Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (455) 2013

Back to issue

Вода — основа жизни

Authors: Мартыненко А.В., к.м.н., врач-уролог ЦРП Голосеевского района г. Киева

Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Вода, пожалуй, самый важный и распространенный элемент в природе, обеспечивающий существование жизни на Земле. Почти 70 % поверхности Земли покрыто водой. Тело человека тоже на 70 % состоит из воды, а соленость внеклеточной жидкости примерно соответствует содержанию соли в морской воде. Эти три простых атома — Н2О настолько важны, что наличие воды на каком­нибудь небесном теле считается почти 100% признаком существования на нем жизни. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. В общей массе взрослого животного содержится 45–70 % воды, у эмбрионов человека — 97 %. Практически все биохимические реакции в животных организмах и растениях могут протекать только при наличии воды. Потеря 10–12 % воды тяжело сказывается на состоянии организма: появляется слабость, жажда, дрожь, а потеря 20–25 % воды может привести к смерти.

К признакам обезвоживания организма человека относят:

- сухость во рту;

- снижение артериального давления, головную боль и головокружение за счет того, что чем меньше воды в организме, тем меньше крови;

- мышечную усталость; мышечная ткань содержит около 75 % воды, поэтому, когда организм теряет воду, мышцы быстрее устают;

- сухость кожи; когда организм обезвожен, он стремится забрать воду из кожного покрова, чтобы пополнить внутренние запасы;

- жажду;

- ухудшение самочувствия: человек становится вялым и раздражительным.

Необходимо помнить, что вода — это не только химический элемент, но и носитель, накопитель информации, а следовательно, при выборе источника воды для питья необходимо учитывать не только уровень химического, биологического, но и информационного загрязнения. Городскому жителю оптимально пить либо талую воду, либо настоянную на шунгите и кремнии.

Шунгит — древнейший углеродсодержащий минерал на планете. В отличие от алмаза и графита шунгит имеет необычную углеродную матрицу. Молекулы такого углерода по своей структуре похожи на футбольный мяч и называются фуллеренами. Карельские шунгиты залегают в самых древних слоях земной коры, возраст которых превышает 2 млрд лет. Высокая концентрация в них фуллеренов дает возможность предположить их космическое происхождение. Такие же внеземные фуллерены были найдены в упавших метеоритах. При взаимодействии с шунгитом вода приобретает целебные свойства. Шунгит структурирует ее, передавая свою энергоинформационную матрицу. В результате шунгитовая вода становится водой нового поколения. Благодаря своим целебным свойствам шунгитовая вода помогает лечить самые разнообразные заболевания: воспалительные, аллергические, вирусные, кожные, суставные заболевания, болезни обмена.

Кремний справедливо называют элементом молодости, так как старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды. При снижении кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. Исследования показали, что водный раствор в виде коллоидов кремния обладает бактерицидными свойствами. В нем погибают сапрофитные бактерии, простейшие, паразиты, грибки, вирусы. Настаивание воды на кремнии повышает ее прозрачность и одновременно нейтрализует присутствующие в воде примеси: аммиак и соли аммония, железо, нитраты, хлор, ионы тяжелых металлов, ртутные и фосфорорганические соединения, радионуклиды. Доказано, что такая вода по показателям приближается к родниковой.

Приготовление «воды на камнях»

Перед первым применением достаточно промыть кремний или шунгит проточной водой и настаивать не менее 7 дней. Сосуд с настаиваемой водой ставят так, чтобы исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Воду с находящимся в ней кремнием кипятить запрещается! Использовать по мере необходимости для питья, приготовления пищи, косметических процедур. Нижний слой воды, покрывающий камни, желательно сливать. Периодически камни надо промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на них примеси. Необходимо заметить, что кремний в воде не работает вечно, его резервы не безграничны. Поэтому для полноценного эффекта желательно менять кремень каждые 6–8 месяцев или при появлении на поверхности камня серого налета.

Способы получения свежей талой воды

Метод № 1

Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы. Налейте в полуторалитровую банку, не доходя до верха, холодную воду из­под крана. Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая ее объем, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10–12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двухкомпонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замерзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются (вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуется на поверхности соленого моря). При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лед размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона. Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а потом заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие тяжелые соединения. Затем повторно замораживают воду — уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжелого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Метод № 2

Более сложный метод приготовления талой воды описывает А. Маловичко. Получаемая этим способом талая вода называется протиевой. Метод состоит в следующем. Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через 4–5 часов нужно достать ее. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду сливаем в другую кастрюлю. Лед, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжелой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 °C. Этот первый лед, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставим в морозильник. Когда вода в ней замерзнет на две трети, незамерзшую воду сливаем — это легкая вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лед, который остался в кастрюле — это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжелой воды на 80 % и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лед при комнатной температуре и пить эту воду в течение суток.

