Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013

Back to issue

Криотерапия как инновационный метод в клинической практике

24 апреля 2013 года в г. Константиновке Донецкой области с успехом прошла научно­практическая конференция с международным участием на тему «Криотерапия как инновационный метод в клинической практике». Конференция проведена при содействии Министерства здравоохранения Украины, Института проблем криобио­логии и криомедицины НАН Украины.

Конференцию открыл ярким вступительным словом директор ГУ «Научно­практический медицинский реабилитационно­диагностический центр МЗ Украины» доктор медицинских наук, доктор философии, профессор, заслуженный врач Украины Олег Анатольевич Панченко. Во вступительном слове О.А. Панченко отразил важность применения криотерапии в медицине и осветил наработки реабилитационно­диагностического центра (РДЦ) в этом важном и нужном направлении. С эмоционально насыщенным приветствием к участникам выступила Е.Ф. Евпак — главный специалист Главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации по инновационной и инвестиционной политике. В своем выступлении Елена Федоровна отметила важность наработок в области крио­терапии, а также и то, что РДЦ является флагманом в области криотерапии. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Б.П. Сандомирский подробно остановился на теоретических и прикладных аспектах криотерапии, а также зачитал приветственный адрес директора Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, академика НАН Украины, доктора медицинских наук, профессора А.Н. Гольцева. В приветственном адресе отражены важность и перспективность разработки в области криотерапии, а также лидирующая роль в этой области РДЦ, на базе которого традиционно и проводится настоящая конференция. Член научно­практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, член редакционного совета газеты «Новости медицины и фармации», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины И.И. Кутько в своем приветствии отметил большую важность и значимость применения криотерапии. И.И. Кутько выразил уверенность в том, что вынесенные на конференцию вопросы для доклада и дискуссии несомненно являются новым крупным шагом в освоении и активном внедрении высокоэффективного метода лечения и реабилитации, каким является криотерапия. И.И. Кутько уверенно сказал, что РДЦ, как и всегда, смело по­новаторски делает важное дело, внося существенный вклад в криотерапию, за что РДЦ честь и хвала. В дистанционном режиме участников конференции тепло и сердечно поздравили: зав. кафедрой медицинской информатики, директор научно­медицинского центра дистанционного образования Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор О.П. Минцер; национальный консультант в области физиотерапии Республики Польши, советник министра здравоохранения Польши, директор Института физиотерапии им. Яна Кочановски, профессор Збигнев Сливински; профессор кафедры криогенной техники Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО, кандидат технических наук А.Ю. Баранов (г. Санкт­Петербург, Россия); кандидат технических наук, старший научный сотрудник ГНУ «Институт тепло­ и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси» М.Л. Левин (г. Минск, Беларусь); Элизабет Миллер от отделения нейрореабилитации и реабилитации 3­й городской больницы г. Лодзь (Польша).

На пленарных заседаниях были заслушаны следующие интересные высоко­информативные доклады. С исключительно интересным докладом выступил О.А. Панченко — доктор медицинских наук, профессор, доктор философии, заслуженный врач Украины. Доклад был посвящен клиническому применению криотерапии. О.А. Панченко четко сформулировал ­основные области применения криотерапии, наглядно показал высокую эффективность и безопасность криотерапии на большом репрезентативном и верифицированном клиническом материале.

Элизабет Миллер (г. Лодзь, Польша) в дистанционном режиме подробно осветила проблему криостимуляции при рассеянном склерозе.

Совместный доклад ученых из Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины в составе В.С. Марченко (к.биол.н., ст.н.с.), Г.А. Бабийчук (д.биол.н., проф.), Л.Н. Марченко, В.Г. Бабийчук (д.м.н.), Д.Г. Луценко, В.В. Мамонта — «Фрактальная ультраструктура гепатоэнцефалического барьера при ритмическом низкотемпературном (12 °С, –120 °С) воздействии на старый организм».

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины И.И. Кутько подробно остановился на теоретических и практических аспектах применения криотерапии в медицине, выразил твердую уверенность в том, что криотерапии принадлежит большое будущее.

А.В. Трофимова подробно сообщила об использовании гипотермии при острых ишемических повреждениях головного мозга и сердца.

Зав. отделением социальной и медицинской психологии, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Л.В. Панченко в своем исключительно интересном докладе сообщила об оценке психоэмоцио­нального состояния пациента в процессе курса общей криотерапии. Полученные Л.В. Панченко данные имеют важное значение в вопросе эффективности и валидности психодиагностических исследований.

В своем высокоинформативном докладе старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук С.М. Радченко подробно и тщательно остановился на оценке влияния криотерапии на опорно­двигательную и мышечную системы человека. Эти данные послужат надежной основой для проведения криотерапии.

Тетюра С.М., Радченко С.М. (к.м.н., ст.н.с.), В.Л. Ткаченко сообщили в своем докладе об оценке состояний вегетативной регуляции в организме человека разного возраста при общем влиянии сверхнизких температур.

Е.В. Павлова (мл.н.с. РДЦ) четко, со знанием излагаемого вопроса изложила важную проблему применения лабораторной диагностики как показателя состояния здоровья для безопасного применения общей криотерапии в клинической практике, что имеет важное значение для решения вопроса о выработке показаний к крио­терапии.

Б.П. Введенский подробно остановился на применении криоконсервированной сыворотки кордовой крови при лечении остео­артроза.

В.Г. Антонов (РДЦ) четко изложил проблему информатизации реабилитационной медицины: место криотерапии.

В.В. Гуменюк подробно остановился на истинно важном вопросе инноваций и ново­введений в криотерапии.

Следует отметить доклад ученицы 11­го класса Константиновской гимназии А.Н. Булатецкой в исследованиях молодых ученых, которая ярко рассказала о криотерапии.

По заслушании доклада возникла заинтересованная академическая дис­куссия.

На конференции была принята развернутая резолюция, в которой нашли отражение уже достигнутые результаты в области применения крио­терапии в медицине, намечен широкий план действий в этой важной отрасли медицины на будущее.

Дискуссии вызвали живой интерес к проблеме криотерапии. Все участники конференции отметили исключительно высокий уровень заслушанных докладов и выразили твердую уверенность в том, что будущее в медицине будет принадлежать криотерапии.

Подготовил Кутько И.И.,

д.м.н., проф., з.д.н.т. Украины

ГУ «Научно­практический медицинский

реабилитационно-­диагностический центр МЗ Украины»


Similar articles

Теоретические и практические аспекты применения криотерапии в медицине
Authors: Кутько И.И., д.м.н., проф., з.д.н.т. Украины, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»
"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013
Date: 2013.05.31
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy
Sections: Specialist manual
Чернобыль: уроки... и после (по материалам конференции)
Authors: Радченко С.М. - к.м.н., главный внештатный специалист по вопросам оказания медицинской помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Донецкой области, ученый секретарь научного отдела ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр Министерства здравоохранения Украины», г. Константиновка, Украина
"News of medicine and pharmacy" 5 (574) 2016
Date: 2016.06.14
Sections: Medical forums
Клиническое применение криотерапии
Authors: Панченко О.А., заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационный центр МЗ Украины»
"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013
Date: 2013.05.31
Categories: Family medicine/Therapy, Neurology, Therapy
Sections: Specialist manual

Back to issue