Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Medical and social problems of family" 2 (том 16) 2011

Back to issue

Опыт создания перинатального центра в Донецкой области

Authors: В.К. Чайка, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

У рамках реалізації Національного проекту "Нове життя" - нова якість охорони материнства та дитинства" в Донецькій області розроблена і впроваджується програма ефективного надання медичної допомоги матерям і новонародженим дітям. Результати науково-практичної діяльності Донецького регіонального центру охорона материнства та дитинства (ДРЦОМД), яка відповідає міжнародним стандартам медичної допомоги матерям та дітям, дозволила на його базі створити Донецький регіональний перинатальний центр у рамках цього Національного проекту

В рамках реализации Национального проекта «Нове життя»  нова якість охорони мате-ринства та дитинства» в Донецкой области разработана и внедряется программа эффективного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным детям. Результаты научно-практической деятельности Донецкого регионального центра охраны материнства и детства (ДРЦОМД), которые соответствуют международным стандартам медицинской помощи матерям и детям, позволили на его базе создать Донецкий региональный перинатальный центр в рамках дан-ного Национального проекта

In the framework of National project «New Life»  new quality of mother and child care» in Donetsk region was developed and have been implementing program of effective medical care for mothers and newborns. The results of scientific and practical work of Donetsk Regional Center of Mother and Child Care (DRCMCC), which correspond to international standards of mother and child care, allow to create regional perinatal center on the base of Donetsk Regional Center of Mother and Child in the framework of this National Project


Keywords

перинатальний центр, акушерсько-гінекологічна допомога, підготовка кадрів, допомога дітям та матерям

перинатальный центр, акушерско-гинекологическая помощь, подготовка кадров, помощь детям и матерям

perinatal center, obstetric and gynecological care, training of personal, mother and child care

Под патронатом Президента Украины В.Ф. Януковича, Кабинета Министров в рамках реализации Национального проекта «Нове життя» - нова якість охорони материнства та дитинства» в Донецкой области, которая является одним из наиболее населенных регионов нашей страны, разработана и внедряется программа эффективного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным детям путем органичного объединения современных научных достижений акушерства, гинекологии и перинатологии, их внедрения в практическую деятельность на основе опыта Донецкого регионального центра охраны материнства и детства (ДРЦОМД). Результаты научно-практической деятельности ДРЦОМД, которые соответствуют международным стандартам медицинской помощи матерям и детям, позволили на его базе создать Донецкий региональный перинатальный центр в рамках данного Национального проекта.

Творческой, высокопрофессиональной инициативной группой экспертов были научно обоснованы, разработаны и внедрены в работу специализированных лечебных учреждений диагностические критерии и протоколы лечения патологических состояний матери и новорожденного. Разработаны алгоритмы создания региональных перинатальных центров, которые по Донецкой модели создаются в регионах. Предложены современные механизмы и инструменты оптимизации непрерывного профессионального развития медицинских работников перинатальных центров.

Обоснованы оптимальные направления профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, которые в совокупности позволяют достичь качественно нового уровня охраны материнства и детства. Созданная система отвечает стратегическим потребностям государства, принципам обеспечения здоровья будущих поколений и концепциям гармонизации с европейскими и мировыми тенденциями развития медицинской науки и здравоохранения.

Наша область (в числе 8 областей Украины) включена в проект реформирования перинатальной службы. По указу президента, в каждой области будет организован перинатальный центр. Таким образом будет создано 27 высокотехнологических перинатальных центров III уровня оказания помощи. В условиях нашей области по инициативе администрации дополнительно создается 7 перинатальных центров II уровня, благодаря чему после реорганизации во главе структуры оказания помощи матерям и детям будут стоять ДРЦОМД (Перинатальный центр III уровня) в сотрудничестве с крупнейшим в восточном регионе Украины ДОКТМО - Донецким областным клиническим территориальным медицинским объединением - единственным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим специализированную помощь по 40 специальностям, благодаря современной диагностической базе и почти тысячной армии врачей различных специальностей. Перинатальные центры II уровня будут функционировать в крупнейших городах области - Горловка, Мариуполь, Макеевка, Краматорск, Красноармейск, - и ЦГКБ №№ 3 и 6 г. Донецка.