Метод № 3

Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) — еще один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94–96 °С, то есть до точки так называемого белого ключа, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных еще не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив ее в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего круговорота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.

Метод № 4

Еще один метод приготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, автор книги «Три кита здоровья». Он предложил соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации, а потом снова заморозить. «Проверка показала, — пишет он, — что такой воде цены нет. Это по­настоящему целебная вода, и если у кого­то существуют какие­либо беспорядки в желудочно­кишечном тракте, она является для него лекарством».

Метод № 5

Существует еще один, новый метод получения талой воды, разработанный инженером М.М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать легкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжелой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное по своему изотопному составу вещество. Помимо молекул легкой (протиевой) воды — Н216О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода­16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды. Существует 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272 %. В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н218О) — около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова «Основные эффекты легкой воды» на 8­й Всероссийской научной конференции по теме «Физико­химические процессы при селекции атомов и молекул» 6–10 ноября 2003 г.) Статья в «Комсомолке» вызвала интерес у инженера М.М. Муратова, и, решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал «облегчать» воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием. По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды до момента образования мелких кристаллов льда, после чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2 % льда, содержащего тяжелую воду. По данным автора этого метода, 6­месячное использование легкой воды показало: при употреблении в пищу и питье в сумме 2,5–3 литров в сутки на 5­й день значительно улучшается самочувствие. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезла тяжесть в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней заметно, почти на 0,5 диоптрии, улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли, связанные с ИБС, и боли в области спины и поясницы. Вирусную инфекцию перенес в очень легкой форме, «на ногах». Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и блюд, приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия и хорошо заметен обычным потребителям воды.

Сколько необходимо пить воды в сутки?

Какова норма потребления воды в день для среднего человека?

Вопрос очень важный, хотя многие об этом не задумываются.

Прежде чем разобраться в этом вопросе, уточним, что мы говорим о воде, а не о чае, соке, супе, компоте и других жидкостях, потребляемых человеком.

Каждый день мы теряем воду через дыхание, пот, при выведении мочи и испражнений. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию и нарушению обменных процессов в организме, а как следствие — возникновению болезней.

Факторы, влияющие на потерю воды организмом:

- характер физической активности (занятия спортом, вид труда, которым вы заняты): чем активнее, тем больше теряем воды;

- климат в месте проживания: чем жарче, тем больше теряем воды;

- во время беременности и кормления грудью женщина теряет больше воды, чем обычно;

- если вы больны (лихорадка, рвота, диарея), потери воды возрастают;

- патология почек, сердечная недостаточность, болезни печени, надпочечников уменьшают количество выведенной воды (мочи), а следовательно, при обычном режиме потребления воды могут возникнуть отеки.

Вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при уточнении количества потребляемой вами воды.

Правила употребления воды

1. Сразу после того, как вы проснулись, выпейте 300–400 мл воды, но обязательно минимум за 30–40 минут до завтрака.

2. После еды (в зависимости от характера пищи: жирная — позднее, постная — раньше) пить воду необходимо через 2–3 часа в количестве 500–600 мл.

3. В целом воду необходимо пить до еды за 30–40 минут, после еды — через 2–3 часа и в любое другое время, не нарушая это правило, до необходимого вам объема.

4. Корректируйте количество по­требляемой вами воды в зависимости от наличия или отсутствия факторов, влияющих на потерю жидкости организмом.

Примерная суточная потребность человека в воде определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса. Если вы весите 70 кг, 30 мл умножаем на 70 и получаем суточную (дневную) норму потребления жидкости при весе 70 кг, равную 2100 мл.

Пейте «правильную» воду в адекватных количествах и будьте здоровы!


Similar articles

Минеральные воды Европы: фокус на Италию
Authors: Иванов Д.Д. – Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра нефрологии и почечно-­заместительной терапии, г. Киев
"Kidneys" 2 (12) 2015
Date: 2015.06.03
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue