Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 8 (456) 2013

Вернуться к номеру

Первые Викторовские чтения. «Безопасность лекарственных средств и рациональная фармакотерапия»

17–19 апреля 2013 года в рамках Международного медицинского форума состоялись первые Викторовские чтения «Безопасность лекарственных средств и рациональная фармакотерапия» в память о выдающемся украинском фармакологе 

Алексее Павловиче Викторове — Ученом, Педагоге и Человеке.

Инициатором их проведения стали Общественная организация «Украинская ассоциация медицинского образования», АМО Украины, Международный благотворительный фонд «Издательство «Сфера», газета «Новости медицины и фармации», Издательский дом «Заславский».

В рамках мероприятия прошли заседания секций по кардиологии, неврологии, нефрологии, педиатрии и эндокринологии.

Торжественное открытие Викторовских чтений состоялось 17 апреля в 10:00 на секции «Безпека лікарських засобів і раціональна фармакотерапія в кардіології». Алексей Павлович Викторов внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицинской науки и образования. Цель проводимого мероприятия — не просто отдать дань памяти замечательному человеку, но и продолжить его начинания, ознакомить украинских врачей с современными стандартами рациональной фармакотерапии, а также с новыми возможностями дистанционного последипломного образования, которые предоставляет медикам Украины Ассоциация медицинского образования Украины. Все присутствующие в зале получили сертификаты, дающие возможность принять участие в более чем 130 симпозиумах на сайте интернет-издания «Новости медицины и фармации» с возможностью получить более 50 баллов к аттестации.

Директор Департамента пострегистрационного надзора Государственного экспертного центра Матвеева Елена Валерьевна произнесла проникновенное и благодарное «Слово об Учителе»:

— Сколько бы ни проводилось мероприятий, посвященных памяти Алексея Павловича Викторова, их будет недостаточно. Кто его знал, тот прекрасно это понимает.

Это был человек-легенда с невероятным кругозором, интеллектом, чувством такта. Алексей Павлович имел широкий круг знакомств в мире ученых, дружил с представителями бизнес-структур, был внимателен к подчиненным и ученикам, бережно относился к родным и близким. Особенно трепетным было его отношение к маме, очень теплыми были их взаимоотношения. Именно она говорила, что он должен прочесть до 18 лет все, что хочет, а потом будет вынужден читать то, что нужно. Влияние мамы во многом определило отношение Алексея Павловича к жизни.

Он быстро и интересно работал в науке, защитился, при этом в аспирантуре успел разработать направление педиатрической фармакологии. Позже стал доцентом кафедры фармакологии Киевского мединститута и одним из основоположников клинической фармакологии в Украине. Впоследствии защитил докторскую диссертацию, стал профессором, возглавил курс клинической фармакологии. Сначала он был заместителем, а потом — деканом по работе с иностранными студентами Киевского медицинского института. Ему по плечу оказалось возглавить отдел науки Министерства здравоохранения, работать экспертом ВАК Украины. Долгие годы он возглавлял отдел клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагнос-тики Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско.

Алексей Павлович был заместителем председателя фармкомитета Министерства здравоохранения Украины, и именно он является основоположником такого направления в Украине, как фармаконадзор. Благодаря его энтузиазму, государственному мышлению, гражданской позиции и, конечно же, его личностным качествам была создана и функционирует система фармаконадзора в Украине. Он был инициатором многих новых направлений в фармаконадзоре.

С 1992 по 2008 год А.П. Викторов возглавлял тогда еще отдел фармаконадзора, а с 2008 по 2011 год был консультантом уже вновь образованного Управления пострегистрационного надзора.

Благодаря А.П. Викторову были разработаны терминология и первые приказы по фармаконадзору. Мы помним, как они создавались. Как говорил Алексей Павлович, это надо не просто обсуждать, а необходимо читать нараспев, с выражением. Наверное, поэтому получались такие документы, которые функционируют до сих пор. Да, мы их обновляем, вносим что-то новое, но базис был заложен именно Алексеем Павловичем. Его гордостью было внедрение формы государственной статистической отчетности о побочных реакциях — это так называемая форма 69-здоров. Современная нормативная база осуществления фармаконадзора значительно изменилась, но в ее основе лежит приказ  № 898, разработанный под руководством А.П. Викторова. На сегодняшний день система фармаконадзора структурирована как в системе здравоохранения, так и у заявителей.

Именно Алексей Павлович заложил основные направле-ния работы системы фармаконадзора в Украине, благодаря ему произошло ее становление. Он разработал принципиальную схему получения информации о побочных реакциях лекарственных средств и внедрил ее. Его подходы были настолько правильными, что сегодня эта система и схема тоже работают. Благодаря Алексею Павловичу создавалась и утверждалась форма карты-сообщения о побочных реакциях лекарственных средств, которая на сегодняшний день несколько изменилась, но базис ее был заложен еще А.П. Викторовым.

Алексей Павлович был инициатором создания региональной службы по фармаконадзору. Сначала это было всего лишь 10 региональных отделений, в 2008 г. их уже стало 27. На сегодняшний день они функционируют во всех областях Украины, в гг. Киеве, Севастополе. Он структурировал уже Департамент пострегистрационного надзора. Такая системность и аналитический подход к решению проблем и сегодня помогают нам легко и просто работать.

Алексей Павлович был также инициатором новых направлений осуществления фармаконадзора, в частности активного мониторинга стационаров. Под его руководством был реализован пилотный проект мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств стационаров в Житомирском регионе, который показал, что и это направление является интересным и действенным и следует заниматься сбором информации и таким способом.

Благодаря Алексею Павловичу был инициирован и проведен целый ряд исследований профиля безопасности лекарственных средств в 2003–2006 гг. В эти годы мы приобрели опыт, как же следует подходить к оценке профиля безопасности. Наши шаги оказались успешными, о чем свидетельствуют принятые решения.

В 2002 г. система фармаконадзора Украины была впервые оценена ВОЗ и признана как таковая, что существует, поэтому Украина была принята действительным членом Международной программы мониторинга лекарственных средств, которую возглавляет Всемирная организация здравоохранения. И тут наши усилия не оказались бесплодными или просто осуществляемыми по формальному признаку. Вклад Украины в вопросы надзора за безопасностью лекарственных средств под руководством Алексея Павловича осуществлялся и в международном масштабе. На сегодняшний день мы продолжаем начатое им дело, разрабатываем и реализуем новые направления в системе фармаконадзора. Мы начали работать над внедрением активного фармаконадзора, системой управления рисками, проведением аудита системы фармаконадзора.

С 2007 г. Департамент пострегистрационного надзора включен в проведение экспертных работ при проведении процедуры перерегистрации и внесения изменений в регистрационные материалы по вопросам безопасности.

На данном этапе произошло смещение акцентов в осуществлении фармаконадзора. Сегодня мы говорим, что все составляющие остались прежними, но основные усилия должны прилагаться в направлении управления рисками, поскольку предотвратить — это всегда намного результативнее, чем прилагать потом невероятные усилия для того, чтобы устранять последствия рисков.

На сегодняшний день мы также занимаемся вопросами медицинских ошибок, их выявления, подходами к минимизации, работаем над улучшением информирования медицинской общественности и населения по вопросам безопасности лекарственных средств. Вы можете прочесть обо всем, что касается фармаконадзора, на сайте Государственного экспертного центра в электронном формате. Мы публикуем данные о безопасности лекарств на страницах журналов, газет, даже если применение лекарств имело весьма тяжелые последствия для состояния здоровья пациента и закончилось летально. Также выявляем причины, которые способствуют возникновению побочных реакций и летальных исходов. Ищем способы предотвратить или минимизировать такие последствия.

