Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013

Back to issue

Колонка редактора

Современный мир меняется невообразимо быстро. То, на что раньше нужны были столетия, сейчас происходит за годы и даже месяцы. Медицина с появлением новых технологий существенно изменяется, углубляется и совершенствуется. Сегодня очевидны выдающиеся изменения в технологическом оснащении современной медицины. Огромные сдвиги в клинической практике стали возможными благодаря появлению нового оборудования, успехам генной инженерии, трансплантологии, развитию нанотехнологий. Многие диагностические аппараты, которые раньше занимали огромные пространства, сейчас можно легко перемещать, большие полостные операции делают через маленькие проколы, инъекции заменяются таблетками, многие манипуляции стали безболезненными.

Проводятся крупномасштабные клинические испытания, накапливаются практические и теоретические знания. Все это дает нам прогресс науки.

В третью субботу мая в Украине отмечается профессиональный праздник работников науки — День науки. Мы с Вами, конечно же, убеждены в том, что медицина — самая прекрасная из наук. «Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки», — говорил И.П. Павлов. От всей души поздравляю Вас с этим праздником! Будьте здоровы и счастливы!

Еще один праздник этого месяца — 20­летний юбилей Национальной академии медицинских наук Украины. В Академии сосредоточен огромный научный медицинский потенциал Украины. Глубокоуважаемые юбиляры, примите наши поздравления и самые лучшие пожелания!

Главная задача каждой медицинской академии — создание новых знаний, исследования в сфере клинической медицины. Необходимость достоверно оценить, как часто и насколько эффективно помогают те или иные методы лечения, — одна из первостепенных задач, стоящих перед учеными­медиками. Медицинская практика, однако, все чаще и чаще сталкивается с проблемами, в которых пересекаются интересы медицины и общества. Сегодня никто не сомневается в необходимости перемен, и от того, насколько профессиональными они будут, зависит очень многое. Ведь состояние медицины — это основной тест, по которому оценивается не только уровень экономического развития страны, но и ее интеллектуальный потенциал.

Врачу, как никому другому, нужно идти в ногу со временем, совершенствовать свои знания, накапливать опыт, потому что ему приходится каждый день принимать решения, порой очень непростые. Но, думаю, что, несмотря на ежедневные трудности, связанные с работой, каждый из Вас убежден, что профессия врача — самая прекрасная, а Вы, дорогие коллеги, — самые лучшие и гуманные люди на земле и заслуживаете всего самого прекрасного, что есть в этом мире!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор «Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue