Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013

Back to issue

Теоретические и практические аспекты применения криотерапии в медицине

Authors: Кутько И.И., д.м.н., проф., з.д.н.т. Украины, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»

Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Последнее столетие ознаменовалось достижениями в области лечения больных нетрадиционными методами, к которым, в частности, относится и криотерапия. Шаг за шагом клиницисты самых различных специальностей и ученые­теоретики изучали эффекты криотерапии с самых различных сторон — клинических, нейрофизиологических, био­химических, психофизиологических, психологических — на основе высокоинформативных методик. В настоящее время четко определены показания, противопоказания к криотерапии и надежные константы к объективизации эффективности лечения, реабилитации, доказаны высокая эффективность и безопасность криотерапии.

В настоящее время все чаще ди­агностируется большое количество психосоматических расстройств, лечение которых, несмотря на обилие медикаментозных методов, не дает желаемых результатов. Во многих случаях современные препараты дают большое количество нежелательных осложнений. Криотерапия в ряде случаев помогает проводить лекарственное лечение меньшими дозами, преодолеть терапевтическую резистентность к современным нейролептикам с большим эффектом.

С 1978 года в Институте неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины под руководством профессора А.Н. Бачерикова и соавторов проводится цикл фундаментальных и прикладных исследований по применению краниоцеребральной гипотермии при различных видах психической патологии. Так, в диссертации А.Н. Бачерикова на соискание ученой степени кандидата медицинских наук было четко установлено, что церебральная гипотермия показана при остром алкогольном делирии, что позволило снизить летальность по этой группе заболевания и снизить длительность пребывания больного на койке, а также улучшить качество ремиссии и дальнейшую реабилитацию пациента. В диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук А.Н. Бачериковым разработан и внедрен в лечебную практику метод церебральной гипотермии при шизофрении с неблагоприятным типом течения, а также у больных с резистентными к нейролептикам формами шизофрении, удалось преодолеть терапевтическую резистентность к лекарствам и добиться устойчивой ремиссии с меньшими дозами психотропных средств. В последнее время возросло количество больных, страдающих гипертоксичной шизофренией, когда единственным средством для спасения жизни больного является церебральная гипотермия. В кандидатской диссертации ученицы профессора А.Н. Бачерикова Гончаровой показана высокая терапевтическая эффективность при церебральной сосудистой патологии. Имеются данные зарубежных авторов о положительном эффекте локальной гипотермии при лечении хронического алкоголизма и наркомании путем воздействия на эмоциогенные структуры мозга, ответственные за наркотическую и наркоманическую зависимость.

Важен мультидисциплинарный подход к использованию криотерапии в соматической патологии, накоплен опыт по лечению больных эпилепсией.

И следует отметить большую, целенаправленную, глубокую работу коллектива ГУ «Научно­практический реабилитационно­диагностический центр МЗ Украины» (РДЦ) под руководством большого энтузиаста в сфере применения криотерапии доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины О.А. Панченко.

В РДЦ накоплен огромный опыт по применению экстремально низких ­температур в ангионеврологии, дерматологии, геронтологии, травматологии и др.

Важно и то, что в настоящее время на основе всесторонних мультидисциплинарных исследований РДЦ доказаны высокая эффективность и безопасность криотерапии, что дает основание считать, что криотерапии будет принадлежать будущее в лечении многих болезней человека. Это позволит сохранить жизнь, здоровье, активное творческое долголетие многих наших пациентов.

И вот в заключение мое предсказание: «Да исполнится извечная мечта человечества — жить долго и в добром здравии с помощью криотерапии»



Back to issue