Именно Алексей Павлович заложил основу нашей деятельности, разработал подходы и тактику решения стратегических вопросов при оценке соотношения «польза — риск» лекарственных препаратов. И благодаря методам, разработанным и внедренным Алексеем Павловичем, Украина вышла на уровень, который оценен ВОЗ в 2008 г. как достаточный, поскольку количество карт-сообщений, которые поступают на миллион населения, соответствует требованиям и критериям ВОЗ.

Благодаря осуществлению фармаконадзора в Украине запрещено медицинское применение 40 лекарственных средств, ограничено — 194, лишь за 2011 год — апрель 2013 года внесены изменения и дополнения в инструкции для медицинского применения 4025 препаратов. Мы продолжаем то, что начал Алексей Павлович, и свидетельством этому являются наши результаты. Конечно, нам есть над чем работать, но в принципе процессы стали весьма прозрачными и оценки стали весьма серьезными. В 2010–2011 гг. система фармаконадзора Украины прошла независимый аудит MSH (США), где оценка проводилась с использованием унифицированного инструмента. И оказалось, что система фармаконадзора Украины является лучшей среди 40 стран, которые прошли аналогичный аудит.

Благодаря Алексею Павловичу понятие «фармаконадзор» превратилось из сухой фразы в наполненную смыслом интересную деятельность, с помощью которой был поднят целый пласт проблем и заданы направления их разрешения.

А.П. Викторов был основоположником и бессменным главным редактором журнала «Рациональная фармакотерапия», автором более чем 600 научных работ и 40 монографий. Постоянно и с большим удовольствием его приглашали поучаствовать в съемке телепередач, дать интервью в газеты, журналы. Он был невероятно интересен, неординарен в своих подходах к изложению, казалось бы, банальных вопросов. Он был инициатором и участником многих конференций, симпозиумов, тренингов как по клиническим вопросам, так и по вопросам фармаконадзора. Будучи великолепным лектором, он собирал огромные аудитории, которые слушали его с большим удовольствием; а мы, конечно же, учились у Алексея Павловича.

Можно было бы рассказывать еще очень много и долго об Алексее Павловиче — он был поистине неиссякаем и очень любил жизнь. Правду говорят, что незаменимых людей нет, но есть незабываемые люди. И такой человек, конечно же, — Алексей Павлович Викторов.

Продолжила рассказ об Учителе Думенко Татьяна Михайловна, директор Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Государственного экспертного центра МЗ Украины, заместитель председателя Центрального формулярного комитета МЗ Украины:

— Я сподіваюсь, що започатковані з доброї волі організаторів заходи, присвячені пам’яті не лише людини з великої літери, а й людини з великою душею — Олексія Павловича Вікторова, стануть доброю традицією.

При підготовці свого сьогоднішнього виступу в мене з’являлись різноманітні міркування щодо того, як його побудувати. Мабуть, необхідно висвітлити напрацювання Олексія Павловича в питаннях впрова-дження та розвитку формулярної системи лікарських засобів. Тим більше, що в силу природної скромності він мало демонстрував свою участь у цих процесах. Сьогодні небагато присутніх знають, що Олексій Павлович був одним із фундаторів методичних підходів і основ впровадження формулярної системи в Україні. Вперше держава декларувала необхідність створення формулярної системи — системи раціональної фармакотерапії — у Державній програмі забезпечення населення України лікарськими засобами у 2004–2010 рр., затвердженій постановою Кабінету Міністрів України від 25 липня 2003 р. № 1162. Не перераховуючи всіх нормативно-правових документів цього напрямку, зупинюсь лише на тому, що зовсім недавно, з 1 січня 2012 р., уже після того, як не стало Олексія Павловича, відповідно до статті 14-1 Основ законодавства про охорону здоров’я України формуляр лікарських засобів став одним із галузевих стандартів медичної допомоги (разом зі стандартом медичної допомоги, протоколом і табельним оснащенням).

