Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (457) 2013 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Безоары желудка в клинической практике гастроэнтеролога

Авторы: Звягинцева Т.Д., профессор, Гаманенко Я.К., ассистент - Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Безоарами (от франц. — bezoard) называются инородные тела, образующиеся в желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело.

Безоары бывают разного состава и размера, постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Безоары чаще образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле желудка, двенадцатиперстной кишки, в пищеводе.

Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, шеллако-, пиксо-, себо-, гемато- (из сгустков крови), лактобезоары (состоят из лактозы и казеина — у недоношенных детей при искусственном вскармливании), псевдо- и полибезоары.

Чаще других встречаются фитобезоары, которые составляют 70–75 % всех безоаров. Фитобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фитобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи, фиников, семян подсолнечника, орехов.

Фитобезоар возникает преимущественно в тех местностях, где овощи и фрукты являются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия).

Для объяснения развития фитобезоаров существует несколько теорий. Первая теория видит причину в клейковине, выделяемой зернами. Однако этого объяснения недостаточно, так как фитобезоары образуются у немногих людей, а не у всех тех, кто проглотил зерна. Согласно второй теории причиной является содержащийся в зернах некоторых фруктов флоботанин, продукт флороглюцина и желчных кислот пищеварительного канала. Эта субстанция в соединении с протеинами и крахмалом образует нерастворимое соединение.

Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1–5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу.

В зависимости от сроков формирования фитобезо­ары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах.

Факторами, способствующими образованию фитобезоаров в желудке, являются снижение секреторной функции желудка, нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке. Безоары могут встречаться у лиц, перенесших операцию по поводу хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — резекцию желудка или ваготомию c пилоропластикой. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Располагаются они обычно в верхней части культи желудка, в тонкой кишке. После ваготомии и пилоропластики или антрумэктомии в тонкую кишку поступают крупные куски относительно непереваренных пищевых продуктов, которые в дальнейшем и могут вызывать кишечную непроходимость.

В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам. Установлено, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами.

Фитобезоары в 85 % найдены в желудке, в 15 % — в тонком кишечнике. Исключительно редко они развиваются в дивертикулах пищевода или кишечника.

Трихобезоар (пилобезоар) представляет собой плотно свалявшийся войлокообразный комок волос, иногда шерсти, с примесью слизи и пищи. Трихобезо­ары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, часто у женщин, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосом. Этим заболеванием нередко страдают дети, больные шизофренией, у которых наблюдается навязчивое выдергивание волос на голове, бровей и ресниц — трихотилломания.

Фитобезоаром чаще поражаются люди в возрасте от 30 до 60 лет (67 %), после 60 — 19,6 %. В противоположность этому трихобезоары в 80 % образуются в более молодом возрасте, до 30 лет. Фитобезоар чаще возникает у мужчин (74,4 %), трихобезоары в 91 % случаев — у женщин.

Встречаются также безоары из сочетания волос и продуктов питания — трихофитобезоары.

Шеллачные камни (шеллакобезоары) образуются в результате систематического употребления спиртового лака, нитролака и политуры алкоголиками. Эти образования формируются в конгломерат и превращаются в камень. Шеллачные камни плавают на поверхности содержимого желудка и почти никогда не попадают в двенадцатиперстную кишку. Эти безоары буровато-белого цвета, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, на разрезе имеют черно-коричневый цвет, слоистое строение, горят, режутся ножом. Масса их достигает 500 г и более.

Пиксобезоары — плотные образования из смолистых веществ, которые обнаруживают у лиц, употребляющих суррогаты алкоголя, клей БФ, политуру.

Антракобезоары — камни из угля, медикаментозные (или магнезиальные) безоары.

Себобезоары (стибобезоары) образуются при уплотнении животных жиров. Образование их связано с тем, что точка плавления жиров (козье, баранье и говяжье сало) выше внутрижелудочной температуры, в результате чего происходит кристаллизация триглицеридов с образованием жировых камней.

Гемобезоары в желудке встречаются очень редко и образуются при длительном заглатывании крови у больных портальной гипертензией, системной красной волчанкой.

Лактобезоары формируются у недоношенных детей, находящихся на высококалорийной искусственной диете, содержащей лактозу и казеин. Образуются эти безоары в течение первых 2 недель жизни.

Гемолактобезоары самостоятельно распадаются после промывания желудка, коррекции диеты и применения грудного молока.