Так что же такое «перинатальный центр»? В проекте «Положения о перинатальном центре III уровня» дано следующее определение:

«1.1. Перинатальний центр ІІІ рівня (далі - Центр) є спеціалізованим лікувально-профілактичним закладом, що передбачає надання третинної (високотехнологічної) медичної допомоги в умовах цілодобового стаціонару, денного стаціонару або амбулаторних умовах переважно найбільш важкому контингенту вагітних, роділь, породіль, новонароджених дітей, а також жінкам з порушенням репродуктивної функції, що потребують високої інтенсивності лікування та догляду на основі використання високотехнологічних профілактичних і лікувально-діагностичних технологій з доведеною ефективністю.

1.2. Перинатальний центр ІІІ рівня може бути як в складі багатопрофільного лікувального закладу, так і самостійною установою охорони здоров'я обласного (міського) рівнів, який організовується в кожному обласному центрі, в подальшому – з розрахунку 1 перинатальний центр на 10 тисяч пологів. Ліжкова потужність Центру та адміністративна територія, що ним обслуговується, визначається органом управління охорони здоров’я, якому підпорядковується Центр.»

В настоящее время для осуществления поставленных цели и задач в области имеются подготовленные кадры: 1083 врача акушера-гинеколога, в сельской местности работает 69 врачей. А курируют работу службы охраны репродуктивного здоровья в Донецкой области ГУЗО Донецкого областного отдела здравоохранения и Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, представленный кафедрами акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО, акушерства и гинекологии №№ 1 и 2, неонатологии, педиатрии, а также НИИ медицинских проблем семьи.

Реформирование службы здравоохранения, свидетелями и участниками которого мы являемся, невозможно было бы без фундаментальной подготовленности к нему ключевых участников.

Так, я не без гордости за свою причастность к акушерской школе в Донецкой области, хочу отметить, что она всегда была на передовых позициях в Советском Союзе и затем в Украине.

Здесь уместно вспомнить наших учителей, на плечах которых мы выросли. Это легендарные профессора Сидоров Павел Петрович, Ландау Яков Миронович, Карпушин Василий Павлович, Голубев Анатолий Петрович, Мирошниченко Всеволод Петрович, Молжанинов Евгений Васильевич, Мирович Давид Юрьевич и др.

Они своим личным примером заложили в нас бережное отношение к пациентке, огромное трудолюбие, уважение к коллегам, жажду научного поиска.

Оглядываясь на почти 50-летний опыт работы нашей кафедры, которая была реорганизована в 1964 году из курса ФУВ, а возглавляли ее профессор Вишневский А.А. и профессор Молжанинов Е.В., я должен отметить, что все эти годы наши усилия интуитивно были направлены на консолидацию научной, лечебной и педагогической деятельности.

Так, используя богатый опыт ВОЗ, учитывая требования национальных программ, в 1991 году был организован центр планирования семьи и отделение диагностики и лечения бесплодного брака со всем комплексом вспомогательных репродуктивных технологий, а в 1992 году у нас в клинике родился первый ребенок мужского пола, зачатый путем ЭКО. ДРЦОМД, как самостоятельная структура, был организован на базе городского родильного дома в 1992 году, во главе Центра стал заведующий кафедрой, заместителями – профессора и доценты, а во главе отделений – доценты, ассистенты, а также практические врачи, прошедшие обучение в аспирантуре или клинической ординатуре и имеющие научную степень. Сейчас ДРЦОМД является первым признанным областным перинатальным центром в Украине, способным оказывать высококачественную помощь населению в сфере репродуктивного здоровья.