На виконання зазначеної Державної програми забезпечення лікарськими засобами населення України Міністерством охорони здоров’я України перед Державним фармакологічним центром, а також Держслужбою лікарських засобів було поставлено завдання щодо створення основного медико-технологічного документа — Державного формуляра. Присутнім у цій залі добре відомі імена двох людей, без яких Державний формуляр з серйозним науковим обґрунтуванням щодо відбору й включення лікарських засобів не був би виданий, не впроваджувалась би сьогодні формулярна система лікарських засобів. Основоположником цього напрямку в Україні небезпідставно вважається Володимир Іванович Мальцев, який є моїм учителем. І моя участь сьогодні в даному заході є певною мірою даниною пам’яті і Володимиру Івановичу, і Олексію Павловичу. За короткий період (2 роки) були закладені базові основи формулярної системи, які удосконалюються і сьогодні. Я сподіваюсь, що вони ще довго будуть скеровуючими напрямками розвитку формулярної системи.

За розподілом обсягів робіт із підготовки цього документа Олексій Павлович був сконцентрований на роботі у двох напрямках — це кардіологічні та ревматологічні лікарські засоби. Олексій Павлович завжди демонстрував дану роботу як діяльність Інституту кардіології ім. Стражеска, як узгоджену позицію багатьох фахівців зазначених напрямків. Олексій Павлович був не лише членом редакційної колегії, а в першу чергу розробником розділів «Кардіологія» та «Ревматологія» Державного формуляра.

Олексій Павлович створив ці розділи, він займався питаннями їх наповнення, він узгоджував їх з керівниками всіх структурних підрозділів. Зокрема, розділ «Кардіологія» структурований відповідно до класифікації лікарських засобів, що впливають на серцево-судинну систему, за авторством академіка Коваленка та професора Вікторова.

Професор О.П. Вікторов активно працював із базами доказової медицини для того, щоб документ був дійсно високого фахового рівня. При цьому ми в роботі використовували джерела наукової інформації, що доступні, відомі, але концепція роботи при відборі лікарських засобів до Державного формуляра дещо відрізняється від стандартних видів робіт наукового пошуку даних літератури, бібліографічного пошуку й базується на тому, що використовуються не лише первинні джерела інформації, але й третинні. Олексій Павлович одразу сприйняв ідеологію використання третинних джерел наукової інформації, що розроблені кращими експертами світу та іншими науковими організаціями світу, зокрема британськими колегами (Британський національний формуляр) та екс-пертами Всесвітньої організації охорони здоров’я (Базовий формуляр ВООЗ). Разом із тим професор Вікторов не відкидав необхідності опрацювання первинних наукових джерел.

Олексій Павлович мав не тільки хист великого науковця, але й розуміння й відчуття необхідності імплементації наукових розробок у практичну охорону здоров’я України. Зокрема, він завжди підтримував ідею створення не тільки друкованих, паперових версій, але й електронних інформаційно-пошукових систем. Олексій Павлович працював аж до 4-го випуску Державного формуляра. Зараз наказом МОЗ України від 29.03.2013 № 251 затверджений новий, 5-й випуск. І Олексій Павлович залишається для нас розробником цих напрямків і в 5-му випуску Державного формуляра лікарських засобів.

Перші результати впровадження Державного формуляра не такі вже й великі, але навіть і систематизація даних прикладного характеру про можливе застосування лікарського засобу в медичній практиці дала можливість виявити очевидні недоліки в забезпеченні галузі окремими лікарськими засобами, зокрема виявити прогалини в наявності лікарських засобів у розділах «Кардіо-логія» та «Ревматологія». Також актуальними залишаються питання розробки та реєстрації педіатричних лікарських форм. Медико-технологічний документ, Державний формуляр, сьогодні здатен захистити інтереси як пацієнта, так і лікаря при виконанні його прямих медичних обов’язків.

Безумовно, створювати нову систему в умовах України при недостатньому фінансуванні системи охорони здоров’я було надзвичайно складно. Лише залучення регіональної служби фармаконагляду, а також прихильність до цього процесу всіх фахівців системи фармаконагляду (від Олексія Павловича до голів та співробітників регіональних відділень) сприяли тому, що сьогодні в Україні існує формулярна система, є регіональні відділення, формулярні комітети на рівні областей. Аудит, про який говорила Олена Валеріївна, дав нам об’єктивні, неупереджені дані, що понад 40 % лікувально-профілактичних закладів в Україні сьогодні мають власні, локальні формуляри. Ми далекі від ідилії, щоб уявляти, що сьогодні всі чітко розуміють, що це за документ, як ним користуватися, але на даний час є абсолютна відповідальність за те, що сам Державний формуляр є високонауковим документом, який базується на принципах доказової медицини.

Мої думки повністю виражають слова Ніка Антоненка: «Он был для нас наставником и другом, Он был как луч во тьме монастыря, Он вел нас за собой, он вел к прекрасным звукам, Свой опыт, свои знания даря». Вони були присвячені іншому наставнику, але мені б хотілося, щоб Олексій Павлович, якщо ми віримо в те, що він весь час із нами поруч, був задоволений результатами своєї роботи та роботи своїх учнів, які продовжують його справу.

Научная часть конференции проводилась под председательством главного кардиолога МЗ Украины, заведующего отделом симптоматических артериальных гипертензий ГУ «ННЦ «Институт кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, д.м.н. Ю.Н. Сиренко.

Прозвучали доклады ведущих научных сотрудников ГУ «ННЦ «Институт кардиологии  им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины Ю.Н. Сиренко «Фіксована комбінація антигіпертензивних засобів», Е.П. Свищенко «Сучасна фармакотерапія артеріальної гіпертензії», Л.Г. Воронкова «Селективна блокада мінералокортикоїдних рецепторів в кардіоваскулярній медицині», О.И. Митченко «Сучасна фармакотерапія дисліпідемій».

Современные аспекты фармакотерапии легочной артериальной гипертензии были подробно освещены в докладе проф. О.А. Яковлевой (Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова).

В этот же день в рамках Викторовских чтений прошла конференция, посвященная проблемам рациональной фармакотерапии в нефрологии.

Председателем секции выступил заведующий кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО имени П.Л. Шупика, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор Д.Д. Иванов.

В ходе работы секции прозвучали следующие доклады: «Особливості лікування артеріальної гіпертензії при захворюванні нирок» (Д.Д. Иванов, кафедра нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО им. П.Л. Шупика), «Оптимізація антигіпертензивної терапії хронічних асоційованих захворювань» (В.О. Моисеенко, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца), «Судинна терапія при захворюваннях нирок»  (С.В. Кушниренко, кафедра нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО им. П.Л. Шупика), «Попередні результати корекції нутритивної недостатності у пацієнтів, що отримують нирково-замісну терапію» (К.В. Томин, отделение нефрологи и гемодиализа Александровской клинической больницы, г. Киев), «Інфекції сечової системи: оновлення 2013» (Д.Д. Иванов, кафедра нефрологии и почечнозаместительной терапии НМАПО им. П.Л. Шупика).

18 апреля состоялись заседания эндокринологической и педиатрической секций.

Председателем конференции «Раціональна фармакотерапія захворювань ендокринної системи» являлся заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, д.м.н., профессор В.И. Панькив. Прозвучавшие доклады были посвящены вопросам фармакотерапии одного из наиболее грозных эндокринологических заболеваний — сахарного диабета (СД).

Актуальности проблемы, патогенезу и вопросам диагностики СД 2-го типа был посвящен доклад проф. В.И. Панькива. В развитие данной темы доцент кафедры эндокринологии НМАПО им. П.Л. Шупика В.Г. Науменко представила современные стандарты базовой терапии СД 2-го типа.

Также была рассмотрена фармакотерапия распространенных осложнений СД 2-го типа. Лечению синдрома диабетической стопы был посвящен доклад проф. В.И. Панькива. Об особенностях лечения АГ у пациентов с СД присутствующим рассказала д.м.н., проф., заведующая отделом кардиологии ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины» Л.М. Ена.

Методы рациональной и безопасной фармакотерапии в педиатрии были рассмотрены под председательством заведующего кафед-рой пропедевтики детских болезней ДонНМУ  им. М. Горького д.м.н., профессора Е.И. Юлиша и заведующего кафедрой факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины д.м.н., профессора А.Е. Абатурова.

Роль бактериальных лизатов в профилактике частой респираторной заболеваемости у детей  осветил проф. А.Е. Абатуров. Второй доклад профессора также был посвящен проблеме терапии острых респираторных заболеваний, в частности применению аминокислотных комплексов. Проф. Е.И. Юлиш в докладе «Рациональный подход к этиотропному лечению ассоциаций вне- и внутриклеточных инфекций органов дыхания у детей» обратился к проблеме, которая становится все более актуальной в настоящее время, — проблеме внутриклеточных инфекционных агентов.

Пути рациональной антимикробной терапии профессор представил также и в области профилактики антибиотикоассоциированных диарей у детей.

Тема острых респираторных заболеваний также была поднята в докладе «Оптимизация лечения детей с ОРЗ» ведущего научного сотрудника отдела проблем аллергии и иммунореабилитации детей ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», главного внештатного детского аллерголога МЗ Украины, д.м.н. Т.Р. Уманец.

Доклад «Диагностика и тактика ведения детей с функциональными гастроинтестинальными расстройствами» представила профессор кафедры педиатрии № 1 Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, д.м.н. Т.П. Борисова.

И в завершение работы секции прозвучал доклад профессора кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Г.В. Бекетовой «Небулайзерная терапия — современный метод лечения заболевания органов дыхания в детском возрасте».

Конференция «Актуальні питання клінічної нейрофармакології», состоявшаяся 19 апреля, вызвала большой интерес у присутствующих не только благодаря актуальности и важности поднятых на ней проблем, но и тем, что были представлены доклады молодых ученых (клинических ординаторов, аспирантов, докторантов) Украины и зарубежья. Сопредседателями конференции были лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники, академик Академии наук высшей школы Украины, заведующий кафедрой детской и общей неврологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького д.м.н., профессор С.К. Евтушенко и д.м.н., профессор кафедры нервных болезней НМУ им. А.А. Богомольца Е.А. Мяловицкая.

Молодые ученые получили уникальную возможность подготовиться к выступлению на защите кандидатской диссертации, ответить на вопросы присутствующих, проверить степень своей подготовленности к предстоящей защите, а также разместить тезисы своих докладов в «Международном неврологическом журнале» (издание входит в наукометрическую базу).

Подводя итоги первых Викторовских чтений, считаю, что мероприятие прошло на высоком научном уровне, было очень информативным для врачей (в залах присутствовало более 1000 участников разных медицинских специальностей).

Обзоры конференций будут опубликованы в газете «Новости медицины и фармации», в профильных профессиональных журналах Издательского дома «Заславский» «Артериальная гипертензия», «Почки», «Здоровье ребенка», «Международном неврологическом журнале», «Международном эндокринологическом журнале».

Подготовил Александр Заславский

 

Вікторовські читання (17-19 квітня 2013 р.): «Сучасна фармакотерапія у нефрології»

Вікторовські читання (17-19 квітня 2013 р.): «Безпека лікарських засобів і раціональна фармакотерапія в кардіології»

Вікторовські читання (17-19 квітня 2013 р.): «Раціональна фармакотерапія захворювань ендокринної системи.
(школа цукрового діабету)»

Вікторовські читання (17-19 квітня 2013 р.): «Методи раціональної та безпечної фармакотерапії в педіатрії»

Вікторовські читання (17-19 квітня 2013 р.): «Актуальні питання клінічної нейрофармакології
(з секцією для молодих вчених)»



Вернуться к номеру