Клиническая картина безоаров желудка разнообразна, зависит от природы, размера, массы, локализации и давности их образования, а также от нервно-психического состояния больных и осложнений, связанных с безоаром. Обычно в первое время симптомов мало: безоар может длительное время находиться в желудке, не вызывая особых нарушений, сопровождаясь лишь снижением массы тела.

Заболевание характеризуется многообразием жалоб на тошноту, ноющие боли в подложечной области, отрыжку с дурным запахом, понижение аппетита, рвоту, общую слабость, похудение. Данная патология может протекать волнообразно, периодически обостряясь по мере накопления безоаров в желудке и затихая после эвакуации их в двенадцатиперстную кишку или с рвотными массами наружу.

По мере роста безоара периодически появляются боли и чувство тяжести в подложечной области, чувство быстрого переполнения желудка, распирание в эпигастрии, тошнота, рвота, отрыжка тухлым. Боли чаще тупые, но могут быть схваткообразными, распространяясь на низ живота, что бывает обусловлено частичной или полной закупоркой тонкой кишки. Иногда больные ощущают перекатывание «мяча» в желудке. Многие пациенты жалуются на общую слабость, быстрое насыщение, плохой аппетит, похудение.

При больших размерах безоары могут пальпироваться через брюшную стенку в виде плотного подвижного образования в эпигастральной области. Свободное перемещение безоара при пальпации желудка наблюдается не всегда. Неподвижность безоара может быть обусловлена его неровной поверхностью и большими размерами.

Клинические симптомы безоара и особенно пальпируемое плотное малоподвижное образование в эпигастральной области нередко приводят к ошибочной диагностике злокачественной опухоли желудка. Описаны единичные случаи попадания безоарового камня из желудка в тонкую кишку, ее обтурации и развития острой непроходимости с возможной перфорацией кишечной стенки.

Основным методом диагностики являются рентгенография желудка и фиброгастродуоденоскопия.

Рентгенологически может выявляться дефект наполнения округлой или овальной формы с ровными, четкими контурами, также симулирующий опухоль желудка, если безоар фиксирован к слизистой оболочке и не смещается. В редких случаях рентгенография дает тень округлого тела в просвете желудка или кишечника и способствует установлению точного диагноза.

Фитобезоары желудка очень часто всплывают и располагаются в верхней его части, создавая дефект наполнения аморфного ячеистого характера. В отличие от опухоли нарушение эвакуации из желудка при безо­арах носит преходящий характер в течение даже короткого времени. При безоарах большой величины газовый пузырь уменьшен в размерах, а бариевая взвесь длительно задерживается в области свода желудка. Возникает картина слепка желудка. Слизистая оболочка не прослеживается или вместо нее выявляется картина точечной импрегнации и отдельных помарок контрастирующей массой стенки желудка.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет не только поставить правильный диагноз, но и нередко установить природу безоара и оценить состояние слизистой оболочки.

При проведении фиброгастродуоденоскопии складки слизистой оболочки желудка обычно не изменены. Полностью сохраняются эластичность и сократительная способность стенки желудка, что имеет решающее значение в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями. При дифференциальной диагностике безоара с полипами на ножке исходят из того, что смещаемость полипа ограничена размерами ножки, а безоара — стенками желудка. Формирующиеся безоары представляются крупными рыхлыми комками с элементами волос, пищевых масс, покрытыми густой слизью. Сформировавшиеся фитобезоары выглядят как большие овальной или неправильной формы плотные камни темно-зеленого цвета, достаточно легко смещаемые в просвете желудка.

Ультразвуковое исследование является скрининг-методом в диагностике этой патологии. При этом в полости желудка выявляется объемное образование, нередко с неровными контурами, высокой эхогенности, с наличием, как правило, акустической тени. Стенки желудка могут быть утолщены, но равномерно и незначительно. Следует проводить дифференциальную диагностику с раком желудка, когда в проекции желудка выявляется объемное заболевание. Но оно, в отличие от безоара, связано со значительным утолщением стенки. Внутренний контур стенки неровный, с наличием воздуха в полости и симптомами ревеберации. Эхография может претендовать на роль не только вспомогательного, но и наравне с рентгенологическим основного метода диагностики данного патологического состояния. При лабораторном исследовании клинического анализа крови может быть выявлена анемия.

Одним из основных требований к установлению правильного диагноза должен быть тщательный анализ анамнестических данных. В частности, от больных следует получить сведения о перенесенных оперативных вмешательствах на желудке, состоянии зубов, характере пережевывания и глотания пищи, о приеме продуктов растительного или животного происхождения, способных формировать безоары, наличии вредных привычек, ответственных за их образование. При отсутствии осложнений лечение следует начинать с консервативных мероприятий. Больным назначают внутрь теплый 10% раствор соды в сочетании с легким массажем области желудка. У значительной части больных эти мероприятия вызывают разрушение фитобезоаров.

Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Если он пройдет зону пилорического жома и двенадцатиперстной кишки, то практически всегда может выйти без оперативного вмешательства. У детей инородные тела продвигаются быстрее, чем у взрослых.

При отсутствии положительного результата от консервативных мероприятий показано оперативное лечение, особенно больным трихо-, себо- и шеллакобезоарами, так как консервативное лечение при них неэффективно. Менее плотные (фито-, пиксо-, себобезоары) удаляют эндоскопически: производится извлечение с помощью фиброгастродуоденоскопа после предварительного дробления. Неудачные попытки являются показанием к оперативному лечению.

Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безо­ара путем гастротомии. Прогноз, как правило, при данной патологии благоприятный.

Известно, что после различных оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции желудка и ваготомии с дренирующими операциями, а также при отсутствии привратника происходит беспрепятственное и быстрое перемещение непереваренных продуктов в тонкую кишку с формированием безо­ара. Растущий безоар постепенно заполняет просвет выходной части желудка или кишки и вызывает явления непроходимости. Одно из самых частых осложнений безоаров — изъязвление желудка вследствие пролежня стенки. Язвы обычно располагаются в пилорическом отделе желудка. Причиной образования язв является нарушение кровообращения в слизистой оболочке и некроз стенки. Иногда встречается и кровотечение из язвы и множественных эрозий. Большие и плотные безоары могут вызвать перфорацию стенки желудка с развитием перитонита. Описаны случаи попадания безоарового камня из желудка в тонкую кишку, ее обтурации и развития острой непроходимости с последующей перфорацией кишечной стенки. Больные с тонкокишечной непроходимостью, обусловленной безоаром, подлежат хирургическому лечению, так как консервативная терапия, как правило, оказывается неэффективной. При этом разминание, фрагментация и перемещение безоара в слепую кишку оправданны лишь при локализации его в дистальном отделе подвздошной кишки. Подобные манипуляции с безо­аром плотной консистенции, хорошо фиксированным, чреваты опасностью повреждения стенки кишки. Удаление безоара должно выполняться из энтеротомического разреза, произведенного ниже места обтурации. Энтеротомия над безоаром или проксимальнее его связана с риском несостоятельности швов энтеротомического отверстия из-за нарушенной микроциркуляции стенки кишки на данных участках. Во время операции следует ревизовать всю тонкую кишку и желудок для исключения других безоаров, которые могут вызвать повторную кишечную непроходимость.

Все перечисленные осложнения, как правило, требуют экстренного оперативного лечения. В связи с этим необходимо максимально раннее выявление безоаров для последующего медикаментозного или нехирургического удаления (размягчения или растворения). В этих случаях возможно применение медикаментозных препаратов для растворения фитобезоаров либо механическое удаление с помощью специальных устройств через эндоскоп, введенный в желудок; использование струй растворов под давлением путем лазерной или ультра­звуковой фрагментации (для деления безоаров на более мелкие фрагменты). В последующем для удаления отдельных раздробленных сегментов безоаров используют препараты, ускоряющие прохождение пищи по кишечнику (прокинетики), и обволакивающие вещества.


Список литературы

1. Бурков С.Г., Арутюнов А.Г., Атабекова Л.А., Виноградова Н.М и др. Ультразвуковая диагностика фитобезоаров желудка // Sono Ace-International. — 2008. — № 3.

2. Давыдкин В.И., Анаскин С.Г. Минералобезо­ары желудка и тонкой кишки // Вестн. хир. — 2009. — № 11. — С. 39-47.

3. Мосийчук Л.Н., Бондаренко Т.В., Васильева И.А. Клинический случай безоара желудка и тонкой кишки // Сучасна гастроентерологія. — 2012. — № 1 (63). — С. 133-137.

4. Сацукевич В.Н., Казьмин А.А. и др. Фитобезо­ары как причина острой тонкокишечной непроходимости // Хирургия. — 2011. — 9. — С. 48-60.

5. Хутиев Ц.С., Кундухова Э.Р., Тохсыров А.В. и др. Безоары и гигантские язвы желудка, ассоциированные с хеликобактер пилори // Хирургия. — 2007. — № 5. — С. 18-24.

6. Щербинина М.Б. К вопросу об инородных телах желудка у человека // // Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 4 (14). — С. 29-38.


Вернуться к номеру