Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013

Back to issue

Использование препарата Эспумизан при лечении синдрома раздраженного кишечника

Authors: Педич Н.А., Центр первичной медико-санитарной помощи № 2, г. Кривой Рог

Categories: Family medicine/Therapy, Gastroenterology, Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Синдром раздраженного кишечника (СРК) можно отнести к так называемым функциональным заболеваниям, т.е. СРК — это патологическое состояние, которое при выраженной клинической картине практически не имеет лабораторных подтверждений.

Статистика показывает, что приблизительно 18 % взрослого населения земного шара страдает клинически выраженными проявлениями СРК, а именно болями в области живота и нарушениями стула, возникающими беспричинно. СРК страдают в основном люди в возрасте от 25 до 65 лет, 60 % из них — женщины. Мужчинам данное заболевание также свойственно, но многие из них просто не обращаются к врачу, предпочитая справляться с данным болезненным состоянием самостоятельно.

Необходимо отметить, что органическая причина СРК в настоящее время не выявлена. Большинство пациентов, обратившихся в лечебное учреждение, отмечают обострение симптомов на фоне стресса или после употребления определенной пищи. Среди факторов, провоцирующих симптомы СРК, можно выделить:

- некачественное питание, зло­употребление алкоголем, избыток кофеина;

- употребление некоторых медикаментов, в частности антибиотиков;

- гормональные изменения в организме (например, у женщин в период менструации или менопаузы);

- генетическую предрасположенность.

К группе риска можно также отнести пациентов, которые перенесли острые кишечные инфекции, хронические инфекции ЖКТ, в том числе паразитарные (имеется в виду лямблиоз), а также тех, кто перенес дисбактериоз.

 

Характерные симптомы СРК:

- вздутие, боль и дискомфорт в области живота;

- нарушения стула (стул менее 3 раз в неделю либо более 3 раз в день);

- нарушения консистенции стула;

- чувство неполного опорожнения кишечника;

- императивные позывы.

 

Следует принимать во внимание, что у 9 из 10 пациентов с СРК присутствует метео­ризм, который значительно снижает качество их жизни. Тем не менее не у всех пациентов с метеоризмом отмечаются жалобы на абдоминальную боль, метеоризм и флатуленцию. Решающими факторами являются количество продуцируемого организмом газа, количество абсорбированных жирных кислот и индивидуальная чувствительность к газу в толстом кишечнике. Считается, что именно вследствие висцеральной гиперчувствительности у больных с СРК жалобы на абдоминальную боль, метеоризм и флатуленцию выходят на первое место. Больные с СРК, как правило, имеют нормальное количество и распределение газа, но они чрезмерно чувствительны к присутствию газа в пищеварительном тракте.

У пациентов, страдающих СРК, также отмечаются боли в спине, головная боль, расстройства психической сферы (тревожность, депрессия). Также наблюдаются некоторые личностные особенности таких больных: трудности в разграничении физической боли и эмоциональных переживаний, формулировке собственных ощущений, постоянный фон тревоги и страха, соматизация психоэмоциональных расстройств.

В зависимости от преобладающего симптома выделяют четыре формы СРК:

1) СРК с диареей;

2) СРК с запорами;

3) смешанный тип;

4) неопределенный тип.

Также существует необходимость проведения дифференциальной диагностики и исключения органической патологии, в первую очередь онкологических заболеваний.

На данный момент рекомендуют использовать концепцию тревожных симптомов при постановке диагноза СРК (симптомы красных флагов):

- документированная потеря веса;

- наличие ночных симптомов;

- отягощенный семейный анамнез по колоректальному раку;

- наличие видимой крови в стуле;

- недавний прием антибиотиков;

- значимые отклонения при физикальном обследовании;

- возраст свыше 50 лет;

- короткий анамнез (недавнее начало симптомов);

- мужской пол.

Лечение СРК может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. Немедикоментозное лечение предполагает лечебное питание, психокоррекцию. В этом направлении работают специалисты в сфере психофармакологии.

Из медикаментов используют селективные спазмолитики, панкреоферменты, пре­ и пробиотики, антидепрессанты, слабительные препараты, пеногасители и др. Как уже отмечалось у большинства пациентов с СРК присутствует метеоризм, что влияет на качество жизни. Поэтому в лечении не последнее место занимают препараты, способствующие уменьшению газообразования и облегчению эвакуации газа. В этом отношении стандартом терапии остается симетикон (Эспумизан). Симетикон является поверхностно­активным пеногасителем, который не влияет на процессы пищеварения и не абсорбируется в ЖКТ. Механизм его действия основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа, что обеспечивает резорбцию и свободное выделение газов.

Клинический случай

Пациентка Л., 28 лет, обратилась на консультативный прием к врачу­гастроэнтерологу 17.09.2012 г. с жалобами на вздутие живота; неустойчивый стул: частота дефекации колеблется от 2–3 раз в сутки до 1 раза в 3–4 дня; ощущение неполного опорожнения кишечника; боли в околопупочной области, уменьшающиеся после акта дефекации.

Считает себя больной около одного года. Перечисленные жалобы впервые появились после эмоционального напряжения. В течение полугода не обследовалась, лечилась самостоятельно эпизодически без какого­либо эффекта. Обратилась к врачу ввиду нарастания симптомов.

Состояние удовлетворительное. Пациентка эмоционально лабильна, тревожна, фиксирована на собственных ощущениях.

Живот мягкий, болезненный в правой и левой подвздошных областях, околопупочной области. Печень и селезенка пальпаторно не определяются.

Результаты обследования

ОАК, ОАМ, пробы печени — без патологических изменений.

Копрограмма: консистенция мягкая. Стеаторея, полифекалия, скрытая кровь отсутствуют.

УЗИ ОБП: УЗИ­признаки изгиба желчного пузыря.

ФГДС: застойная гастродуоденопатия, дуоденогастральный рефлюкс.

ФКС (уровень осмотра — купол слепой кишки): органической патологии не выявлено.

Исследование кала на яйца гельминтов 3­кратно отрицательное.

Посев кала на дисбиоз: умеренное снижение количества лакто­ и бифидо­бактерий.

Клинический диагноз: СРК с преиму­щественным болевым синдромом и метеоризмом.

Лечение

1. Лечебное питание.

2. Отилония бромид 40 мг 3 р/сут.

3. Симетикон (Эспумизан) 2 капс. 4 р/сут.

4. Панкреоферменты (10 тысяч единиц липазы) 1 табл. 3 р/сут во время еды.

5. Сульпирид 100 мг на ночь.

6. Пробиотики.

Пациентка осмотрена через месяц. Отмечает значительное уменьшение интенсивности болевого синдрома, вздутия живота, частота стула — 1–2 раза в сутки, кал — полу­оформленный без патологических примесей.

Рекомендовано продолжить прием сульпирида до 3 месяцев, отилония бромида — до 2 месяцев и симетикона — по требованию.

Выводы

Применение в комплексной терапии препарата Эспумизан у пациентки с СРК позволило достаточно быстро купировать болевой синдром и значительно уменьшить проявления метеоризма, улучшив, таким образом, качество жизни. Следовательно, препарат можно рекомендовать для включения в схемы лечения подобных пациентов.


Similar articles

Особенности абдоминального болевого синдрома у пациентов с функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника и методы его коррекции
Authors: Дорофеев А.Э., Рассохина О.А. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Кирьян Е.А. - Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава; Деркач И.А., Бутова А.Ю. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Gastroenterology" 4 (54) 2014
Date: 2015.01.26
Categories: Gastroenterology
Sections: Clinical researches
Authors: А.Э. Дорофеев, О.А. Рассохина Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького С.В. Коваленко-Ратушняк Буковинский государственный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (358) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.04.21
Authors: А.Э. Дорофеев, Н.Н. Руденко, О.А. Рассохина. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.05

Back to issue