Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013

Back to issue

Клиническая эффективность экстрактов зверобоя: данные исследований

Categories: Neurology, Psychiatry

Sections: News

print version

Трава зверобоя на протяжении тысячи лет рекомендуется при нервных расстройствах, однако чаи или экстракты из нее никогда не играли большой роли в официальном лечении депрессивных состояний.

Несколько лет назад на рынке появились высокоэффективные стандартизованные препараты экстрактов, клиническая эффективность которых была подтверждена в двойных слепых плацебо­контролируемых исследованиях. В связи с этим резко возросло применение препаратов на основе экстрактов травы зверобоя в качестве антидепрессантов.

Бесспорным преимуществом препаратов зверобоя являются более слабые нежелательные побочные эффекты по сравнению не только с трициклическими антидепрессантами предыдущего поколения, но и современными препаратами селективных ингибиторов обратного захвата серо­тонина.

Клиническая эффективность экстрактов зверобоя при кратковременном лечении депрессивных эпизодов легкой и средней тяжести подтверждена большим числом исследований с использованием плацебо, двойного слепого метода и исследованиями, в которых проводилось сравнение с другими антидепрессивными препаратами.

Из 27 рандомизированных испытаний зверобоя при легких и средних депрессиях 17 были плацебо­контро­лируемыми и включали 1168 пациентов, 10 испытаний — сравнительными с другим антидепрессантом или седативным препаратом и включали 1123 паци­ента. Длительность лечения — 4–­6 недель.

Диагнозы у большинства пациентов: невротическая депрессия и легкое или умеренное депрессивное расстройство. По результатам исследований, зверобой достоверно превосходит плацебо — в 2,47 раза; эффективность зверобоя эквивалентна стандартным антидепрессантам (в отношении 1,01, 0,87–1,16); у пациентов, принимавших зверобой, отмечалось намного меньше побочных эффектов, чем у тех, в лечение которых входили стандартные антидепрессанты (0,57; 0,47–0,69).

Таким образом, препараты зверобоя имеют наилучшие перспективы и должны рассматриваться как эффективные терапевтические средства при лечении легких и среднетяжелых форм депрессии.

Medportal.ru



Back to issue