММА им. И.М. Сеченова, Эндокринологический научный центр РАМН, г. Москва
International journal of endocrinology 3(9) 2007
Date: 2007.10.04
Categories: Nephrology, Endocrinology
Sections: Specialist manual
Препараты альфа-эритропоэтина в лечении и профилактике анемии у пациентов с хронической болезнью почек
Authors: Домбровский Я.А. - Киевская городская больница № 18; Иванова М.Д. - Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Kidneys" 1 (07) 2014
Date: 2014.03.03
Categories: Family medicine/Therapy, Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue