Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013

Back to issue

Интенсивное vs консервативное начало антимикробной терапии у пациентов хирургического профиля, находящихся в критическом состоянии, с предполагаемой нозокомиальной инфекцией

Authors: Hranjec T., Rosenberger L.H., Swenson B., Metzger R., Flohr T.R., Politano A.D., Riccio L.M., Popovsky K.A., Sawyer R.G.

Categories: Antibacterial therapy

Sections: News

print version

Антимикробная терапия у пациентов, находящихся в критическом состоянии, может быть начата либо как можно раньше, с момента возникновения подозрения на инфекцию, либо уже после получения объективных данных, подтверждающих инфекцию.

Исследователи из США предположили, что отсрочка начала антимикробной терапии у пациентов с предполагаемой инфекцией, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля, до получения объективных данных, подтверждающих нозокомиальную инфекцию, не будет негативно влиять на показатель летальности у такого рода больных.

Для подтверждения данной гипотезы было проведено 2­летнее псевдоэкспериментальное наблюдательное когортное исследование у пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые были госпитализированы в ОРИТ хирургического профиля Университета Вирджинии (г. Шарлотсвилль, штат Вирджиния, США). За период с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г. пациентам назначалось интенсивное лечение, а именно: у больных с предполагаемой нозокомиальной инфекцией на основании клинических данных были взяты образцы крови для проведения бактериологического исследования и незамедлительно (до получения результатов бактериологического исследования крови) начата антимикробная терапия. За период с 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2010 г. использовалась консервативная стратегия — в этом случае антимикробная терапия назначалась только после получения объективных данных, подтверждающих нозокомиальную инфекцию. Первичным оцениваемым исходом в ходе данного исследования была внутрибольничная летальность.

Количество пациентов, находившихся в хирургическом ОРИТ в течение 1­го и 2­го года исследования, составило 762 и 721 соответственно, а число пациентов с предполагаемой нозокомиальной инфекцией в 1­й год исследования (интенсивная тактика ведения) было 101, во 2­й год (консервативная тактика ведения) — 100 человек.

По сравнению с интенсивным подходом консервативная тактика ведения пациентов ассоциировалась с меньшим уровнем летальности от всех причин (13/100 (13 %) vs 27/101 (27 %), р = 0,015), большей частотой исходно рационального назначения антимикробной терапии (158/214 (74 %) vs 144/231 (62 %), р = 0,0095) и меньшей продолжительностью антимикробной терапии (12,5 дня vs 17,7 дня, р = 0,008). После корректировки данных по возрасту, полу, типу травмы, локализации инфекции, оценки по шкале APACHE II отношение шансов риска возникновения летального исхода в группе интенсивной терапии по сравнению с консервативной тактикой ведения пациентов составило 2,5 (95% доверительный интервал 1,5–4,0).

Таким образом, результаты данного исследования продемонстрировали, что ожидание объективных данных, подтверждающих диагноз нозокомиальной инфекции, и выжидательная тактика в отношении назначения антибактериальной терапии в случае предполагаемой госпитальной инфекции у пациентов хирургического профиля, находящихся в ОРИТ, не ухудшают показатели летальности и могут приводить к более благоприятным исходам и рациональному использованию антимикробных препаратов.



Back to issue