И с момента реорганизации по сей день на базе центра открываются новые, прогрессивные подразделения и структуры: отделение детской и подростковой гинекологии; отделение эндохирургической гинекологии; акушерский центр гемокоррекции; отделение интенсивной терапии новорожденных; Молодежная клиника; центр по поддержке грудного вскармливания, оценке и сертификации клиник в восточном регионе Украины; центр развития детей раннего возраста; отделение диагностики и лечения заболеваний молочной железы; отделение выхаживания недоношенных и маловесных детей.

Результаты столь серьезной работы не заставили себя долго ждать - в 2001 году комиссией UNISEF Донецкому региональному центру охраны материнства и детства было присвоено звание «Клиника доброжелательного отношения к ребенку». В том же году мы участвовали в разработке региональной программы выхода из демографического кризиса «Репродуктивное здоровье населения Донбасса: проблемы и пути решения», которая вошла составной частью в Программу научно-технического развития Донецкой области до 2020 года.

Было бы ошибкой считать, что единственное направление нашей работы - лечебная деятельность. Так, в 2004 году при НИИ медицинских проблем семьи был создан Специализированный ученый совет Д 11.600.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности “акушерство-гинекология” и “педиатрия”. Всего за 7 лет работы спецсовета защищено 11 докторских и 88 кандидатских диссертаций, в том числе:

  • по специальности „акушерство и гинекология” – 8 докторских и 76 кандидатских;
  • по специальности „педиатрия” – 3 докторские и 12 кандидатских.

И в настоящее время в состав ДРЦОМД входят 28 отделений, которые развернуты на почти 600 койках стационара и дневного стационара. Центр обслуживает всю Донецкую область, включая г. Донецк.

Столь мощная в своей многоплановости структура, безусловно, требует подготовки научных кадров. И сейчас в клинике работают 12 докторов (из них 8 профессоров) и 39 кандидатов наук, в том числе 1 доктор наук и 20 кандидатов наук - практических врачей.

Вследствие тесного взаимодействия кафедры с практическим звеном клиники сократился путь от инновационных разработок до внедрения их в практику, научная работа перестала быть привилегией только кафедральных сотрудников.

Мы открыты для того, чтобы перенять лучшее из мирового опыта организации здравоохранения и оказания специализированной медицинской помощи матерям и детям.

В настоящее время кафедра участвует в выполнении нескольких международных программ - создан центр международного сотрудничества: Украина, Швеция, Швейцария, Германия, США, Канада, в рамках которого ведутся исследования по актуальным направлениям:

  • непланируемая и нежелательная беременность;
  • контролируемое исследование по улучшению фетальной пульсоксиметрии в родах;
  • оценка блокирования энзимов ароматазы гранулезных клеток и фолликулярной жидкости яичников при СПКЯ;
  • разработка национального протокола по профилактике перинатальных инфекций;
  • профилактика нарушений репродуктивного здоровья;
  • комплексная помощь при нежелательной беременности;
  • внедрение современных перинатальных технологий.

Совместно с UNISEF проводится исследования, посвященные проблеме «Профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ».

Поэтому тот факт, что Донецкий региональный центр охраны материнства и детства признан во время международного аудита в апреле этого года был прообразом перинатальных центров в Украине, стал не только официальным признанием наших заслуг, но и подтверждением правильности стратегии нашей работы.

Опыт работы нашей кафедры по созданию университетской клиники можно рассматривать как образец для реформирования системы здравоохранения не только в акушерстве, но и в других направлениях медицины.

В настоящее время подготовлена команда сотрудников центра и кафедры, способная держать под контролем акушерско-гинекологическую службу области. Профессора Квашенко В.П., Демина Т.Н., Яковлева Э.Б., Чайка А.В., Могилевкина И.А., Долгошапко О.Н., Батман Ю.А., доктора наук Носенко Е.Н., Бабич Т.Ю., Гюльмамедова И.Д. работают на всю Украину, создавая стандарты оказания медицинской помощи, протоколы, проводя семинары, участвуя в конференциях, научных исследованиях, формируют теоретические и практические направления в решении акушерско-гинекологических проблем.

