Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8 (456) 2013

Back to issue

Пациенты с диагнозом сердечной недостаточности могут не отказываться от употребления вина

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

В ходе проведения клинических исследований в группах больных сердечно­сосудистыми заболеваниями выявили, что у тех пациентов, которые в умеренных количествах употребляют красное вино, намного улучшились показатели сердечного здоровья, а в некоторых подгруппах даже повысилась выживаемость при серьезных заболеваниях сердца.

Проведя ретроспективный анализ крупнейшего исследования GISSI­HF, ученые пришли к выводу, что вино, употребляемое больными сердечной недостаточностью, не влияет на смертность и количество госпитализаций. Также в этом эксперименте употребление данного алкогольного напитка связывали с относительно низким уровнем фибриногена и воспалительных маркеров — пентраксина­3 и остеопротегерина, однако в отношении высокочувствительного С­реактивного белка или уровня лейкоцитов в крови подобных изменений не обнаружили. Не нашли также связи между употреблением винных продуктов и конечными результатами исследований сердечно­сосудистых больных.

Исследователи GISSI­HF даже составили специальную таблицу, где показали все шансы неблагоприятных исходов для пациентов, употребляющих разное количество вина, учли возраст, тяжесть заболевания и параллельное терапевтическое лечение.

Авторы эксперимента сделали вывод, что периодическое употребление вина не только не вредит здоровью больных с диагнозом «сердечная недостаточность», но и положительно влияет на него. Однако не следует забывать, что данный эксперимент был проведен среди итальянцев, и распространять его результаты на жителей других стран не следует, так как алкогольные традиции у всех разные, а большинство жителей Италии пьют красное вино непосредственно во время еды, что, возможно, и обусловило данный итог.

http://cardiopractic.com.ua

 



Back to issue