Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013

Back to issue

Связь между татуировками и вирусным гепатитом С

Authors: Carney K., Dhalla S., Aytaman A., Tenner C.T., Francois F.

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Несмотря на то, что в ходе проведенного в США крупномасштабного многоцентро­вого исследования типа «случай — контроль» не удалось доказать прямую причинно­следственную связь и влияние процедуры нанесения татуировки на развитие вирусного гепатита С, тем не менее, татуировка сама по себе является фактором риска ­передачи этого заболевания, которое может протекать бессимптомно в течение многих лет.

Группа исследователей провела опрос о наличии татуировок 3871 пациента, включая 1930 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С и 1941 пациента, у которых не было обнаружено вирусного гепатита С. Исследование проводилось на базе амбулаторных клиник при трех стационарах Нью­Йорка в период 2004–2006 гг.

Как оказалось, инъекционные наркотики (65,9 vs 17,8 %, p < 0,001), переливания крови, особенно если они проводились до 1992 г. (22,3 vs 11,1 %, р < 0,001) и нанесение одной или более татуировки (отношение шансов 3,81, 95% доверительный интервал 3,23–4,49, р < 0,001) достоверно чаще отмечались в группе пациентов с вирусным гепатитом С по сравнению с группой контроля. После исключения из анализа всех пациентов с анамнезом даже однократного внутривенного введения наркотиков и пациентов, которым проводилось переливание крови до 1992 г., в анализе осталось 1885 пациентов (464 с вирусным гепатитом С и 1421 — в группе контроля). Среди этих лиц, которые не имели традиционных факторов риска, частота выявления вирусного гепатита С оставалась выше у тех, кто хотя бы раз наносил себе татуировку (отношение шансов 5,17, 95% доверительный интервал 3,75–7,1, р < 0,001).

Подобные результаты были получены в ходе и более ранних исследований, однако они включали небольшое количество па­циентов и не учитывали других факторов риска.

По-­прежнему ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что взаимосвязь может быть не настолько сильной, как показывают результаты, потому что некоторые пациенты, применявшие запрещенные наркотики, вероятно, не признаются в этом даже при анонимном анкетировании, в связи с чем исследователи не исключают возможность заражения вирусным гепатитом С пациентами еще до нанесения татуировки.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний, изучающие вирусные гепатиты, рекомендуют делать татуировки и пирсинг только у квалифицированных специалистов.

В США не было зарегистрировано ни одного случая вспышек вирусного гепатита С, связанного с профессиональными тату­­салонами.

И в США, и в других странах существуют тату­салоны, пользующиеся хорошей репутацией и соответствующие современным требованиям. Однако работа тату­салонов не регулируется законодательством, а ее стандарты различаются в зависимости от государства и региона. Окончательное решение о выборе тату­салона все равно ложится на потребителя, который самостоятельно должен оценить качество оказываемых услуг и, конечно же, решить, насколько татуировка ему действительно необходима.


Similar articles

Authors: В.В. Косарев, д.м.н., профессор, С.А. Бабанов, д.м.н., доцент Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», Россия
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011
Date: 2011.07.12

Back to issue