Клиника выполняет огромный объем лечебной работы, поскольку ДРЦОМД – коллектор патологии Донецкой области (60% - пациенты из области). Так, амбулаторно-поликлиническое отделение обслуживает до 120 тысяч пациентов из Донецкой и других областей Украины, в том числе более 40% обслуживаются на специализированных приемах, а в стационарах клиники ежегодно проходят лечение 12 тысяч пациенток. Ежегодно в стенах клиники происходит более 4,5 тысяч родов и осуществляется 5,5 тысяч гинекологических операций.

Возвращаясь к истории становления Центра, важно вспомнить 1996 год, когда на базе клиники был организован лечебно-координационный отдел (ЛКО), деятельность которого координируется кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО и управлением здравоохранения Донецкой областной госадминистрации.

Целью создания этой структуры стала организация плановой и экстренной лечебно-консультативной помощи родовспомогательным учреждениям области и внедрение единых программ по охране репродуктивного здоровья населения.

Вот уже 15 лет, выезжая в курируемые районы, региональные инспектора и врачи (кандидаты и доктора медицинских наук) на местах оказывают плановую консультативную помощь акушерам-гинекологам и неонатологам районных и городских больниц по вопросам организации работы, диагностики, лечения и профилактики у конкретных пациентов, осуществляют осмотр наиболее сложных больных и при необходимости переводят их в областные клиники. Всего за годы работы ЛКО было осуществлено 4 385 выездов в города и районы области и проконсультировано около 82 тысяч акушерских и гинекологических больных.

Еще одно направление нашей деятельности - последипломное образование. Более 20 лет мы работаем над усовершенствованием системы обучения и повышения квалификации медицинских работников. Для этой цели разработана стройная система очно-заочного обучения, через которое только в этом учебном году прошло 2107 слушателей области на 87 выездных семинарах, 34 выездных лекциях и 26 тренингах в районных и городских центрах с привлечением для участия в семинарах и тренингах средних медицинских работников. Кафедральные и практические специалисты провели 43 областных научно-практических конференции, мастер-класс. На базе НИИ МПС прошло дистантное обучение технике эндоскопических операций коллегами из Канады. Сотрудники кафедры привлекают врачей области к участию в научных исследованиях.

В 2009 году сотрудники клиники были приглашены ассоциацией акушеров-гинекологов Западного региона для проведения двухдневного семинара по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, на котором присутствовало свыше 400 человек.

Среди сотрудников кафедры и Центра подготовлено 10 национальных и 3 международных тренера в сфере образования по вопросам репродуктивного здоровья, планирования семьи, диагностики и лечения неотложных состояний в акушерстве и гинекологии. Национальные и международные тренеры проводят тренинги во всех уголках Украины, включая города Киев, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Днепропетровск, Полтаву и другие области.

Тем не менее, наш опыт позволяет нам акцентировать внимание на следующих нерешенных вопросах. Весьма перспективным представляется финансирование и укрепление материальной базы крупных центров по охране репродуктивного здоровья с обязательной организацией отделений II этапа выхаживания недоношенных.

Необходимо крупным перинатальным центрам предоставлять большую самостоятельность в экономических вопросах. Очень важно за счет телемедицины расширить возможности оказания специализированной медицинской помощи, а наш опыт работы ЛКО по непрерывному очно-заочному обучению шире использовать в других медицинских специальностях.

В заключении я хочу сказать, что необходимо уделять больше внимания повышению врачебной квалификации педагога. Становление акушерско-гинекологической школы Украины - красноречивое подтверждение того, что только отличный врач, владеющий методами интерактивного обучения, может учить будущего отличного врача. Другого пути у нас нет!


Similar articles

Authors: В.К. Чайка - д.м.н., профессор, член-корреспондент НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины
"News of medicine and pharmacy" 11 (421) 2012
Date: 2012.08.16
Безопасное материнство как приоритетное направление  развития акушерской науки
Authors: Чайка В.К. - Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 3-4 (том 17) 2012
Date: 2013.01.11
Categories: Obstetrics and gynecology
Sections: Specialist manual

Back to issue